Старая дорогая Британия
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.09.2004
Старая дорогая Британия
Швейцарско-итальянский стальной концерн Duferco предложил англо-голландской компании Corus выкупить у нее расположенный на севере Англии завод Teesside, производящий слябы. Шестой в мире производитель стали Corus, скорее всего, расстанется с этим активом -- по данным экспертов, антикризисная программа компании предполагает сокращение затратных британских активов. Как известно, одним из крупнейших совладельцев Corus является гендиректор «Газпроминвестхолдинга» и советник главы «Газпрома» Алексея Миллера Алишер Усманов (13,39% акций), который также контролирует Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский ГОК и «Уральскую сталь».

О том, что Duferco уже внесла предварительное предложение о покупке Teesside и надеется принять окончательное решение к концу этого месяца, а к середине октября может сделать обязывающее предложение, в телефонном интервью агентству Bloomberg сообщил председатель совета директоров Duferco Бруно Больфо. Пока же стороны, по словам г-на Больфо, ведут переговоры по поводу того, кто будет руководить операциями на заводе, если сделка состоится. Corus намерена сохранить за собой 25% акций Teesside, таким образом, вероятно, рассчитывая контролировать поставки части полуфабрикатов на собственные сталелитейные мощности. Сумма готовящейся сделки не раскрывается.

В конечном итоге Corus, судя по всему, примет предложение Duferco. Распродажа активов изначально являлась одной из основных мер по выходу из кризиса. Последние два года Corus закончила с отрицательным финансовым результатом -- 458 млн и 305 млн фунтов стерлингов (778 и 518 млн долл. соответственно). Правда, по итогам первого полугодия 2004 года Corus сообщила об операционной прибыли более 125 млн фунтов стерлингов (212 млн долл.). В итоге «компания намерена сконцентрировать сталелитейный бизнес на трех заводах (сейчас у нее пять заводов. -- Ред.)», цитирует Bloomberg исполнительного директора Corus Филиппа Варэна.

По информации эксперта банка «Зенит» Сергея Суверова, «антикризисная стратегия Corus в первую очередь предполагает сокращение бизнеса в Британии из-за высокого курса национальной валюты по отношению к евро, а также технологической «старости» заводов». В итоге Corus, сообщил он, сконцентрируется на производствах «высокомаржовой» стали, которые расположены вблизи портов. Слябовый бизнес в компании сочли невыгодным и решили сделать ставку на голландские мощности.

Напомним, что в июле этого года Corus уже продала за 90 млн долл. фабрику Tuscaloosa (штат Алабама), показавшую по итогам 2003 года 27 млн долл. убытков. Также Corus не оставляет надежд избавиться и от алюминиевого подразделения -- в ноябре 2002 года его готова была купить французская Pechiney за 1,08 млрд долл., однако сделку заблокировали голландские акционеры компании. Решения по этому вопросу пока не принято.

Duferco же и ранее проявляла интерес к Corus. В прошлом году она наряду с такими компаниями, как голландская LNM, бразильская CSN, считалась вероятным партнером по созданию СП с целью вывода Corus из кризиса. Если сделка по продаже Teesside состоится, производимые на нем слябы, как сообщил Bloomberg г-н Больфо, «не будут торговаться, они будут направляться для внутренних нужд», он пояснил, что полуфабрикаты необходимы Duferco для дальнейшей переработки как в США, так и в Бельгии.

Завод Farre (американский актив Duferco), по словам Тимура Пестова из ИК «Атон», действительно испытывает некоторые сырьевые проблемы. «Он выплавляет сталь из металлолома, цены на который постоянно растут. А на рынке слябов в США из-за торговых барьеров и нехватки мощностей в США наблюдается дефицит», -- поясняет эксперт. При этом он не исключает, что «Duferco будет продавать слябы третьим компаниям через процедуру «процессинга». Напомним, что до 1995 года основанная для экспорта металла из Бразилии Duferco была исключительно трейдинговой компанией. Сейчас доля собственного производства стали в объеме продаж Duferco составляет 23% -- по итогам 2003 года 5,26 млн из 22,8 млн тонн стали (основные металлургические мощности Duferco расположены в Бельгии, также есть активы в Западной Европе, США, Южной Африке, Македонии и России).
Яна Годованая "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции