Магнитка покупает уголь
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.06.2004
Магнитка покупает уголь
Магнитогорский меткомбинат всерьез взялся за формирование своей сырьевой базы. Предприятие ведет переговоры о покупке кемеровской угольной компании “Ровер”. В случае если сделка состоится, Магнитка закроет 10% своих потребностей в угле.


--------------------------------------------------------------------------------

Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. составила $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется его менеджментом, 17,8% принадлежит Агентству по управлению федеральным имуществом, более 16% контролируется акционерами Стальной группы “Мечел”.

--------------------------------------------------------------------------------

Как передало вчера агентство AK&M со ссылкой на заместителя гендиректора ООО “Ровер” Андрея Корниенко, Магнитка завершает переговоры о покупке его компании. По его словам, ММК и владельцы “Ровера” уже приняли положительное решение о заключении сделки и “идет сближение позиций сторон”, а также оценка стоимости активов компании. Впрочем, Корниенко указывает, что оформление договора купли-продажи еще не началось. По его словам, в “Ровер” входит шахта Конюхтинская-Южная, а также два угольных разреза, которые в прошлом году добыли 1 млн т коксующегося угля. Кроме того, компания строит углеобогатительную фабрику мощностью 2 млн т концентрата ежегодно.

Представитель ММК Елена Азовцева подтвердила “Ведомостям” факт переговоров с владельцами “Ровера”. Она оговаривается, что решения о покупке еще не принято, но менеджмент заинтересован в приобретении угольных активов. “Мы публично объявили, что наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить комбинат собственным сырьем, — говорит Азовцева. — Сейчас у ММК нет собственных угольных мощностей”. Она добавляет, что покупка “Ровера” не единственный проект в угольной отрасли, который рассматривает менеджмент Магнитки. Но назвать другие возможные объекты поглощения она отказалась.

Аналитик “НИКойла” Вячеслав Смольянинов одобряет желание ММК обзавестись сырьевыми активами. Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы указывает, что покупка “Ровера” позволит Магнитке закрыть около 10% своей потребности в угле. Он добавляет, что из-за конфликта со Стальной группой “Мечел”, которая поставляла 37% угля на комбинат, ММК в начале года пришлось срочно искать новые источники сырья.

Смольянинов отмечает, что покупка сырьевых активов позволит комбинату контролировать издержки. Денис Нуштаев из “Метрополя” отмечает, что в 2003-2004 гг. цены на железную руду выросли примерно в два раза, цены на уголь — в несколько раз. По оценке Смольянинова, “Ровер” может обойтись Магнитке примерно в $25-30 млн. Но Нуштаев добавляет, что заплатить это сумму вполне по силам комбинату. На начало года его свободные денежные средства составляли $750 млн.

Практически все конкуренты Магнитки уже решили проблемы с обеспечением сырьем. “Северсталь”, “Евразхолдинг” и Стальная группа “Мечел” владеют как железорудными, так и угольными активами. А Новолипецкий меткомбинат в начале года приобрел Стойленский ГОК. В прошлом году руководство компании упоминало также о возможности приобретения угольных активов. Как сказал “Ведомостям” представитель НЛМК Андрей Сидоров, предприятие не отказалось от планов разработки угольных месторождений. Он говорит, что комбинат намерен разрабатывать неосвоенные угольные месторождения в Кемеровской области. “Нами уже сделаны ТЭО и поданы заявки в соответствующие ведомства, — говорит Сидоров. — Но Минэкономразвития уже целый год не может организовать проведение аукциона по интересующим нас месторождениям”.

Анжела Сикамова, Дмитрий Симаков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции