Великий комбинатор
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.06.2004
Великий комбинатор
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) получил практически полный контроль над одним из своих поставщиков сырья - Стойленским ГОКом. Глава НЛМК Владимир Лисин выкупил 33% акций Стойленского ГОКа у предпринимателя Федора Клюки, консолидировав, таким образом, более 90% акций комбината. Теперь, по прогнозам аналитиков, комбинат будет покупать руду по цене на 5-10% ниже рыночной, а Федор Клюка, в свою очередь, покинет металлургию и откроет для себя новый вид бизнеса: металлургическое машиностроение.

Российские ГОКи давно уже поделены между металлургами, и Владимиру Лисину, собравшему более 90% акций Стойленского ГОКа, откровенно повезло: теперь недружественное поглощение ГОКа другими меткомбинатами почти нереально. Напомним, что до вхождения НЛМК в капитал Стойленского ГОКа акционерами последнего были холдинг "Металлоинвест" (59,8% акций) и семья белгородского предпринимателя Федора Клюки (33%). "Металлоинвест" еще в марте отдал НЛМК свою долю в ГОКе, обменяв его акции на 15,5% акций самого НЛМК (сумма сделки составила $510 млн.). Но пакет, принадлежащий Федору Клюке, Владимир Лисин смог получить только неделю назад. По неофициальной информации, Лисин лично выкупил у Клюки его долю в Стойленском ГОКе, не переведя купленные акции на баланс НЛМК. Косвенно это подтвердил и пресс-секретарь НЛМК Андрей Сидоров, заявивший, что на балансе комбината есть только те акции, которые были приобретены у "Металлоинвеста" в марте этого года, а "других сделок НЛМК не заключал".

Сумма сделки Лисина и Клюки не разглашается, однако аналитик "НИКОЙЛа" Вячеслав Смольянинов полагает, что она не превысила $150 млн. Кроме того, в качестве "бонуса" за пакет Стойленского ГОКа Федор Клюка получил 76% акций Оскольского завода металлургического машиностроения, и стоимость этого пакета Смольянинов оценивает не более чем в $20 млн. "Я не думаю, что Лисин согласился бы заплатить за 33% акций Стойленского ГОКа больше $150-170 млн. - говорит Вячеслав Смольянинов. - НЛМК и так получил ощутимый контроль над ГОКом после того, как приобрел 59,8% его акции у "Металлоинвеста". Мне кажется, основной расчет между Лисиным и Клюкой шел активами, а не деньгами: первый получил полный контроль над поставщиком сырья, а второй - контроль над машиностроительным предприятием". С ним согласен аналитик Альфа-банка Максим Матвеев, который считает, что Клюке просто не имело смысла и дальше удерживать свою долю в Стойленском ГОКе: "Лисин не заинтересован в повышении стоимости акций ГОКа, поэтому перспектив у Клюки не было. Выгоднее было продать свой пакет и вложить вырученные средства в другие бизнесы, которые есть у Клюки. Скажем, в сельское хозяйство (Федор Клюка является собственником "Роговатовской Нивы". - "Профиль")". Оскольский завод металлургического машиностроения, который достался Клюке, - это небольшое, но стабильно работающее предприятие, среди потребителей продукции - Стойленский, Ковдорский, Лебединский ГОКи, а также "Карельский окатыш".
Алена Талдыкина "Профиль"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции