А может быть, это Lonmin
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.08.2004
А может быть, это Lonmin
Не успел совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг заявить о планах компании приобретать активы за рубежом, как аналитики тут же приискали ему объект для поглощения. Эксперты считают, что “СУАЛ” может заинтересовать южно-африканская компания Lonmin, третий по величине производитель платиноидов в мире.


--------------------------------------------------------------------------------

Lonmin Plc – третий по величине в мире производитель металлов платиновой группы. В 2003 г. компания добыла 1,7 млн тройских унций платиноидов. Оборот компании в 2003 г. – $779 млн, чистая прибыль – $108 млн. Основные активы Lonmin находятся в ЮАР (Lonmin владеет 72,9% горнодобывающей Lonplats). Акции Lonmin котируются на Лондонской фондовой бирже. Ее капитализация – около $2,6 млрд, акционеры – крупные инвестфонды и банки: Prudential (12,18%), Aegon Asset (4,13%) и др.

--------------------------------------------------------------------------------

Как сообщает Dow Jones со ссылкой на представителей лондонских инвестиционных фондов, слухи о поглощении Lonmin циркулируют на рынке давно. Сейчас они активизировались из-за того, что из состава акционеров компании Lonplats (платинодобывающий актив Lonmin) вынуждена будет уйти южно-африканская Impala Platinum, крупный производитель платиноидов. Владея 27% акций Lonplats, представители Impala Platinum выступали против диверсификации компании. Теперь менеджмент компании сможет избавиться от Impala Platinum и приступить к осуществлению своих планов.

По новым южно-африканским законам о правах чернокожего населения Impala Platinum будет вынуждена продать свой пакет в Lonplats компании Incwala Resources, учрежденной чернокожими жителями ЮАР. Официальные представители Lonmin уже заявили Dow Jones, что компания рассматривает возможность приобретения новых активов, в том числе за пределами ЮАР. Аналитики, на которых ссылается информагентство, предполагают, что, если рынок сочтет покупку новых активов неудачной сделкой, акции Lonmin могут упасть и в этом случае компания почти неизбежно будет поглощена. В числе претендентов на покупку Lonmin называется “СУАЛ”. Аналитики ссылаются на состоявшееся вчера назначение на пост президента “СУАЛ-Холдинга” Брайана Гилбертсона, который ранее занимал пост советника совета директоров Lonmin. Кроме того, недавно основной владелец “СУАЛа” — “Ренова” — открыл представительство в ЮАР.

Источник в самом “СУАЛе” признает, что приход Гилбертсона связан с вполне определенной сделкой, которая, по его словам, может быть закрыта до конца года. “Потенциально участие в бизнесе Lonmin может быть интересно “СУАЛу”, — отмечает директор департамента по связям с общественностью “СУАЛа” Алексей Прохоров, добавляя, что компания интересуется различными проектами, направленными на расширение мощностей и диверсификацию бизнеса по страновому и продуктовому признакам. “Вместе с тем было бы неправильно связывать назначение Гилбертсона с якобы начинающейся или начавшейся экспансией "СУАЛа" или близких к нему структур в ЮАР”, — утверждает Прохоров.

Представитель Lonmin заявил “Ведомостям”, что компания не комментирует спекуляции на рынке: “А сейчас к нам никаких предложений о покупке не поступало”. В интересе к Lonmin давно подозревали “Норильский никель”. 13 августа 2003 г. акции “Норникеля” в РТС выросли на 5% на слухах о покупке Lonmin. Однако ни одна из компаний факт сделки не подтвердила.

Российские аналитики считают, что у акционеров Lonmin нет особых причин продавать сейчас компанию, но ее объединение с “СУАЛом” возможно. Александр Пухаев из ОФГ отмечает, что менеджеры Lonmin ни разу не подтверждали слухи о продаже бизнеса, а у “СУАЛа” не хватит средств для поглощения такой компании. Максим Матвеев из Альфа-банка также считает, что покупка Lonmin может обойтись “СУАЛу” слишком дорого. “Цены на металлы сейчас находятся на высоком уровне, соответственно, металлургические активы стоят дорого. А у Lonmin сопоставимый с "СУАЛом" оборот [около $800 млн], кроме того, она капитализирована — ее акции торгуются на бирже”, — напоминает он. В то же время Пухаев напоминает, что “СУАЛ” также рассматривает возможность объединения с каким-либо международным холдингом. “Объединение с Lonmin вполне возможно”, — предполагает он.

Юлия Федоринова, Анжела Сикамова, Юлия Бушуева "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции