Спрос на платиноиды вырастет
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.08.2004
Спрос на платиноиды вырастет
Эксперты английской компании Johnson Matthey предсказывают дальнейший рост спроса на металлы платиновой группы. Эксперты считают, что только благодаря этому выручка “Норильского никеля” вырастет в нынешнем году на $350 млн.
--------------------------------------------------------------------------------
ГМК “Норильский никель” – один из крупнейших в мире производителей никеля, металлов платиновой группы, меди и золота. 58% акций компании в интересах президента ХК “Интеррос” Владимира Потанина и гендиректора “Норникеля” Михаила Прохорова владеют четыре офшора. Выручка “Норникеля” по МСФО в 2003 г. составила $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн.
--------------------------------------------------------------------------------
Вчера английская компания Johnson Matthey — эксперт по металлам платиновой группы — обнародовала свой прогноз рынка платиноидов до конца 2004 г. Аналитики констатируют, что спрос на платину со стороны европейских автопроизводителей бьет все рекорды. А палладий активно покупают американские автоконцерны, в прошлом году исчерпавшие его складские запасы, а также китайские ювелиры. Предложение платины и палладия также стабильно увеличивается в первую очередь благодаря компаниям из Южной Африки и Северной Америки. По мнению Johnson Matthey, цены на платину до конца года будут держаться в ценовом коридоре $780-920 за унцию, а палладия — в диапазоне $200-340 за унцию.

Аналитик ИК “Тройка Диалог” Василий Николаев называет такой диапазон цен слишком расплывчатым. Он прогнозирует среднегодовую цену платины в 2004 г. на уровне $800, а палладия — $250 за унцию. В прошлом году, по данным “Норникеля” средние цены на платину и палладий составили $692 и $200 за унцию, соответственно. Вчера на Лондонской бирже металлов платина стоила $848 за унцию, а палладий — $211.

По данным Johnson Matthey, в 2004 г. на мировом рынке может образоваться небольшой излишек предложения платины, поэтому цена на нее может несколько снизиться. А цена палладия, по словам Пискулова, напротив, может несколько подрасти из-за ожиданий рынка. Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб” отмечает, что палладий сейчас неоправданно дешев из-за того, что его запасы скопились у “Норникеля” (они пошли в оплату сделки со Stillwater) и в российском госрезерве. “Разрыв в цене между платиной и палладием будет сужаться, поскольку реальных экономических предпосылок для него нет”, — считает Смольянинов.

По мнению аналитиков, если прогноз Johnson Matthey окажется верным, то это будет на руку “Норникелю”. В прошлом году выручка “Норникеля” от продажи платины составила $537 млн, а палладия — $640 млн. В 2004 г., по оценке “Тройки Диалог”, платина принесет ГМК $833 млн (на 55% больше), а палладий — $700 млн (на 9% больше). В самом “Норникеле” вчера не смогли прокомментировать прогнозы Johnson Matthey. Впрочем, Смольянинов из “НИКойла” оговаривается, что для финансово-экономических показателей “Норникеля” колебания цен на никель и медь, а также доллара по отношению к евро являются более важными, нежели ситуация на рынке платиноидов.

Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции