Ноу-хау “Северстали”
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.09.2004
Ноу-хау “Северстали”
“Северсталь” придумала новый способ добиться сохранения высоких цен на сталь. Она хочет договориться со своими конкурентами — Магнитогорским и Новолипецким меткомбинатами о совместном снижении поставок металла на внешний рынок. Но ММК и НЛМК пока не готовы поддержать “Северсталь”. А аналитики указывают, что эта мера ни к чему не приведет: освобожденные российскими предприятиями ниши тут же займут зарубежные конкуренты.
--------------------------------------------------------------------------------
“Северсталь” – второе по величине сталелитейное предприятие в России. В прошлом году комбинат произвел 9,89 млн т стали и 8,8 млн т проката. Выручка по РСБУ в первом полугодии этого года составила 56,58 млрд руб., чистая прибыль – 15,39 млрд руб. 82,75% акций компании контролирует председатель совета директоров “Северстали” Алексей Мордашов, 10,75% принадлежат менеджменту и работникам предприятия, 6,5% – институциональным инвесторам.
--------------------------------------------------------------------------------

Как следует из отчета “Северстали” за II квартал, размещенного на сайте компании, комбинат собирается максимизировать валовую прибыль и удерживать цены на свою продукцию на уровне “импортного паритета”. Для достижения этих целей компания разработала маркетинговую стратегию, которая среди прочего предусматривает “добровольное ограничение предложения [стали] совместно с конкурентами (НЛМК, ММК)”.

Добрые отношения “Северстали” с конкурентами уже однажды успели вызвать гнев чиновников антимонопольного ведомства. В конце прошлого года Министерство по антимонопольной политике (МАП) обвинило “Северсталь” и ММК в ценовом сговоре на рынке трубной заготовки. Однако “Северсталь” успешно оспорила вердикт чиновников. Преемник МАПа — Федеральная антимонопольная служба пытается в суде доказать справедливость своих выводов. Но сейчас чиновники не спешат предъявлять претензии к “Северстали”. Представитель ФАС говорит, что пока никаких новых фактов картельного сговора между металлургами у его ведомства нет. “Мы не можем никого обвинять заранее”, — говорит представитель ФАС. “Однако, если речь действительно идет о добровольном ограничении предложения на рынке, это подпадает под антимонопольное законодательство и может заинтересовать наше ведомство”, — оговаривается он.

Конкуренты пока не готовы откликнуться на инициативу “Северстали”. “У нас нет планов искусственно ограничивать рынок”, — говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Она указывает, что это предложение идет вразрез с планами Магнитки по увеличению производства и продаж. Представитель НЛМК говорит, что на предприятии пока не получали никаких предложений от “Северстали”.

Впрочем, в “Северстали” спешат дезавуировать возможные обвинения в ограничении конкуренции. Как передал через пресс-службу директор по сбыту “Северстали” Дмитрий Горошков, это предложение относится только к экспортным поставкам. По его словам, это необходимо, чтобы избежать возбуждения антидемпинговых расследований против России. И в этом случае договариваться нужно именно с конкурентами, так как ограничение “Северстали” не гарантирует уход от расследования. В качестве примера реализации данной стратегии он приводит поставки в Канаду. “Ситуация на мировых рынках, к которым относится и Канада, складывается благоприятно, рынок расширяется. Тем не менее мы не намерены бездумно отправлять в Канаду большие объемы своей продукции, — говорит Горошков. — И мы занимаемся в Канаде совместным саморегулированием”.

Управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян говорит, что договоренности российских сталелитейщиков способны заинтересовать антимонопольные органы стран-импортеров, только если доля отечественных комбинатов на местном рынке достаточно велика. В этом случае сговор способен повлиять на ценообразование, однако Еганян указывает, что рынки сбыта трех комбинатов серьезно не пересекаются.

Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает оправданной такую позицию “Северстали” по отношению к особо чувствительным рынкам, где велик риск введения ограничений на российский металл. В первую очередь, уточняет Нуштаев, это относится к Северной Америке и странам Европы. Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб” также считает здравой идею самоограничения экспортных поставок российскими комбинатами. Но Максим Матвеев из Альфа-банка замечает, что в случае добровольного ограничения нишу наших сталелитейщиков могут занять производители из других стран.
Андрей Лемешко "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции