“Мечел” удвоил капитализацию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.10.2004
“Мечел” удвоил капитализацию
Вчера акции Стальной группы “Мечел” в РТС подорожали в 3,5 раза. Аналитики связывают это с началом road show ADR “Мечела”, в ходе которого сегодня компания назовет цену, по которой хочет продать свои бумаги. Во всяком случае, капитализация группы по итогам вчерашних торгов в $2,9 млрд соответствует представлениям аналитиков о стоимости компании.

Разместить 10% своего уставного капитала на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде американских депозитарных расписок самого высокого, третьего уровня Стальная группа “Мечел” намерена до конца года. В начале октября группа обнародовала инвестиционный меморандум, а сегодня, как рассказали “Ведомостям” сразу два источника, знакомых с планами компании, начнет road show. Оно продлится две недели в Москве, Европе и США, говорит один из собеседников “Ведомостей”. На нем “Мечел” назовет предполагаемую цену размещения.

А вчера, накануне road show, капитализация стальной группы на фондовой бирже РТС удвоилась. До этого последняя сделка с ними была заключена в понедельник, 11 октября, по $2,85. Следующие два дня акции не торговались, а вчера торги закрылись на уровне $10. В результате капитализация металлургической компании увеличилась в 2,2 раза — с $1,3 млрд в среду до $2,9 млрд.

Изменить цену акций “Мечела” совсем легко, ведь они малоликвидны: в свободном обращении находится менее 1% уставного капитала. Например, вчера с бумагами группы были заключены всего три сделки на общую сумму $57 000. “Поднять или опустить их [котировки] не представляет труда”, — замечает аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов.

В Стальной группе “Мечел” комментировать происходящее с котировками своих акций, а также назвать цену размещения вчера отказались.

Сформированная вчера цена — своего рода намек рынку о том, почем пойдет размещение, полагает Смольянинов.

Аналитики отмечают, что по итогам вчерашних торгов капитализация Стальной группы “Мечел” соответствует их представлениям о ее стоимости. “Стоимость компании в $3 млрд нам кажется справедливой”, — говорит Смольянинов. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев также считает стоимость Стальной группы “Мечел” в $2,9 млрд “вполне адекватной”. “До того как они на прошлой неделе раскрыли консолидированную отчетность по US GAAP, про них фактически ничего не было известно, и мы оценивали стоимость компании в 1,6 млрд, — рассказывает он. — Но теперь оценка в $2,7-3 млрд хотя и выглядит немного оптимистично, но в целом недалека от истины”.



Юлия Федоринова, Севастьян Козицын, Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции