Алюминиевое спокойствие
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.01.2003
Алюминиевое спокойствие
В среду компания "Русский алюминий" ("Русал") огласила итоги 2002 года. Выяснилось, что в прошлом году объемы производства компании немного выросли несмотря на кризис. В наступающем году компания предпочитает сосредоточиться на снижении себестоимости продукции и модернизации мощностей своих заводов.

Весь прошедший год мировой рынок алюминия переживал стагнацию. Цены на цветной металл были не высокими, но и не опускались меньше уровня нерентабельности (в среднем $1,3 тыс за тонну первичного алюминия). Спрос был значительно ниже предложения. Несмотря на это, компания все таки увеличила объемы производства. Так, по словам директора по производству "Русала" Валерия Матвиенко, первичного алюминия и сплавов в 2002 г было произведено до 2 млн 482 тыс. тонн, что на 1% больше, чем в 2001 г. Производство глинозема также повысилось незначительно - на 3,7% до 2 млн 161 тыс. т.

Осторожно будет вести себя компания и в этом году. Как отмечает, Валерий Матвиенко, в 2003 году "Русал" увеличит производство первичного алюминия и сплавов примерно на 20 тыс. тонн - до 2,5 млн. т. Одновременно "Русал" повисит долю производства сплавов (на 100 тыс. тонн). Иными словами, компания сконцентрируется на изготовлении более сложных видов алюминиевой продукции, а не на наращивании объемов производства. Сплавы - более выгодный товар для продажи, говорит Валерий Матвиенко.

Ситуация на мировом алюминиевом рынке сказалась и на выручке "Русала". Доходы "Русала" по итогам 2002 г оцениваются в $3,96 млрд против $ 4,1 млрд в 2001 г. Подобный спад сейчас переживают и другие мировые алюминиевые компании. Гендиректор "Русал - Управляющая компания" Александр Булыгин отмечает, что в 2003 году компания сосредоточится на дальнейшем снижении себестоимости продукции, проведении модернизации и расширении производственных мощностей. Тогда компания будет готова к возможным изменениям на мировом рынке.

Алексей Ковалев "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции