Вскрытие конвертов покажет
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.06.2004
Вскрытие конвертов покажет
Скандал вокруг продажи 93,02% государственных акций самого крупного на Украине металлургического комбината "Криворожсталь" усиливается. Представители политической оппозиции Украины через суд добились временного приостановления приватизации. Вчера, на следующий день после окончания срока приема заявок от претендентов, Голосеевский районный суд Киева принял к рассмотрению жалобу на действия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Фонда государственного имущества от депутата Верховной рады Валентины Семенюк, настаивающей на отмене приватизации. А по законодательству Украины до рассмотрения жалобы (оно намечено на 11 июня) все оспариваемые процессы приостанавливаются. Впрочем, вчера же дело перекочевало из Голосеевского районного суда в Печерский, который незамедлительно принял решение отказать г-же Семенюк в рассмотрении жалоб и закрыл дела, мешающие продолжению конкурса.

Срок подачи заявок претендентов на покупку 93,02% "Криворожстали" истек 7 июня, а вчера ФГУ должен был рассмотреть претендентов на предмет их соответствия конкурсным условиям. В ФГУ сообщили, что в фонд поступили заявки от шести структур, из которых три резидента и три нерезидента, представляющих дальнее и ближнее зарубежье. Раскрыть названия компаний в ФГУ отказались. Как известно, о своих намерениях участвовать в торгах из числа иностранных инвесторов заявляли консорциум индийской LNM Group и US Steel Corp, российский «Евразхолдинг», а также тандем "Северстали" с крупнейшей мировой сталелитейной компанией Arcelor. Из национальных (только они и соответствуют условиям конкурса) -- промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", объединивший группу "Интерпайп", контролируемую зятем президента Украины Виктором Пинчуком, и System Capital Management Рината Ахметова, а также консорциум "Индустриальная группа", управляющий активами корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Кто оказался еще одним претендентом на «Криворожсталь», неизвестно.

Вчера в десять часов утра глава ФГУ Михаил Чечетов сообщил: "Сегодня должны вскрывать конверты (с заявками участников. -- Ред.), но там есть решение суда. Если решение суда будет разблокировано, то сегодня будем вскрывать конверты". В пресс-службе ФГУ позже заявили, что юристы фонда ищут возможности для того, чтобы продолжить конкурс. А уже в 15 часов на встрече с потенциальными участниками директор департамента конкурсных продаж Игорь Белоцерковец сообщил, что ФГУ начал знакомиться с их заявками.

Как заявил газете «Время новостей» партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры» Армен Хачатурян, представляющий интересы «Северстали», «глава ФГУ сообщил участникам конкурса, что имеются основания продолжить процесс рассмотрения заявок, несмотря на запрет суда, однако не объяснил, о чем речь». Этот факт, считает эксперт, заставил участников усомниться в легитимности действий фонда. В ФГУ вчера отказались предоставить газете "Время новостей" какую-либо информацию, связанную с ситуацией вокруг "Криворожстали".

Условия конкурса не удовлетворяют никого из зарубежных претендентов на «Криворожсталь», -- говорит г-н Хачатурян. Он считает, что действия чиновников ФГУ выходят за рамки правового поля, и не исключает, что зарубежные претенденты смогут оспорить их в суде. Компания Алексея Мордашова ранее уже заявляла о своем намерении обратиться в международный суд, поскольку условия конкурса не соответствуют международным договорам о содействии инвестициям между Украиной и Россией и Украиной и США.

В свою очередь политическая оппозиция Леонида Кучмы уже не впервые пытается приостановить приватизацию крупнейшего металлургического предприятия Украины до президентских выборов. Ее лидеры полагают, что правительство торопится провести тендер, чтобы успеть передать «Криворожсталь» финансово-промышленным группам, близким к нынешней власти. "Любой депутат назовет вам тех, кто хочет это предприятие купить, -- говорил недавно лидер фракции "Наша Украина" в Верховной раде Виктор Ющенко. -- И не удивляйтесь, если фамилия заканчивается на "чук". Однако на прошлой неделе Верховная рада не смогла провести тайное голосование о внесении изменений в перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, недобрав 17 голосов.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции