Сентябрь. Глиноземный бум
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.10.2004
Сентябрь. Глиноземный бум
Цены спот-рынка глинозёма в этом году вплотную подобрались к отметке $500 за тонну, поэтому вполне объяснимы попытки ведущих мировых производителей использовать любые возможности для расширения производства. В специальном приложении к Metal Bulletin Monthly, посвящённом перспективам мирового рынка алюминия (и глинозёма в частности) обозреватель Джо Кларк (Jo Clarke) даёт возможность ознакомиться с производственными планами в различных регионах мира.

Рост макроспроса на алюминий и связанный с ним рост производственных мощностей в Китае вызвали в последнее время хроническую нехватку поставок глинозёма, преодолеть которую производители во всём мире намерены в результате осуществления амбициозных планов развития производств.

Австралия. В Австралии, являющейся крупнейшим в мире производителем глинозёма, практически каждый производитель либо уже осуществляет, либо планирует существенные увеличения объёмов производства. В штате Куинсленд (Queensland) близок к завершению проект Гладстоун Gladstone - первый за последние двадцать лет, построенный “с нулевого цикла”.
Comalco, “алюминиевое” подразделение гиганта Rio Tinto, наносит последние штрихи к первой очереди проекта CAR в Гладстоне производительностью 1,4 млн. тонн в год. – в конце года планируется начало производства, на начало 2005 года запланированы первые отгрузки.
По сообщениям некоторых источников уже ведутся работы по второй и третьей очереди, в результате ввода которых в эксплуатацию производство достигнет 4,2 млн. тонн ежегодно, однако до завершения работ над первой очередью проекта Comalco отказывается официально подтверждать факт строительства следующих проектов.
Практически весь глинозём, который предполагается получить в результате эксплуатации первой очереди проекта в течение двадцати пяти лет, уже “распродан” по долгосрочным контрактам, включая поставку 500 тыс. тонн норвежской Hydro Aluminium.
Крупнейшие работы по расширению уже существующих производственных мощностей планируется провести на объекте Wagerup в Западной Австралии, где владельцы объекта Alcoa и Alumina Ltd проводят консультации с местными властями по довольно спорному плану увеличения ежегодного производства с 2 млн. тонн до 4,35 млн. тонн. Об осуществлении этого плана говорится уже с 2002 года, но до сих пор оно задерживается из-за оппозиции местных органов власти и населения.
Совместное предприятие AWAC вышеуказанных компаний владеет также глинозёмными заводами “Пинжарра” (Pinjarra) и “Квинана” (Kwinana) мощностью 3,4 млн. тонн и 2 млн. тонн в год соответственно, также расположенными в штате Западная Австралия. В июне на первом заводе должны были начаться работы по расширению и доведению ежегодного производства до 4,2 млн. тонн. Alcoa рассчитывает на завершение этих работ стоимостью $320 млн. к концу 2005 года. Расширение завода “Квинана” ограниченно площадями, но Alcoa надеется на некоторое увеличение эффективности производства в течение двух лет.
В штате Северные Территории другой мировой гигант Alcan ожидается одобрения экологической комиссии по работам на расширение глинозёмного завода “Гоув” (Gove) и рост производства с 2 млн. тонн до 3,5 млн. тонн в 2007 году и 3,8 млн. тонн в 2009 году. Для обеспечения этого проекта сырьём Alcan намерена увеличить ежегодную добычу бокситов на расположенном рядом руднике с 6,5 млн. тонн до 8 млн. тонн и избавиться от экспорта бокситов. Работы по этому проекту должны были быть ускорены после получения специального федерального статуса в начале второго полугодия 2004 года.
BHP Billiton одобрила планы по не слишком значительному расширению глинозёмных мощностей в Западной Австралии. Был принят план расширения производства (из двадцати восьми шагов) на заводе в Уорсли (Worsley), которым BHP Billiton владеет вместе с Kobe Alumina и Nissho Iwai Alumina, с 3,25 млн. тонн до 3,5 млн. тонн во втором квартале 2006 года. Кроме того, проводятся работы по поиску возможностей увеличения производства до 4 млн. тонн в год.
Компания Queensland Alumina (41% акций которой принадлежит Alcan’у, 38,6% Comalco, 20% Kaiser Aluminium) изучает планы расширения производства с текущих объёмов 5 млн. тонн. Однако, учитывая, что Comalco и Alcan сконцентрированы на расширении собственных производств, а Kaiser находится под действием законодательства о банкротстве, можно считать, что эти планы “положены на полку”.
Правительство штата Квинсленд прилагает большие усилия по поиску инвестора-девелопера для строительства завода на крупном месторождении Аурукун (Aurukun) на самом севере штата. Оно отозвало лицензия Alcan’a на проведение горнодобывающих работ, поскольку являющаяся подразделением Alcan’a Pechiney не смогла осуществить разработку месторождения. В настоящее время проводятся переговоры с китайскими Aluminium Corp of China и NFC (China Non-Ferrous Metal Industry’s Foreign Engineering & Construction Co), как с потенциальными разработчиками.

Азия. Удивительный рост производственных мощностей в Китае по выпуску первичного алюминия заставил многие заводы вести ожесточенную борьбу по обеспечению сырьевой продукцией. Государственная компания Aluminium Corp of China (Chalco) объявила в июне о планах наращивания производства глинозёма в 2005 году на одну треть (до 8,5 млн. тонн в год) в результате расширения уже существующих заводов в Китае. Это объявление последовало практически сразу же вскоре после объявления китайских властей об ужесточении кредитной политики для алюминиевой промышленности Китая и несколько удивило наблюдателей рынка.
Как бы то ни было, Chalco настаивает, что даже с учётом такого расширения Китай по-прежнему будет нуждаться в импорте значительных объёмов глинозёма для потребностей собственной алюминиевой промышленности. Кроме того, Chalco ищет возможности инвестирования в глинозёмные производства в Гвинее и Бразилии.
Некоторые китайские компании, традиционно работающие в алюминиевой промышленности, такие, как Baotou East Hope Aluminium, планируют расширить область деятельности и инвестировать в производство глинозёма для обеспечения поставок глинозёма. East Hope совместно с Gerald Metals, Henan Huanghe Aluminium, Power Group начала подготовительные работы над проектом производством 1,2 млн. тонн в год в китайской провинции Henan.
Индия, которую многие рассматривают как страну с потенциалом экономического роста равным китайскому за последние пять лет, также имеет широкие планы по производству глинозёма. Общественный Совет Индии по инвестициям рассмотрел планы компании Nalco (National Aluminium) расширить производство на заводе в штате Орисса с 1,575 млн. год до 2,1 млн. год. Такое расширение, в свою очередь, является частью более широкой программы увеличения мощности принадлежащего Nalco бокситового рудника до 6,3 млн. тонн в год, и производства первичного алюминия с 345 тыс. тонн до 460 тыс. тонн.
Индийская Aditya Birla Group в составе совместного предприятия с Alcan’ом планирует строительство в штате Орисса глинозёмного завода мощностью 1 млн. тонн в год, стоимость проекта может составить $1,03 млрд. В свой время проект был отложен из-за сильного противодействия местного населения, но был “возрождён” благодаря потенциально высоким прибылям по причине высоких цен на глинозём, и, как следствие, усилий властей штата.
Правительство штата Гуджарат поддерживает планы компании Ashapura Minechem по строительству глинозёмного завода мощностью 500 тыс. тонн в год с возможностью дальнейшего увеличения производства до 1 млн. тонн.
В мае компания Aditya Birla, являющаяся филиалом Indal (Indian Aluminium Co) объявила о планах увеличения производственных мощностей на своих двух глинозёмных заводах. В штате Мури (Muri) были начаты работы по увеличению мощностей со 110 тыс. тонн до 500 тыс. тонн в год, и на заводе в Карнатаке (Karnataka) с 340 тыс. тонн до 550 тыс. тонн.
В Индонезии компания PT Antam окончательно определяется с финансированием глинозёмного проекта Тайан (Tayan) на Западном Калимантане производительностью 300 тыс. тонн в год. Однако этот завод будет производить глинозём так называемого химического качества, не предназначенного для поставок на алюминиевые заводы.

Америка. Китайская компания Chalco организовала совместное предприятие с бразильской CVRD о сооружении в Бразилии нового глинозёмного завода ориентировочной стоимостью $1 млрд. Ожидается, что производство на новом проекте, получившем название ABC (Aluminio Brazil China), начнётся в 2007 году и составит примерно 1,8 млн. тонн в год, а в результате ввода последующих этапов производство составит 7,2 млн. тонн в год. Сырьевой базой станет разрабатываемое CVRD месторождение бокситов Paragominas в том же штате Пара.
Один из алюминиевых титанов мирового масштаба Alcoa объявила о планах расширения производства до 2 млн. тонн в год на глинозёмном заводе Алюмар (Alumar –Aluminio do Maranhao), которым владеют Alcoa (54% акций), BHP Billiton (36% акций) и Alcan (10% акций), а также о приобретении завода Sao Luis мощностью 3,3 млн. тонн в год. Также рассматриваются планы расширения производства в рамках совместного с AWAC предприятия Jamalco на Ямайке с 1,25 млн. тонн до 2,65 млн. тонн. Для обеих проектов назывался срок в три года, но до окончательных и утверждённых предложений пока не дошло.
В Венесуэле РусАл и CVG Bauxilum работают над планами создания в рамках совместного предприятия завода по производству до 2 млн. тонн глинозёма в год, хотя ещё не выработана программа достаточного финансирования. Кроме того, сама CVG проводит работы по изучению экономической целесообразности расширения существующего производства с 2,15 млн. тонн до 3 млн. тонн в год к 2008 году.
В Суринаме продолжаются начатые в ноябре 2003 года работы по расширению производства до 400 тыс. тонн в год на принадлежащем также Alcoa объекте Paranam, работы должны завершиться в 2006 году.

Остальной мир. В богатой бокситами Гвинее на Западном побережье Африки по крайней мере три крупных глинозёмных находятся, что называется, на доске объявлений. Alcan и AWAC подписали в мае меморандум о взаимопонимании о разработке проекта по развитию производства 1,5 млн. тонн глинозёма в год на основе совместного предприятия Halco по добыче бокситов.
Японско-американский консорциум GapCo подписал в июне аналогичный меморандум с Министерством горных работ и геологии Гвинеи о строительстве глинозёмного объекта мощностью 2,3 млн. тонн в год.
По слухам, китайская Chalco также ищет возможность инвестирования в какой-либо глинозёмный объект в Гвинее, а Русский алюминий проводит работы по увеличению в два раза производства на единственном в стране работающем заводе Friguia производительностью 1,4 млн. тонн в год. РусАл осуществляет управление эти объектом через созданную в рамках контракта с правительством Гвинеи компанию Alumina Co of Guinea.
РусАл также предлагает в качестве компенсации за неосуществление строительства нерентабельного производства увеличение производства глинозёмного завода в Николаеве с 300 тыс. тонн до 1,6 млн. тонн ежегодно.
Официально российский СуАл-Холдинг по-прежнему обсуждает планы строительства нового завода в Коми, однако за последние месяцы существенных новостей по этому проекту, находящемуся в стадии изучения экономической целесообразности, не поступало.
Швейцарская Glencore инвестирует $200 млн. в развитие глиноземного завода Aughuinish в Ирландии для увеличения производства с 1,5 млн. тонн до 2 млн. тонн. Уже подписан контракт на управление строительством совместно с австралийской Worley Group.
Учитывая такое большое количество глинозёмных объектов, которые могут в ближайшие три года вступить в эксплуатацию, некоторые аналитики начинают задаваться вопросом, а не переоцениваются ли алюминиевый бум и рост макроэкономики. Еще не совсем ясно, кто из владельцев мощностей по производству глинозёма успеет “урвать момент” и получить выгоду от текущих сильных цен на глинозём.
Снова приходится говорить о решающем значении китайского спроса, если макроподъем будет не слишком долгим, и многон зависит от того, смогут ли китайские власти и дальше ограничивать рост алюминиевой промышленности в течение следующих трёх лет, не побоявшись “нажать на тормоза” для предохранения экономики страны от перегрева.
MBR

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции