Заготовитель лома станет сталеваром
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.09.2004
Заготовитель лома станет сталеваром
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Екатеринбургский “Металлургический холдинг”, один из крупнейших российских заготовителей металлолома, планирует построить в Ленинградской области завод по производству стального проката стоимостью $500 млн. Аналитики и участники рынка считают, что екатеринбуржцы затеяли рискованный проект: себестоимость производства стали из металлолома выше, чем произведенной традиционным способом. При падении мировых цен производство стали на новом заводе может стать нерентабельным.
--------------------------------------------------------------------------------
В екатеринбургский “Металлургический холдинг” входят 30 предприятий черной и цветной металлургии, лесопромышленного, агропромышленного, горнодобывающего и строительного комплексов из Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей. Главным активом холдинга является “Уралвторчермет”, объединяющий основные уральские компании по заготовке и переработке металлолома. Объем заготовки лома составляет 1,5 млн т в год. По оценкам участников металлургического рынка, годовой оборот “Металлургического холдинга” составляет около $300–500 млн.
--------------------------------------------------------------------------------
Как рассказал “Ведомостям” зампред комитета по экономике Ленинградской области Сергей Куклин, две недели назад “Металлургический холдинг” подал декларацию о намерениях правительству региона по строительству завода по производству стального проката мощностью 2 млн т в год. Общая стоимость проекта, по его данным, составляет около $500 млн, строительство “Металлургический холдинг” планирует закончить в 2009 г. Металлурги сейчас рассматривают площадку неподалеку от города Тосно для размещения предприятия, говорит Куклин. Декларацию, говорит чиновник, межведомственная комиссия может рассмотреть в течение октября.

Вице-президент “Металлургического холдинга” Владимир Бабыкин подтвердил “Ведомостям” планы компании в Ленобласти. По его словам, основным сырьем для производства станет металлолом. Его компания планирует частично привозить с Урала, а частично — закупать на Северо-Западе. По словам Бабыкина, компания собирается реализовывать проект за счет собственных и заемных средств. Он утверждает, что “Металлургический холдинг” ведет переговоры о привлечении кредитов с несколькими банками, назвать которые он отказался.

В конце 2003 г. екатеринбуржцы собрались строить завод стоимостью $120 млн по выпуску автомобильной листовой стали в Нижегородской области. А в июле “Металлургический холдинг” объявил о планах по строительству около Тольятти в Самарской области сталепрокатного предприятия мощностью 1,4 млн т и стоимостью в $350 млн. В обоих случаях сырьем должен стать лом. Бабыкин утверждает, что от этих планов компания не отказывается.

Участники рынка считают, что “Металлургический холдинг” затевает рискованный проект. Сейчас пошлина на вывоз железного лома составляет 15%, говорит президент группы “МАИР” Виктор Макушин. Но если в ближайшие годы правительство понизит ставку, то производить сталь из лома станет нерентабельно — его цена резко вырастет из-за привлекательности экспорта. А замгендиректора компании “Газметалл” (управляет Оскольским электрометаллургическим комбинатом) Максим Губиев считает, что из Ленобласти удобнее экспортировать металл. Но из-за близости к портам стоимость металлолома здесь выше на 20-25%, чем в целом по стране, отмечает Макушин. Кроме того, и Губиев, и Макушин сходятся во мнении, что “Металлургический холдинг” — недостаточно крупная компания, чтобы финансировать программу строительства заводов почти на $1 млрд.

“Очевидно, что проект в Ленобласти ориентирован на экспорт”, — говорит аналитик “Проспекта” Денис Нуштаев. Однако, говорит он, “Металлургический холдинг” должен ежегодно обеспечивать только завод в Ленинградской области 1,5 млн т лома, т. е. всем, что компания сейчас собирает. Кроме того, говорит аналитик, себестоимость производства тонны стального проката из лома на $40-70 выше, чем традиционным способом из руды. Поэтому в случае падения мировых цен на сталь производство металла на новом предприятии может стать нерентабельным.
Анатолий Темкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции