“Русский уголь” объявился на СМК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.09.2004
“Русский уголь” объявился на СМК
В конфликте акционеров Ступинской металлургической компании (СМК) появился новый участник. Совладелец группы “Русский уголь” Вадим Варшавский утверждает, что управляет контрольным пакетом акций предприятия и готов примирить враждующие стороны. Однако миноритарии СМК акционера в нем не признают.
--------------------------------------------------------------------------------
Ступинская металлургическая компания (СМК) производит полуфабрикаты из алюминиевых и титановых сплавов и сталей. Потребителями продукции являются “Пермские моторы”, НПК “Иркут” и НПО “Салют”. В 2003 г. компания произвела 38 600 т металлопродукции, ее выручка составила 3 млрд руб. в год.
--------------------------------------------------------------------------------

Конфликт между акционерами СМК начался в 2001 г. За контроль над предприятием боролись три группы акционеров — группа “Технологии моторов”, совладельцами которой являются “Газпром” и предприниматель Саво Куюнджич, НПО “Авиатехнология” и структуры Фабер-банка. На начало 2004 г. “Технологии моторов” контролировали 39% акций СМК, “Авиатехнология” — 21,3%, Фабер-банк — около 40%.

Недавно в конфликте появился новый участник. 27 августа по решению районного суда Адыгеи в права гендиректора СМК вступил Сергей Соколов, отстранив от должности прежнего главу предприятия Андрея Федотова, представляющего интересы “Технологий моторов”. Представители СМК тогда заявили, что Соколов действует от имени “Русского угля”, но сама компания от комментариев отказывалась.

На прошлой неделе “Русский уголь” и “Технологии моторов” распространили заявление, в котором сообщили о достигнутой в начале сентября договоренности совместно управлять СМК. В заявлении говорится, что легитимным руководством следует считать гендиректора СМК Федотова, его первым заместителем — Соколова, а председателем совета директоров — Варшавского.

Как рассказал “Ведомостям” Варшавский, основанием для таких договоренностей стало приобретение им по 50% акций в трех близких к “Технологиям моторов” компаниях, которым принадлежит 51,8% акций СМК.

Замгендиректора “Технологий моторов” Андрей Хованов подтвердил “Ведомостям”, что контрольным пакетом СМК его компания владеет “на паритетных началах” с “Русским углем”. Хованов рассказал также, что обе компании обращаются к миноритариям с просьбой объединить усилия и “в кратчайшие сроки” провести собрание акционеров СМК, на котором выбрать совет директоров, исполнительные органы предприятия, а также обсудить экономическое положение на СМК.

Варшавский говорит, что позицию “Технологий моторов” и “Русского угля” поддерживает владелец 21,3% акций НПО “Авиатехнология”. Однако там этого не подтверждают. Замдиректора “Авиатехнологии” Павел Ханчин заявил, что его компания не продавала и никому не передавала в управление свой пакет. Правда, он подчеркнул, что “Авиатехнология” “готова к конструктивному диалогу с любыми структурами”.

Но занимавший должность председателя совета директоров СМК с 2003 г. представитель Фабер-банка Александр Шорор себя “бывшим” не считает. Он считает, что Варшавский не может быть председателем совета директоров, поскольку акционером СМК не является. Он утверждает, что структурам, аффилированным с Фабер-банком, принадлежит около 60% акций СМК. Банк, по его словам, сумел нарастить свой пакет в течение этого года, “выкупив акции у менеджеров “Технологий моторов”. Впрочем, размер купленных пакетов и сроки этих сделок Шорор назвать отказался. По его версии, “Технологиям моторов” принадлежит сейчас 19% СМК.

“Чем запутаннее ситуация с владением акциями, тем большее значение приобретает тот, кто фактически руководит предприятием”, — подчеркивает партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. В руководстве самой СМК “Ведомостям” подтвердили, что сейчас комбинатом управляют структуры “Русского угля” и “Технологий моторов”. Исходя из этого Тутыхин считает, что тактический перевес на стороне этих двух компаний. “Имея более или менее легитимного директора, этот акционер может совершать различные сделки с активами”, — заключает он.
Анжела Сикамова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции