Бастуй - и заработаешь (Профсоюзы "Норникеля" исправили ситуацию на мировом рынке металлов)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.01.2003
Бастуй - и заработаешь (Профсоюзы "Норникеля" исправили ситуацию на мировом рынке металлов)
Компания "Норильский никель" на прошлой неделе отличилась тем, что, не прилагая особенных усилий, сумела изменить к лучшему ситуацию на мировом рынке металлов. Обычно забастовка и массовые увольнения работников только ухудшают положение российских компаний. Однако "Норникелю", при том что конфликты с профсоюзными лидерами у нее возникают периодически, опасаться нечего: ни один горняк в Заполярье, где работать, кроме как на добыче руды, негде, бастовать не будет. А потому прозвучавший 20 января призыв профлидеров заполярного филиала "Норникеля" к забастовке, в знак протеста против низкой зарплаты, и не мог возыметь прямого действия.

Конечно, формально профлидеров осудили. Представители профсоюзной организации Кольской ГМК, входящей в "Норникель", направили коллегам из Норильска гневное обращение, в котором назвали призыв к забастовке методом неэффективным. Более того, переговоры администрации заполярного филиала компании и профсоюзов ни к чему не привели, что усиливало вероятность начала забастовки.

Однако опыт показывает, что разногласия профсоюзов и менеджмента рано или поздно снимаются. А вот косвенные последствия объявления о возможной забастовке пошли только на пользу компании - за что профсоюзам отдельная благодарность. Даже если никакого альянса руководства ГМК и профлидеров не было, его следовало бы выдумать: ведь в день объявления возможной забастовки мировые цены на никель выросли на 3,5% и достигли максимума за последние 2,5 года, стоимость палладия выросла на 1%, меди - на 1,4%, причем цены продолжали расти все последующие дни.

Жаль, у других российских промышленников не получится в ближайшее время взять на вооружение опыт профсоюзов "Норникеля". Мало кто из них так серьезно, как эта компания, влияет на ситуацию на мировых рынках. Нет, конечно, можно вспомнить о нашей нефти. Но только цена на нее и без волнений работников нефтяного сектора растет - война с Ираком сильнее какой-то забастовки, например, в Нижневартовске. Нельзя, однако, думать, что ноу-хау никелевых профсоюзных руководителей окажется навеки позабытым. Все-таки мы не та страна, чтобы упускать возможность заработать побольше денег, не прилагая для этого больших усилий.
Татьяна Голубович "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции