Северсталь выводит активы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.06.2004
Северсталь выводит активы
Эффективный менеджмент - главное условие эффективности бизнеса. Но то, что менеджмент компаний зачастую ущемляет интересы миноритарных акционеров в угоду "тяжеловесов" никак не вяжется с представлениями о корпоративной этике публичной компании.

В последнее время набирает обороты скандал вокруг действий руководства компании "Северсталь-Ресурс". Поводом для этого послужило желание "Сверстали" вернуть на баланс комбината акции сырьевых компаний: "Карельского окатыша" и Оленегорского ГОКа ("Олкон"). За два года до этого они были выведены в "Северсталь-Ресурс".

ОАО "Северсталь-ресурс" управляет предприятиями ресурсного дивизиона холдинга "Северсталь-групп". Под ее управлением находятся ОАО "Угольная компания "Кузбассуголь", ОАО "Карельский окатыш" и ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат", а также крупнейшее угледобывающее объединение Республики Коми - ОАО "Воркутауголь". На данный момент "Северсталь-групп" контролирует около 85% акций "Северсталь-Ресурса".

В апреле "Северсталь-Ресурс" продал принадлежащие ему акций "Карельского окатыша" трем близким к "Северсталь-групп" компаниям. Ради этого менеджмент компании даже пошел на конфликт с миноритарными акционерами, которые пытались воспрепятствовать этому. Сейчас идет предпродажная подготовка вокруг "Олкона".

Такое развитие событий абсолютно не устраивает миноритариев, которые уже сделали ряд громких заявлений. По словам управляющего партнера Prosperity Capital Management

Александра Браниса, на лицо факт "корпоративного воровства" - в данный момент пытаются фактически "украсть активы миноритариев". "Менеджмент должен действовать в и интересах всех акционеров, а он действует только в интересах одной группы – "Северстали", рассказал журналисту "Дней.Ру", господин Бранис.

Руководство "Северсталь-Ресурса" не раз заявляло, что действия по выводу активов компании, будут согласованы с миноритариями. Но, исходя из заявлений господина Браниса, к мировому соглашению стороны так и не пришли. "Ситуация будет разрешена только после возврата выведенных активов на баланс "Северсталь-Ресурса", - отметил он. - Это наша принципиальная позиция".

Источник, близкий к "Северсталь-Ресурсу", заявлял газете "Ведомости", что интересы мелких акционеров "Северсталь-Ресурса" будут соблюдены. А большинство миноритариев изменений даже не заметят, ведь им принадлежат равные доли и в "Северстали", и в "Северсталь-Ресурсе". В то время как акционерам, недовольным перемещением активов, может быть предложено продать свои бумаги. Но, по словам миноритариев, "это два отдельных вопроса". А продажу акций "Северсталь-Ресурса" можно обсуждать, но только после решения вопроса о выводе активов с баланса компании.

Пока менеджменту ресурсного дивизиона удавалось обыграть миноритарных акционеров. Со своей стороны редакция "Дни.Ру" продолжит следить за развитием событий вокруг поглощения рудных предприятий "Северсталью", которое может привести к удорожанию активов холдинга не менее чем на $500 миллионов.

Дни.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции