Запсиб готовится стать лидером

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.10.2004
Запсиб готовится стать лидером
Председателем совета директоров Западно-Сибирского металлургического комбината избран 40-летний Александр Фролов, финансовый директор и старший вице-президент УК «ЕвразХолдинг». В табели о рангах «Евраза» Фролов значится вторым человеком после Александра Абрамова. Этому уровню и соответствуют масштабы стоящих перед комбинатом задач.
Александр Владимирович Фролов в конце 80-х годов окончил с отличием Московский физико-технический институт. Защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата физико-математических наук, работал научным сотрудником в Институте атомной энергии им. Курчатова. Автор ряда научных публикаций.
В группе «ЕвразХолдинг» Александр Фролов – с 1995 года, где стал одним из самых успешных топ-менеджеров. Свободно владеет английским языком, что позволяет ему вести сложные переговоры без участия переводчика. Отвечая за финансовый блок компании с ежегодным оборотом более 2 миллиардов долларов, А.Фролов обеспечил высочайшее качество обслуживания предприятий группы по реализации продукции. В том числе и на экспорт, где при нем были открыты совершенно новые направления. При непосредственном участии А.Фролова консолидированная прибыль холдинга росла год от года и в первом полугодии 2004 года достигла 600 миллионов долларов. Примерно на этом же уровне ожидаются показатели второго полугодия.
На Запсибе, где Александр Фролов стал преемником своего безвременно ушедшего из жизни друга и коллеги Андрея Севенюка, в ближайшие годы предстоит решить большой пласт проблем, связанных с модернизацией комбината, по повышению производительности труда на нем и укреплению позиций на рынках сбыта. Это весьма непростые задачи. Как полагают эксперты Международного института стали, мировой спрос на сталь увеличится в следующем году на 5 процентов, в частности, за счет Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии. Потребление стали, по расчетам, вырастет до 987-997 млн. тонн в следующем году с 950 млн. тонн в текущем году.
В январе – августе 2004 года производство стали в мире уже увеличилось на 8,5 процента за счет расширения экономики ряда стран и происходящего в них роста использования металла – повсеместно от автомобильной до строительной отрасли. Так, Китай увеличил выпуск стали на 21 процент, что примерно совпадает с общим приростом производство всех сталелитейных компаний Южной Америки.
Эксперты Международного института стали прогнозируют, что спрос со стороны Китая (а это одно из главных и естественных направлений экспорта Запсиба) вырастет до 280–290 млн. тонн в следующем году против 263 млн. тонн в этом году. Напротив, спрос со стороны 25 стран, входящих в Европейский союз, увеличится в 2005 году незначительно – до 168 млн. тонн со 164 млн. тонн в текущем году. Спрос на сталь, вероятно, возрастет и внутри России, где успешно решается президентская задача по удвоению ВВП.
Кто же в нашей стране готов принять вызов времени? Из всех существующих металлургических комбинатов только Запсиб (по образному выражению директора по перспективному развитию ОАО «ЗСМК» Евгения Танхилевича – «жемчужина в короне «ЕвразХолдинга»), способен в течение нескольких месяцев увеличить выпуск продукции по всей технологической цепи на 25 процентов. Согласно программе модернизации, обеспеченной «ЕвразХолдингом» необходимыми инвестициями, в 2005–2006 годах Запсиб должен выйти на докризисные объемы производства (около 7,5 миллионов тонн стали), а в 2007 году полностью перевести сталеплавильное производство на непрерывную разливку стали.
Так, в частности, примерно через год планируется запустить большую слябовую машину мощностью 2,4 млн. тонн в год по австрийской технологии, на что холдинг потратит около 100 миллионов долларов из собственной прибыли. Это позволит нашему комбинату к концу 2005 года выйти на рынок товарного сляба. Ввод в строй этой замечательной машины даст возможность комбинату (доминирующему на рынках длинного «строительного» проката) укрепиться также и на рынке плоского проката. Важное событие намечено на весну 2005 года: будет введена в строй вторая доменная печь (стоимость проекта 45 млн. долларов), что позволит увеличить выплавку чугуна на 30 процентов. Начиная с первого квартала 2006 года до конца того же года будут поочередно введены 3 шестиручьевые сортовые машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) производительностью от 0,95 до 1,25 млн. тонн в год каждая, а чуть позже войдет в строй восьмиручьевая сортовая машина мощностью 1,2 млн. тонн в год. На все это «Евразом» будет потрачено еще более 100 миллионов долларов. Таким образом, с реализацией данных проектов переход на непрерывную разливку стали будет к концу 2006 года – началу 2007 года фактически завершен.
По расчетам топ-менеджеров «Евраза», планируемое значительное расширение сортамента готовой продукции создаст новые возможности для завоевания мировых рынков. Таким образом, под руководством Александра Абрамова и Александра Фролова к 2007 году Запсиб может стать одним из лидеров отрасли по уровню технологии, себестоимости продукции и устойчивости положения на рынках сбыта. Для Запсиба это будет означать начало новой эры.
Игорь Ленский "Губернские ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции