Дерипаске мало футбола
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.10.2004
Дерипаске мало футбола
Совладелец “Русского алюминия” Олег Дерипаска, купивший в начале этого года 50% футбольного клуба “Кубань”, решил взять под свое покровительство и новороссийский “Черноморец”. Это может привести к конфликту с UEFA, по правилам которого два клуба, выступающие в одном соревновании, не могут принадлежать одному хозяину.
--------------------------------------------------------------------------------
Олег Дерипаска родился и провел детство на хуторе в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Став владельцем “Базового элемента” и акционером “Русского алюминия” (компания с выручкой около $4 млрд уступает по объему производства алюминия только американской Alcoa) и заработав, по оценке журнала Forbes, $1,1 млрд, он решил помочь родному краю. Бизнесмен спонсирует здесь казачий хор, помогает школам и т. п. Принадлежащая Дерипаске компания “Югагробизнес” скупает акции кубанских сельхозпредприятий и занимается созданием крупного краевого агрохолдинга. В начале 2004 г. он купил у администрации Краснодарского края 50% акций ФК “Кубань”. Футбольный клуб “Черноморец” основан в 1960 г. Лучшее его спортивное достижение – 6-е место в чемпионате России (1997 г.). В прошлом сезоне клуб вылетел из российской премьер-лиги и сейчас борется за выживание в первой лиге российского первенства. Клуб принадлежит администрации Краснодарского края.
--------------------------------------------------------------------------------
Олег Дерипаска принял решение о финансовой поддержке новороссийского футбольного клуба “Черноморец”, который сейчас борется за выживание в первой лиге российского чемпионата по футболу, сообщил вчера “Ведомостям” представитель предпринимателя Максим Ремчуков. По его словам, пока принято только принципиальное решение о финансовой помощи.

Это подтвердил и технический директор “Черноморца” Виктор Ивасев. Он говорит, что клуб находится в финансовом кризисе и даже не может выплатить игрокам премиальные за матчи. В “Черноморце” рассчитывают на финансовую помощь бизнесмена. “Для того чтобы решить финансовые проблемы, в ближайшее время нам хватит $3-4 млн”, — говорит он.

“Ни объем финансирования, ни форма участия Дерипаски в "Черноморце" пока не определены. Возможно, это будет покупка акций, спонсорский контракт или благотворительная помощь”, — говорит Ремчуков, который представляет интересы Дерипаски в переговорах с администрацией Краснодарского края, властями Новороссийска и руководством клуба.

Он объясняет эту неопределенность среди прочего опасениями нарушить правило Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA), согласно которому два клуба, выступающие в одном соревновании, не должны принадлежать одному владельцу.

В августе UEFA начал расследование в отношении владельца футбольного клуба Chelsea Романа Абрамовича, который также является совладельцем компании “Сибнефть” — титульного спонсора ЦСКА. Это расследование грозило исключением одного из клубов из Лиги чемпионов, в которой они выступают. Однако доказать владение Абрамовичем московским клубом не удалось, и клубы продолжили участие в соревновании.

Гендиректор ФК “Зенит” Илья Черкасов считает, что так далеко ситуация в случае с “Кубанью”, играющей в премьер-лиге, и “Черноморцем”, выступающим в первой лиге, не зайдет. По его словам, существуют способы влиять на ситуацию в клубе и не являться формально его владельцем. Например, “Сибнефть”, от контракта с которой зависит финансовое благополучие ЦСКА, не является акционером клуба, и придраться там не к чему“, — говорит менеджер.

А спортивный эксперт, просивший не называть его имени, считает, что владельцем клуба может считаться человек, обладающий контрольным пакетом акций. “А у Дерипаски только 50% “Кубани”, — говорит он.

Юрист одной из спортивных организаций рассказал, что до сих пор в российском футболе не было людей, владеющих двумя клубами. Аналогичное правило UEFA в российских футбольных законах не прописано, но в случае возникновения спорных ситуаций обычно обращаются к сводам правил европейского и мирового футбольных союзов, сказал собеседник “Ведомостей”.
Глеб Крампец "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции