Истинные ценности
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.01.2003
Истинные ценности
В течение года цены на золото вырастут на 15%. Причина - слабость американской экономики и угроза войны в Ираке

На редкость удачными стали конец прошлого - начало этого года для рынка золота. Только с декабря цены подскочили на 14%. Всего же с начала 2002 года тройская унция подорожала почти на 31% - с 278 до 347 долларов. Информационные сводки о ситуации на рынке золота встали в один ряд с сообщениями с Уолл-cтрит. Пожалуй, единственный актив, который в прошлом году мог сравниться с золотом по надежности и устойчивости роста стоимости - это евро. Но при этом единая европейская валюта дорожала заметно медленнее - с начала 2002 года котировки евро по отношению к доллару выросли примерно на 20%.

Золото, которое в 90-х годах было списано в раздел "сырьевые товары" и, казалось, навсегда утратило для инвесторов всякое значение, вернуло себе былую привлекательность и статус денег. Причем вернуло оно их, по-видимому, надолго. Во всяком случае, большинство аналитиков уверенно прогнозирует, что в течение этого года цены на золото будут расти.

Факторы роста

Быстрый рост цен на золото определяется двумя обстоятельствами - это слабость американской экономики и общая нестабильность на Ближнем Востоке, усугубляющаяся вероятной войной в Ираке. "Есть целый ряд причин экономического характера, который вызвал резкий рост цен на золото, - рассказывает вице-президент банка 'Держава' Александр Ушаков. - Прежде всего он обусловлен тем, что во второй половине 90-х годов золото было существенно недооценено, поскольку другие активы, в первую очередь акции американских компаний, обеспечивали доходность, которая многократно превосходила ту, что можно было получить от вложений в металл. Падение фондового рынка и волна корпоративных скандалов заставили инвесторов искать другие, более надежные инструменты. А ослабление американской экономики и резкое обесценение доллара по отношению к евро и другим основным валютам не могло не привести к росту долларовых цен на золото".

Что касается второго фактора - нестабильности на Ближнем Востоке, - то обострение ситуации в этом регионе не в первый раз служит причиной всплеска цен на рынке драгметаллов. Именно так случилось, например, в результате произошедшего в конце весны обострения арабо-израильского конфликта и возникшей одновременно с этим реальной угрозы ядерной войны между Индией и Пакистаном. Сегодня, по мнению начальника управления драгоценных металлов Номос-банка Андрея Широкова, вероятная война в Ираке является, пожалуй, главным фактором, определяющим быстрый и значительный рост цен на золото. "Это произошло даже несмотря на то, что при практически стабильной добыче неинвестиционный спрос на металл в прошлом году существенно сократился. В крупнейшей стране - потребителе золота, Индии, спрос сократился практически вдвое", - говорит г-н Широков. В самом деле, общемировой спрос на золото упал ощутимо: по итогам третьего квартала 2002 года он сократился по сравнению с тем же периодом 2001-го на 11,8%. Однако политическая нестабильность и ослабление мировой экономики перевесили - возросшего спроса со стороны спасающих свои капиталы инвесторов с лихвой хватило, чтобы поднять цены на шестилетний максимум.


Прогнозы

Рост цен продолжится. Большинство аналитиков полагают, что в течение года золото обязательно подорожает до 400 долларов за унцию. "По нашим оценкам, в ближайшие полгода цены на золото должны достигнуть порядка 380 долларов, до конца же года они вполне могут подняться до 410 долларов за тройскую унцию", - говорит Александр Ушаков из банка "Держава". Похожий прогноз дает и Андрей Широков из Номос-банка. По его мнению, в течение года цены поднимутся до 430 долларов за унцию.

Причем в качестве основной причины подобной динамики цен специалисты называют вероятную войну в Ираке, ход которой сложно спрогнозировать и которая поэтому будет оказывать на рынок дестабилизирующее воздействие. Так, по мнению Андрея Широкова, если отбросить фактор политической нестабильности, то среднесрочный уровень цен составил бы около 300 долларов за унцию.

Примерно так же оценивают ситуацию и большинство западных аналитиков. Так, проведенный World Gold Council опрос специалистов 21 западного банка, работающего с золотом, показал: опрошенные едины во мнении, что среднее значение цен должно составить около 342,61 доллара за унцию в 2003 году и 341,47 доллара - в 2004-м. Данное превышение уровня 300 долларов за унцию будет определяться именно нестабильностью на Ближнем Востоке.

В пользу такого сценария говорит и тот факт, что в 80-е и 90-х годы среднегодовые цены на золото почти все время находились в коридоре 300-400 долларов за унцию. Поэтому если в мировой экономике не будет мощных проинфляционных тенденций, вызванных, например, бурным ростом цен на нефть в результате полномасштабной ближневосточной войны или мягкой денежной политики западных центробанков, то закрепление "золотых" цен в этом коридоре наиболее вероятно.

Павел Быков "Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции