“СУАЛу” приказано вырасти
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.08.2004
“СУАЛу” приказано вырасти
В “СУАЛе” грядут крупные кадровые перестановки. Бывший руководитель BHP-Billiton Брайан Гилбертсон сменил Криса Норвала на посту президента “СУАЛ-Холдинга”. Совладелец компании Виктор Вексельберг поставил перед Гилбертсоном трудную задачу: превратить “СУАЛ” в крупную международную корпорацию путем приобретения новых активов или путем ее объединения с другим мировым игроком.
--------------------------------------------------------------------------------
Группа “СУАЛ” – второй по величине в России производитель алюминия, на 100% принадлежит офшорной компании Sual International, владельцами которой являются Виктор Вексельберг и его партнеры (95%) и британская Fleming Family & Partners (5%). Добывает более 90% российских бокситов, производит 60% глинозема и 25% первичного алюминия. В 2003 г. на заводах группы было выпущено 890 000 т первичного алюминия. Выручка по международным стандартам в 2003 г. составила $1,7 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------

Совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг еще полтора года назад решил отойти от оперативного управления компанией и передать ее в руки наемных менеджеров. Тогда он уступил кресло президента управляющей компании “СУАЛ-Холдинг” южноафриканцу Крису Норвалу, который до 2001 г. занимался стратегическим планированием в одной из крупнейших мировых металлургических компаний — BHP-Billiton.

Норвал должен был подготовить “СУАЛ” к IPO — и с этой задачей, по словам Вексельберга, топ-менеджер блестяще справился. Но в начале этого года владельцы компании посчитали, что сейчас для IPO не лучшее время, поясняет Вексельберг. К тому же Sual International пока не удалось нарастить активы — сделка с FF&P до сих пор не закрыта, поскольку инвесткомпании не удается получить активы на Кубе из-за позиции местного правительства. “Поэтому перед "СУАЛом" встали новые цели”, — говорит Вексельберг.

Достигать этих целей предстоит более статусному менеджеру — бывшему гендиректору BHP-Billiton Брайану Гилбертсону. Сегодня он будет представлен трудовому коллективу в качестве и. о. президента “СУАЛ-Холдинга”, а его предшественник покинет компанию. Как пояснил “Ведомостям” Вексельберг, кандидатура Гилбертсона была предложена партнером “СУАЛа” — Fleming Family & Partners.

По словам Вексельберга, Гилбертсон должен превратить “СУАЛ” в международную компанию с мультипродуктовым рядом. Магнат поясняет, что речь может идти как о покупке “СУАЛом” новых активов, возможно не связанных с производством алюминия, так и об объединении активов Sual International с каким-либо международным холдингом. Сам Брайан Гилбертсон уверен, что справится с поставленными задачами (см. интервью на стр. А5).

Начальник аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Роб Эдвардс считает, что Гилбертсон самый статусный человек, который когда-либо работал в российской металлургической компании. 60-летний южноафриканец возглавлял не один крупный горно-металлургический холдинг. Одно из главных его достижений — объединение австралийской BHP Ltd и Billiton Plc. в крупнейшую в мире горнодобывающую компанию с капитализацией около $54 млрд. Гилбертсон был президентом BHP-Billiton с июля 2002 г. до начала 2003 г., когда он покинул ее из-за разногласий с советом директоров. Впрочем, за досрочную отставку топ-менеджера BHP-Billiton пришлось серьезно раскошелиться. Согласно официальному сообщению компании, Гилбертсон получил 4,069 млн фунтов стерлингов отступных.

Зарплату Гилбертсона в “СУАЛе” Вексельберг обсуждать отказался — он лишь сообщил, что она соответствует тем, которые российские компании платят менеджерам такого уровня, и что у нового президента есть опцион стать “партнером и миноритарным акционером “СУАЛа”. Хэдхантеры отмечают, что услуги Гилбертсона будут стоить “СУАЛу” недешево. Партнер компании “Росэксперт” Анна Кофф уверена, что до сих пор ни одну российскую компанию не возглавлял человек с таким статусом и международным опытом. По ее оценке, фиксированная оплата менеджера уровня Гилбертсона может доходить и до $5 млн. “Но обычно такие люди получают дополнительные бонусы — в виде процентов от успешно заключенных сделок”, — отмечает она.

Кофф считает, что такие люди обычно привлекаются под амбициозные внешние цели: для серьезного репозиционирования бизнеса и его вывода на западные рынки. “Внутренние процессы иностранцу все равно трудно отстроить, к тому же в "СУАЛе" и так много хороших операционщиков”, — отмечает эксперт. На это указывает и опыт “Русала”. Сейчас в этой крупнейшей алюминиевой компании на топ-должностях работают три иностранца: директор глиноземного дивизиона Стив Ходжсон, Данкан Хэдич, курирующий с недавних пор международные проекты в компании, и Питер Феннимор в должности исполнительного директора по сбыту. Сотрудник “Русала” поясняет, что иностранцы ответственны за особые участки работ, где требуется опыт, которого нет у российских специалистов.
Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции