Усманову приглянулось Приднестровье
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.08.2004
Усманову приглянулось Приднестровье
Алишер Усманов расширил границы своей металлургической империи. Как стало известно “Ведомостям”, он является собственником 30% акций Молдавского металлургического завода в Приднестровье. Впрочем, новый акционер рискует стать жертвой конфликта Приднестровья и Молдавии: последняя в начале месяца фактически закрыла экспорт продукции приднестровских предприятий через свою территорию.


--------------------------------------------------------------------------------

Молдавский металлургический завод (ММЗ), построенный в 1985 г., является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР. Производственная мощность – около 1 млн т проката в год. Алишер Усманов – гендиректор “Газпроминвестхолдинга”. Через компанию “Газметалл” он контролирует Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, а также является владельцем “Уральской стали” (бывшая “НОСТА”) и 13,39% акций англо-голландской Corus Group.

--------------------------------------------------------------------------------

75% акций ММЗ до недавнего времени принадлежали группе “Итера”. Но в апреле она продала свой пакет австрийско-украинскому трейдеру — Hares Group, который контролирует около 90% акций завода. Как рассказал “Ведомостям” гендиректор “Уральской стали” Назим Эфендиев, примерно треть этого пакета контролирует Алишер Усманов. Сам Эфендиев и его заместитель Андрей Варичев входят в совет директоров ММЗ и представляют в нем интересы Усманова. Помимо этого, как рассказывает Эфендиев, “Уральская сталь” осуществляет сбыт продукции ММЗ.

По словам Эфендиева, Усманов является самым крупным акционером ММЗ. Его партнерами, владеющими пакетами по 10-15% акций, являются ряд украинских инвесторов. В Hares Group от комментариев вчера воздержались, а с самим Усмановым связаться не удалось. Но источник из его окружения подтвердил “Ведомостям”, что магнат купил пакет в ММЗ. Эфендиев называет ММЗ очень привлекательным активом. “Около 60-70% продукции экспортируется в страны Западной и Восточной Европы, — поясняет он. — Завод интересен и с точки зрения номенклатуры продукции, и с точки зрения состояния оборудования и технологии”.

Новые собственники уже столкнулись с проблемами. На прошлой неделе Молдавия перестала выдавать сертификаты страны-производителя на продукцию приднестровских предприятий-экспортеров, не платящих налоги в Молдавии. “Акционеры завода обеспокоены такой ситуацией. Экспорт продукции с клеймом "Сделано в Приднестровье" невозможен в Европу, ведь Приднестровье — непризнанная республика”, — рассказывает Эфендиев. По его словам, пока завод стабильно работает. Но если проблема с сертификатами не решится до конца августа, в работе завода могут начаться перебои.

Эфендиев отмечает, что позиция акционеров уже доведена до сведения властей обеих республик. Но ни в Молдавии, ни в Приднестровье, видимо, проблемной ее вообще не считают. В Минюсте Приднестровья поясняют, что для грузов из Приднестровья легальное таможенное оформление для Европы на продукцию ММЗ теперь обеспечивает Украина, и никаких проблем с экспортом металла через Украину в Европу не видят. Источник в Министерстве реинтеграции Молдавии замечает, что ММЗ вполне может “оформить бюджетные отношения с Молдавией: достаточно зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате и открыть счет в любом банке республики”. Впрочем, собеседник признает, что это приведет к двойному налогообложению ММЗ.

Но даже несмотря на политические риски, аналитики отмечают, что ММЗ — инвестиция стоящая. “В Европе небольшие заводы, работающие на ломе, становятся все более и более популярными. Рентабельность производства у таких предприятий выше, чем у работающих на угле, — отмечает Денис Нуштаев из "Метрополя". — Пакет в ММЗ можно будет продать какому-нибудь западному инвестору”. Он оценивает стоимость всего завода в $250 млн, а пакет Усманова без учета дисконта из-за политических рисков — в $75 млн.
Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции