Металлическая диета (США продолжают борьбу с столстым листом)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.01.2003
Металлическая диета (США продолжают борьбу с столстым листом)
Толстый стальной лист в Соединенных Штатах снова попал под расследование. Министерство торговли США решило изучить ущерб, который наносят поставщики этой продукции. В декабре российские металлурги подписали специальное соглашение с американскими властями, где добровольно согласились не поставлять толстый лист в эту страну в течение 8 месяцев. Получается, что все усилия российских сталеваров по "умасливанию" американцев были напрасными.

Декабрьские переговоры российских металлургов и американских властей не увенчались успехом. Минторг США решил, что прекращать антидемпинговое расследование против поставщиков толстого листа смысла не имеет. Если оно будет остановлено, это скорее всего приведет к возобновлению демпинга, посчитали американские чиновники .

Теперь поставщикам толстолистовой углеродистой стали из России, Китая и ЮАР в Соединенных Штатах снова угрожают "запретительными" пошлинами.

В Штаты толстый лист поставляют в основном 3 российских комбината - "Северсталь", Магнитогорский меткомбинат и НОСТА. При этом 85% поставок приходилось на "Северсталь". По предварительным подсчетам Минторга США, антидемпинговая пошлина для продукции "Северстали" должна составлять 53,81%, а для всех остальных российских поставщиков - 185%.

Рассчитывать на поддержку Минэкономразвития России в переговорном процессе отечественные металлурги не могут. После того как Россия получила статус страны с "рыночной экономикой", металлурги должны объясняться с американскими антидемпинговыми инстанциями самостоятельно.

В прошлом году "Северсталь" поставила в США 30 тыс. тонн толстого листа. В среднем потери комбината от введения антидемпинговых пошлин могли бы составить порядка 6,6 млн долларов. Однако на самом комбинате к новости отнеслись спокойно - дело в том, что металлурги в этом году продавать этот вид продукции в США все равно не могут. Менее месяца назад (18 декабря ) металлурги договорились с Минторгом США о приостановке поставок горячекатаного толстого стального листа на 8 месяцев. По этому соглашению поставки толстолистовой стали в США от трех российских меткомбинатов будут осуществляться на основе ценового регулирования без квот. В отношении остальных комбинатов, не подписавших соглашение, должны были действовать антидемпинговые меры.

Условия соглашения были не слишком удобны для россиян. Вплоть до 2008 года американские власти могли возобновить расследование. В итоге, например, на "Магнитке" признавались, что подписали соглашение лишь для того, чтобы не потерять возможность поставлять горячекатаную толстолистовую сталь в США.

Теперь получается, что декабрьские усилия металлургов оказались напрасны. Американцы, по сути, денонсировали соглашение месячной давности, и российским металлургам, если они заинтересованы в поставках, придется отстаивать свою правоту в суде. В то же время особого ущерба они не понесут, если не считать расходов на юристов при подготовке предыдущего соглашения.
Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции