“Северстальтранс” продает последний порт
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.10.2004
“Северстальтранс” продает последний порт
“Северстальтранс” готовится продать последний свой порт — “Восточный” в Приморском крае. Как стало известно “Ведомостям”, покупателем порта станет “Кузбассразрезуголь”. Участники рынка оценивают готовящуюся сделку в $180-200 млн.
--------------------------------------------------------------------------------
“Восточный” (Приморский край) – крупнейший порт Дальнего Востока. Расположен в глубоководной бухте Врангеля. По итогам 2003 г. его суммарный грузооборот составил 15,4 млн т, из них 11,2 млн т пришлось на уголь. Выручка – $64,8 млн, EBITDA – $9 млн, стоимость активов – $175 млн. 60% акций порта принадлежит группе компаний “Северстальтранс”, 20% находятся в федеральной собственности. “Кузбассразрезуголь” – вторая по величине в России угольная компания. В 2003 г. 12 входящих в нее угольных разрезов добыли 40 млн т угля (на 5,8% больше, чем в 2002 г.). Около 20% компании принадлежит западному венчурному фонду, дружественному владельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК), около 45% – компании “Кузбасстранс”, около 35% – разрезам, входящим в компанию.
--------------------------------------------------------------------------------
Нынешним летом “Северстальтранс” продал Новолипецкому меткомбинату 69,4% акций порта Туапсе. А сейчас компания ведет переговоры с “Кузбассразрезуглем” о продаже 60% акций порта “Восточный”. Как сообщили “Ведомостям” в пресс-службе “Кузбассразрезугля” со ссылкой на председателя совета директоров Андрея Бокарева, сейчас акционеры компании ведут переговоры о приобретении порта “Восточный”. По его словам, холдинг интересуется угольным терминалом порта. Источник в “Северстальтрансе” не подтвердил, но и не опроверг факта переговоров. Он лишь сказал, что “порт пока не продан” и полностью группа уходить из него не намерена. По его словам, “Северстальтранс” собирается развивать контейнерный терминал в порту и докупил 25% акций “Восточного международного контейнерного сервиса” у гонконгской компании CSX, увеличив свою долю до 75%.

О готовящейся сделке знают и участники рынка. Сотрудник одной из крупных транспортных компаний отметил, что слышал о ней. По его мнению, за 60% акций порта “Восточный” “Кузбассразрезуголь” может заплатить до $200 млн. Представитель другой крупной компании полагает, что сумма сделки может составить от $180 млн до $200 млн.

Представитель “Кузбассразрезугля” интерес к покупке порта объясняет тем, что холдинг является одним из крупнейших экспортеров каменного угля. Впрочем, почти половина из переваливаемого через “Восточный” угля приходится на Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК). Как рассказал “Ведомостям” представитель СУЭК, в год она экспортирует через “Восточный” 5 млн т угля. “Договоренности о сохранении этих объемов у нас есть и со старым, и с новым собственником порта”, — уточнил представитель СУЭК.

Приобретение портов компаниями-экспортерами — мировая практика, говорит аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов. Он напоминает, что своими портами уже обзавелись металлурги — Новолипецкий металлургический комбинат (Туапсинский), “Евразхолдинг” (Находкинский), Стальная группа “Мечел” (Посьет). В то же время $200 млн за порт “Восточный” ему кажутся несколько завышенной ценой. Он напоминает, что порт Туапсе, грузооборот которого составляет 17,6 млн т, обошелся НЛМК примерно в $100 млн. Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, напоминает, что строительство с нуля угольного терминала в Ванино (Хабаровский край) и железной дороги к нему оценивается гораздо дешевле — в $110 млн при том, что объем перевалки угля в Ванино будет сопоставим с “Восточным” — 10-12 млн т угля, подчеркивает собеседник “Ведомостей. Сейчас проект достройки порта в Ванино рассматривается СУЭК.
-------------------------------------------------------------------------------
НЕ ТОЛЬКО НА ВОСТОКЕ
“Кузбассразрезуголь” давно заинтересовался приобретением портов. В 2002 г. компания выкупила у холдинга “Соколовская” 45% акций “Ростерминалугля”, осуществляющего строительство угольного терминала в Усть-Луге (Ленинградская область). Сейчас порт переваливает 500 000 т угля в год, но его мощности могут быть расширены до 4 млн т. По итогам проведенной в нынешнем году допэмиссии пакет “Кузбассразрезугля” увеличился до 72%. А недавно холдинг заявил о намерении построить угольный терминал на берегу Кольского залива. Его мощность может составить до 15 млн т.
Анжела Сикамова,Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции