“Полюс” консолидирует активы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.06.2004
“Полюс” консолидирует активы
Компания “Полюс”, консолидировавшая недавно золотодобывающие активы “Норникеля”, намерена провести допэмиссию акций рудника им. Матросова. По ее итогам предприятие получит $65 млн, а доля “Полюса” увеличится с нынешних 57% до почти 90% акций.


--------------------------------------------------------------------------------

Рудник им. Матросова разрабатывает Наталкинское месторождение рудного золота в Магаданской области. Его разведанные запасы составляют около 250 т золота. В 2003 г. рудник добыл 700 кг золота. 57,55% голосующих и 8,58% привилегированных акций рудника принадлежит “Полюсу”, остальные физическим лицам. ЗАО “Золотодобывающая компания “Полюс” – 100%-ная “дочка” “Норникеля”. Ему принадлежит лицензия на разработку Олимпиадинского месторождения, “Лензолото” и рудник им. Матросова. Вместе три компании производят порядка 36 т золота в год, из них 25–26 т приходится на сам “Полюс”.

--------------------------------------------------------------------------------

30 июня собрание акционеров рудника им. Матросова рассмотрит вопрос о проведении допэмиссии акций предприятия. Как рассказал “Ведомостям” президент “Полюса” Евгений Иванов, предполагается, что по ее итогам уставный капитал предприятия вырастет в 3,5 раза. По его словам, за счет размещения новых акций предприятие планирует получить $65 млн. Эти средства необходимы для финансирования геологоразведочных работ на Наталкинском месторождении, консервации существующего рудника и подготовки к строительству новой обогатительной фабрики, говорит Иванов.

Добыча золота на руднике им. Матросова прекращена месяц назад. Тогда председатель совета директоров “Полюса” Владимир Рудаков заявлял, что остановка предприятия связана с убыточностью и необходимостью провести доразведку на Наталкинском месторождении. Он прогнозировал, что запасы месторождения могут вырасти в шесть раз — с 250 до 1500 т золота. В таком случае это станет крупнейшим золоторудным месторождением в Евразии. По словам Иванова, завершить геологоразведочные работы “Полюс” рассчитывает во второй половине 2005 г., после чего приступить к строительству обогатительной фабрики, мощность которой может достичь 30 т золота в год.

Иванов уверен, что акционеры примут нужное “Полюсу” решение. “Не сомневаюсь, что у компании будет квалифицированное большинство на собрании, чтобы провести решение о допэмиссии”, — говорит он. В то же время он признает, что акции рудника распылены и с уверенностью нельзя сказать, сколько миноритариев придут на собрание.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев отмечает, что допэмиссия позволит “Полюсу” не только привлечь инвестиции в развитие рудника, но и увеличить свою долю в руднике. “Миноритарии рудника им. Матросова вряд ли будут выкупать акции дополнительного выпуска”, — говорит он. Если в покупке новых акций будет участвовать один “Полюс”, то его доля в предприятии увеличится почти до 90%.

Впрочем, Матвеев сомневается, что $65 млн будет достаточно для реализации заявленных планов. Он напоминает, что, объявляя о намерении доразведать Наталкинское рудное поле, “Норникель” заявлял о необходимости инвестировать в этот проект $500 млн. Глава научно-исследовательского центра “НБЛзолото” Михаил Лесков считает, что $65 млн может стоить лишь первый этап геологоразведочных работ.
Анжела Сикамова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции