Аналитики ожидают снижения прибыли "Норильского никеля" в 2002 году
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.01.2003
Аналитики ожидают снижения прибыли "Норильского никеля" в 2002 году
Аналитики с большим интересом ожидают публикации отчетности ГМК "Норильский никель" за 2002 год, но прогнозируют снижение прибыли компании по сравнению с 2001 годом. Наиболее ожидаемой является публикация отчетности компании за 2002 год по междунардным стандартам бухгалтерской отчетности (МСФО), запланированная "Норникелем" на май этого года. Между тем, в январе-феврале компания планирует обнародовать отчетность по МСФО за 1, 2 и 3 кварталы 2002 года.

"Мы ориентируемся на чистую прибыль "Норникеля" по МСФО в 2002 году в размере $364 млн.", - заявил "Интерфаксу" аналитик Альфа-Банка Максим Матвеев.

По итогам 2001 года "Норникель" получил чистую прибыль по МСФО в размере $469 млн., при этом объем продаж драгоценных металлов "Норникеля" составил $1 млрд. 915 млн., цветных металлов - $1 млрд. 776,8 млн. Доля никеля в общих продажах в 2001 году составила 32%, меди - 14%, драгоценных металлов - 46%.

"Прибыль снизится за счет того, что компания резко сократила продажи одного из ключевых металлов - палладия, что достаточно негативно отразится на финансовых результатах "Норникеля", - отметил М.Матвеев.

"Норильский никель" в 2002 году не продавал палладий на спотовом рынке из-за резкого снижения цен на металл.

Аналитик "Тройки-Диалог" Василий Николаев прогнозирует чистую прибыль "Норильского никеля" за 2002 год по международным стандартам в размере $334 млн.

В.Николаев также назвал основной причиной падения прибыли снижение продаж палладия и отметил, что последние крупные приобретения "Норильского никеля" - покупка 100% акций крупнейшей в РФ золотодобывающей компании "Полюс" и соглашение о покупке контрольного пакета акций американской Stillwater Mining - не заставили компанию пересмотреть свой прогноз прибыли "Норникеля".

"Сделка со Stillwater пока вообще не состоялась, а покупка "Полюса" позволит "Норникелю" учесть деятельность золотой компании в консолидированной отчетности только за последний квартал года, что существенно не повлияет на итоговую цифру прибыли", - сказал В.Николаев.

Между тем, он выразил уверенность в том, что у "Норникеля" в настоящее время "есть все инструменты и возможности, чтобы вернуть доверие потребителей к палладию", и в ближайшей перспективе покупка Stillwater Mining с ее сбытовой сетью позитивно отразится на росте продаж металла.

"По моей оценке, в 2002 году "Норильский никель" продал 49 тонн палладия, а в 2003 году увеличит продажи до 80 тонн", - заявил В.Николаев.

Аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов заявил "Интерфаксу", что "в середине года многие ожидали от компании чуть ли не убытков по итогам года, а теперь компания растет, как на дрожжах, в том числе на позитивных новостях о росте цен на драгоценные металлы".

"Мы раньше прогнозировали чистую прибыль в районе $80 млн., но теперь пересмотрим свой прогноз в сторону увеличения", - отметил Н.Иванов. Между тем, он выразил уверенность, что чистая прибыль "Норникеля" по МСФО за 2002 год будет все же меньше прибыли за 2001 год.

По мнению Н.Иванова, продолжающийся рост котировок акций компании может быть связан с появлением на рынке некой инсайдерской информации о лучших, чем ожидалось, финансовых итогах деятельности "Норникеля".

"Поскольку "Норникель" - единственная ликвидная фишка на металлургическом рынке, все игроки, желающие диверсифицировать свои инвестиции в основном в нефтяной сектор, следят за ней с особым интересом", - добавил Н.Иванов.

Аналитики также высказывают предположения о дальнейших приобретениях "Норильского никеля" на золотом рынке.

В частности, М.Матвеев считает, что "если "Норильский никель" будет покупать еще какие-то активы, то, я думаю, это будет именно золотой бизнес, вряд ли что-то другое".

По его мнению, в России есть около десятка месторождений, которые могут заинтересовать "Норильский никель", в том числе крупнейшее из них - Сухой Лог.

Представители "Норникеля" ранее осторожно заявляли об интересе компании к Сухому Логу, но отказывались давать более подробные комментарии из-за неопределенности сроков и условий конкурса или аукциона по этому месторождению.

ОАО ГМК "Норильский никель" представляет собой группу компаний, которая состоит из собственно ОАО "ГМК "Норильский никель" и дочерних акционерных обществ. Группа производит никель, медь, кобальт, металлы платиновой группы, золото, серебро и другие цветные металлы.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы. На долю ГМК приходится более 20% мирового производства никеля, свыше 10% кобальта, 3,1% меди, около 60% палладия и 20% платины.

Крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель" является группа "Интеррос".
Интерфакс Агентство металлургической информации

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции