Правительству разрешено продать ММК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.08.2004
Правительству разрешено продать ММК
Магнитогорский меткомбинат (ММК) наконец исключен из перечня стратегических предприятий. Это означает, что продажа госпакета его акций — 17,8% — может состояться уже в этом году.
--------------------------------------------------------------------------------
Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка ММК по международным стандартам в 2003 г. составила $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется его менеджментом, 17,8% принадлежит Агентству по управлению федеральным имуществом, более 16% контролируется владельцами Стальной группы “Мечел”.
--------------------------------------------------------------------------------

Четвертого августа президент России Владимир Путин подписал указ “Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ”. Сразу два правительственных чиновника сообщили “Ведомостям”, что ММК в этом списке нет. “Это означает, что уже в IV квартале может состояться аукцион по продаже ее госпакета”, — говорит источник в Минэкономразвития. По его словам, Магнитка значится в списке дополнений к плану приватизации на 2004 г. В то же время он оговаривается, что для принятия окончательного решения нужно правительственное распоряжение, отменяющее постановление № 784, по которому комбинат был отнесен к стратегическим предприятиям. Чиновник добавляет, что пакет ММК будет продан на простом, открытом аукционе. “Акции комбината на бирже не торгуются и вряд ли заинтересуют портфельных инвесторов”, — поясняет он.

“Продажа госпакета ММК, по сути, завершает приватизацию металлургической отрасли, — отмечает член совета директоров комбината, представляющий в нем интересы государства, Александр Бородин. — Этот пакет давно пора выставить на торги. Он все равно не дает государству осуществлять управление”. По мнению Бородина, сейчас удачное время для продажи госпакета: “Последние три года финансовые показатели ММК растут, и сейчас за пакет можно выручить максимальную цену”.

“Цены на сталь достигли своих максимальных значений, поэтому сейчас акции комбината могут быть объективно оценены рынком”, — соглашается Халиль Шехмаметьев из “Интерфин-трейда”. Однако Скотт Семет из МДМ-банка сомневается, что основные претенденты на госпакет ММК — менеджмент комбината и “Мечел” — готовы приобретать его по высокой цене. Александр Агибалов из “Атона” отмечает, что крупные инвест- фонды будут также избегать бумаг ММК, поскольку внебиржевые котировки акций комбината не дают их объективной оценки. Аналитики оценивают 17,8% акций ММК более чем в $700 млн. Нормативная цена, ниже которой этот пакет не может быть продан, намного скромнее — 8 млрд руб. Но после объявления тендера РФФИ должно утвердить стартовую цену с учетом выводов независимого оценщика, и она может оказаться намного больше.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева вчера воздержалась от комментариев. Но источник на комбинате напоминает, что его менеджмент давно уже заявил о своем интересе к торгам. А вот в серьезность намерений “Мечела” участвовать в аукционе собеседник “Ведомостей” не верит. В пресс-службе “Мечела” говорят, что до объявления условий аукциона компания не готова его комментировать.

Анжела Сикамова,Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции