Трубная промышленность
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.01.2003
Трубная промышленность
Прошлый год не принес особенно хороших новостей для российских производителей труб. Хотя главный потребитель отрасли, Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), в период высоких цен на нефть чувствовал и чувствует себя очень даже неплохо, это никак не отразилось на состоянии трубной промышленности. Лучшим для промышленников пока остается 2000 год, когда из-за подъема нефтяного рынка произошло и существенное улучшение финансового состояния большинства отечественных трубных заводов. В 2001 году темпы роста объемов производства и выручки замедлились из-за падения спроса основного потребителя - ТЭКа. А в 2002 году эта тенденция приобрела и вовсе отрицательный характер. Впрочем, как признают аналитики, производство труб в России остается очень интересным по фундаментальным характеристикам бизнесом. В перспективе.

РАЗМЕР НЕ ТОТ, И КАЧЕСТВО ПОДВОДИТ
Российские трубы пока занимают весьма скромную долю в мировых продажах

Одна из главных бед российских промышленников, которая серьезно сказывается на реализации их продукции на внешних рынках, - изношенность оборудования и соответствующее качество, не дотягивающее до западных стандартов. По данным аналитиков, средний износ основных фондов по ряду крупнейших предприятий составляет 80%. И только 30% технологических схем, применяемых в производстве, соответствует современному мировому уровню.

Отечественные производители труб сегодня ориентированы преимущественно на внутренний рынок - в среднем по отрасли доля экспорта не превышает 20%. Тем не менее производители рассчитывают на рост своих продаж за рубежом. Так, по прогнозам ТМК, экспорт компании в 2003 году увеличится на 5% и составит 30% общего объема выпуска. Наращивать сбыт за рубежом рассчитывает и ОМК. В прошлом году компания увеличила поставки на внешний рынок на 26% (50 тыс. тонн труб), и 2003 году, как предполагается, темпы роста поставок на внешний рынок будут не ниже.

"Расширение позиций российских производителей на мировом рынке ограничено различными барьерами, - считает аналитик ИК "АВК" Александра Вертлюгина. - Их работе препятствуют крупнейшие монополии, действие различного рода защитных мер. В частности, ограничительные меры против российских производителей труб введены странами ЕС, Индией. Но, даже получив доступ на экспортные рынки, российские производители не всегда могут закрепить свои позиции из-за недостаточной конкурентоспособности".

В мировой практике довольно эффективной считается интеграция производителей стали с производителями продукции более высокого передела. Даже крупнейшим компаниям-конкурентам приходится создавать альянсы для расширения производственной базы и монопольной власти над рынком. Например, созданная в начале 2001 года группа Tenaris, ставя перед собой цель стать ведущим в мире поставщиком качественных труб, а также обслуживать их в дальнейшем, объединила шесть производителей труб - итальянскую Dalmine, аргентинскую Siderca, мексиканскую Tamsa, японскую NKK Tubes, канадскую Algoma Tubes и венесуэльскую Tamsa, а также влила в свои ряды двух производителей сварных труб - бразильскую Contab и аргентинскую Siat. Трубная промышленность является капиталоемкой отраслью, и именно этим объясняется высокая степень концентрации. В России также одно время намечались слияния производителей стали с производителями более высокого передела, однако в итоге альянсы так и не состоялись. Но, как полагают аналитики, потребность в стабильных рынках сбыта и потребность в стабильных и качественных поставках сырья будут стимулировать процессы вертикальной интеграции и в российской черной металлургии.

НА РЫНКЕ ОСТАЛОСЬ ДВА ОСНОВНЫХ ИГРОКА
В прошлом году степень концентрации на рынке труб продолжала увеличиваться: руководству ТМК удалось присоединить к своему бизнесу еще трех игроков. В компании не отрицают, что поглощения могут продолжиться и в будущем. Соперничество за право считаться капитаном трубной индустрии России разворачивается между двумя компаниями - Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Трубной металлургической компанией (ТМК). Вполне вероятно, что для завоевания пальмы первенства компаниям придется поглотить всех оставшихся на рынке независимых фигурантов.

В последние годы на мировом трубном рынке процесс слияний и поглощений шел достаточно активно. Сейчас погоду на рынке определяют пять компаний: Tenaris, Vallourec&Mannesmann, Sumitimo, Kawasaki и Nippon Steel. По данным International Institute for Iron and Steel, неплохо себя чувствуют лишь Tenaris и Vallourec&Mannesmann. Японские компании показывают убытки и проводят реструктуризацию.

В России интеграция была признана наиболее перспективным и, пожалуй, единственно возможным способом выживания трубных заводов еще в 2001 году. Спустя год на рынке осталось два основных игрока - ОМК и ТМК, на которых сегодня приходится почти 60% производства труб в России. Относительную независимость продолжают сохранять два специализированных завода - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный, доля которых оценивается в 20% рынка.

В ТМК считают, что если бы не своевременно проведенная консолидация активов, вероятно, компания была бы в гораздо худшем положении, чем показали итоги 2002 года. Именно благодаря вливанию еще трех заводов в состав ТМК компании удалось не упасть "вместе с отраслью" и удержать объем производства на уровне 2001 года (2,1 млн тонн). "Рост производственных активов в 2,5 раза позволил компании удержать производство", - говорит представитель ТМК Иван Олинов.

В ОМК более консервативный взгляд на слияния и поглощения. "Что касается процесса интеграции в российской металлургии, то здесь стремление к интеграции нередко объясняется тягой к гигантомании. А ведь большой - отнюдь не значит прибыльный и эффективный", - считает председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

Помимо поглощений и слияний в 2002 году в ТМК произошло еще одно важное событие - группа МДМ завершила продажу контрольного пакета акций ТМК ее президенту Дмитрию Пумпянскому. В результате сделки на сумму более $300 млн Пумпянский получил 67% акций ТМК. Остальные 33% акций пока остаются у МДМ. Однако МДМ пока не спешит полностью продавать свой пакет и отказываться от трубного бизнеса: в группе считают, что он может принести неплохие дивиденды.

Между ТМК и ОМК соперничество нарастает. После того как ТМК отчиталась о $50 млн инвестиций в 2002 году, топ-менеджеры ОМК заявили, что планируют инвестировать в 2003 году $40-50 млн. В прошлом году ТМК сделала то, о необходимости чего твердили с 70-х годов: запустила первое и пока единственное в России производство труб для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм, которые ранее ввозились по импорту. ОМК решила не отставать в "эксклюзиве" и объявила о том, что в конце 2003 года на Выксунском метзаводе планируется начать выпуск труб дюймового ряда (и в первую очередь - диаметром 1067 мм). "Эти трубы востребованы на рынке, но в России пока не производятся", - говорят в ОМК.
Екатерина Кравченко "Финансовые известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции