Россия может снова потерять "Эрдэнэт"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.01.2003
Россия может снова потерять "Эрдэнэт"
Попытка пролонгировать закончившееся в прошлом году соглашение о работе российско-монгольского СП "Эрдэнэт", производящего медный концентрат, завершилась неудачей. Монголы неожиданно потребовали увеличить их долю в предприятии с нынешних 51% до 80,2% , российская сторона отказала.
Построенный в Монголии силами советских специалистов комбинат "Эрдэнэт" вошел в число крупнейших в мире производителей медного концентрата. При дележе долей в уставном капитале этого СП Монголии достался 51% , СССР - 49%. Такое распределение было зафиксировано в межправительственном соглашении от 1973 г. В течение 30 лет интересы СССР, а потом России в СП "Эрдэнэт" представляло Внешнеторговое объединение "Зарубежцветмет". В 1994 г. , накануне приватизации этой компании, российская доля в СП "Эрдэнэт" была внесена в уставный капитал "Зарубежцветмета". Акционированный "Зарубежцветмет" оказался под контролем менеджеров, а государство сохранило в этой компании лишь 24%.

Срок действия межправительственного соглашения по "Эрдэнэту" истек 31 декабря, а своевременному заключению нового помешала, в частности, судебная тяжба Генпрокуратуры, успешно оспорившей внесение доли в СП в капитал "Зарубежцветмета". Высший арбитражный суд постановил вернуть эту долю в госсобственность.

На прошлой неделе переговоры по поводу нового соглашения состоялись в Улан-Баторе. Делегацию возглавлял замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин. Но в этом ведомстве "Ведомостям" отказали в комментариях на том основании, что межправительственную комиссию возглавляет вице-премьер Алексей Гордеев, который в Улан-Батор не ездил, но знаком с ее результатами.

Как оказалось, эти результаты неутешительны для России. Правительственный чиновник, осведомленный о ходе переговоров, рассказал "Ведомостям", что российская сторона предложила зафиксировать в новом соглашении паритетное распределение долей. Однако монголы не только не согласились на это, но и заявили, что за время работы "Эрдэнэта" именно Монголия вкладывала в него больше средств и потому ее доля в СП должна возрасти. Этот чиновник, а также другой собеседник "Ведомостей", знакомый с ситуацией вокруг "Эрдэнэта", рассказали, что монгольская сторона требует увеличить ее долю до 80,2%.

Это предложение было отвергнуто. Получить комментарий от представителей монгольского правительства "Ведомостям" вчера не удалось. Следующая попытка состоится в середине февраля - в Москве пройдет следующий раунд переговоров.

Возможно, к этому времени выяснится, кто именно будет представлять Россию в этом СП вместо "Зарубежцветмета". По словам осведомленного чиновника, Минимущество уже направило в правительство предложение передать российскую долю в СП в распоряжение этого ведомства для последующей продажи или передачи в управление какой-нибудь заинтересованной в этом структуре. Но решения правительства пока нет, и доля в "Эрдэнэте" по-прежнему у "Зарубежцветмета".

Вероятными претендентами на комбинат прежде считались "Норникель" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Источник, близкий к "Норникелю", заявил "Ведомостям", что акционеров этой компании традиционно интересует приобретение только контрольного пакета акций, а получить такой пакет в "Эрдэнэте" не представляется возможным. А вот вице-президент УГМК Евгений Соболев подтвердил, что компания по-прежнему сохраняет интерес к "Эрдэнэту", хотя ее представители не входили в состав делегации, проведшей переговоры в Улан-Баторе.




Марина Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции