"Русал" уступил завод "СУАЛу"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.01.2003
"Русал" уступил завод "СУАЛу"
"Русский алюминий" решил не ссориться с коллегами из "СУАЛа" из-за Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). В последних числах декабря "Русал" продал "СУАЛу" 32% акций этого предприятия.
В 2002 г. Надвоицкий завод выпустил около 74 000 т алюминия и занял 8-е место в России по объемам производства этого металла.

В начале прошлого года "СУАЛ" приобрел около 37% акций Надвоицкого завода. Вскоре компания договорилась с председателем совета директоров НАЗа Анатолием Безруковым о консолидации акций предприятия. Теперь "СУАЛ" и Безруков, в сумме контролирующие 65% акций предприятия, консолидированно голосуют по всем вопросам, а если Безруков решит продать свой пакет, то "СУАЛ" получит приоритетное право его выкупа.

Еще 32% акций НАЗа принадлежало двум членам совета директоров предприятия - Льву Лубенскому и Олегу Шевцову. "СУАЛ" не смог договориться с ними об условиях выкупа акций НАЗа. В сентябре прошлого года менеджеры продали эти акции "Русскому алюминию".

В "СУАЛе" тут же заявили, что будут стараться выкупить у "Русала" этот пакет, поскольку такой миноритарий НАЗу не нужен. Сам "Русал" делал вид, что очень заинтересован в сотрудничестве с Надвоицким заводом. Компания созвала на 9 января внеочередное собрание акционеров НАЗа. На нем она хотела ввести в совет директоров своих представителей. Причем предполагалось, что ими станут не сотрудники "Русала", а сотрудники компании "Вашъ финансовый попечитель". В конце прошлого года "Русал" даже заключил с ВФП контракт, поручив ей представлять свои интересы в совете директоров НАЗа. При этом в "Русале" возмущались тем, что "СУАЛ" не хочет выделять конкуренту квоты на торговлю надвоицким алюминием и препятствует включению менеджеров "Русала" в администрацию предприятия.

Однако в итоге две крупнейшие алюминиевые компании страны решили не устраивать громкого скандала из-за предпоследнего по величине предприятия отрасли. В конце декабря "СУАЛ" и "Русал" договорились об условиях продажи 32% акций НАЗа. Источник, близкий к заводу, сказал "Ведомостям", что одной из причин, позволивших договориться, стала победа альянса акционеров "СУАЛа" и "Русала" в конкурсе по "Славнефти". "Вексельберг и Абрамович договорились о приобретении и совместном управлении таким крупным нефтяным активом, как "Славнефть", и в этой ситуации им не было смысла воевать из-за Надвоицкого завода", - сказал собеседник "Ведомостей".

В обеих компаниях отказались назвать сумму сделки с акциями НАЗа.

Директор PR-департамента "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров сказал "Ведомостям", что внеочередное собрание акционеров НАЗа было созвано еще до того, как была достигнута договоренность о продаже пакета. Но в итоге представители "Русала" в этом собрании не участвовали, а 32% акций голосовали представители "СУАЛа". В новый состав совета директоров не вошли Лубенский и Шевцов, а сотрудники "СУАЛа" заняли в нем шесть мест из семи. Еще одно место сохранил Анатолий Безруков. Гончаров не смог ответить на вопрос о том, планирует ли его компания выкупить акции НАЗа у Безрукова в этом году.

В "Русале" удовлетворены сделкой с акциями НАЗа. Замгендиректора компании Евгений Иванов сказал "Ведомостям", что "Русал" изначально покупал эти акции "как интересный отраслевой актив" и не планировал перепродавать их в ближайшем будущем. Однако в итоге "СУАЛ", по словам Иванова, предложил за акции НАЗа очень хорошую цену и "Русский алюминий" уступил их конкуренту.



Марина Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции