«Норильский никель» станет «Африканским золотом»

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.10.2004
«Норильский никель» станет «Африканским золотом»
Золотодобытчик из ЮАР Harmony при поддержке русских из «Норильского никеля» намерен выкупить золотодобытчика Gold Fields, тоже из ЮАР, за $8,2 млрд. Если сделка состоится, образуется самая крупная по добыче и вторая по капитализации ($11 млрд) «золотая» компания в мире. Правда, у менеджмента Gold Fields другие планы.
Южноафриканская Harmony, шестая компания в мире по ежегодному объему производства золота, совместно с «Норильским никелем» намерена обратиться к менеджменту и акционерам Gold Fields с предложением купить компанию за $8,2 млрд.
Если сделка состоится, объединенная Gold Fields станет первой в мире по объему добычи золота (около 7,8 млн унций в год) и второй по капитализации среди золотодобывающих компаний – свыше $10 млрд.

Harmony Gold Mining Company Ltd – шестая компания в мире и первая в Южной Африке по ежегодному объему производства золота. Компания занимается золотодобычей в Южной Африке, Австралии, Перу, России. В первом квартале 2004 года компания произвела 3,3 млн унций золота, что на 11% превышает аналогичный показатель 2003 года. Акции Harmony подешевели за последний год на 22%. В результате рыночная стоимость компании опустилась примерно до $4,5 млрд. Цена бумаг Gold Fields снизилась на 8,7%, а капитализация компании – до $7,16 млрд.
Gold Fields – один из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4,3 млн унций. Выручка в 2003–2004 финансовом году, закончившемся 1 июля, составила $1,7 млрд, чистая прибыль – $111 млн.
ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы – входит в десятку мировых золотодобывающих компаний. Выручка компании по МСФО в I квартале 2004 года составила $1,583 млрд, чистая прибыль — $460 млн. По состоянию на начало августа этого года президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и гендиректор ГМК Михаил Прохоров контролировали 57,16% акций компании, будучи бенефициарными собственниками по 28,58% акций каждый.

Gold Fields – четвертая в мире компания по объему производства золота. В марте 2004 года 20% акций компании за $1,6 млрд приобрел «Норильский никель».

После покупки 20-процентного пакета «Норникель» не скрывал своих планов увеличить долю в капитале Gold Fields. Но в августе менеджмент южноафриканской компании сообщил о намерении до конца года завершить объединение своих зарубежных активов в совместное предприятие с канадской Iamgold. В новой компании Gold Fields International сама Gold Fields должна получить 70% акций, остальное достанется акционерам Iamgold.

«Норникель» таким поворотом событий был явно обескуражен. Радужные планы компании по объединению золотодобывающей дочки «Полюс» с южноафриканскими активами можно было хоронить. Изначально было ясно, что пакета «Норникеля» для того, чтобы заблокировать сделку, не хватит. А шансов получить контроль в новорожденной Gold Fields International у российской компании тоже нет: по требованию Резервного банка ЮАР южноафриканская компания обязалась не снижать свою долю в Gold Fields International ниже контрольного пакета.

Готовящаяся сделка с канадцами должна будет обсуждаться на ежегодном собрании акционеров Gold Fields 26 ноября.

В Harmony директор по маркетингу Ферди Диппенаар сообщил «Газете.Ru», что предложение Gold Fields о покупке компании действительно было сделано, а реализация сделки позволит создать первую в мире компанию по объему производства золота с капитализацией более $10 млрд. Господин Диппенаар также заметил, что это предложение, несомненно, выгодно для акционеров Gold Fields: «После сделки с Harmony акционеры получат 29-процентную премию от продажи своих бумаг, в то время как сделка с Iamgold предусматривает существенную скидку для канадской компании». В пресс-службе «Норильского никеля» со ссылкой на генерального директора компании Михаила Прохорова сообщили, что, проанализировав ситуацию, «менеджмент «Норильского никеля» решил, что будет голосовать принадлежащим компании пакетом акций в Gold Fields против сделки с Iamgold и в пользу предложения Harmony».
Господин Прохоров также сообщил, что «Норникель» уже предоставил Harmony обязательства поступить именно таким образом.

Harmony предложила за Gold Fields 52,9 млрд рэндов ($8,2 млрд) собственными акциями. За каждую бумагу Gold Fields Harmony предлагает 1,275 своей. Это на 29%превышает стоимость акций Gold Fields при закрытии торгов 14 октября.

Gold Fields со своей стороны сообщила, что предложение от Harmony было получено еще 16 октября, однако оно не было оформлено в качестве обращения к акционерам, а значит, Harmony не соблюла необходимых формальностей.

Так что Gold Fields ожидает поступления более полного предложения, а пока не дает комментариев по этому поводу и просит своих акционеров проявить осторожность в сделках с ценными бумагами компании, пока ситуация не прояснится.
Объединение с Harmony – единственный шанс «Норникеля» воспрепятствовать сделке Gold Fields с канадцами.

И хотя глава южноафриканской компании Ян Кокеррилл в начале октября заявлял, что сделка с Iamgold согласована с «Норильским никелем», и вряд ли российская компания сможет ей помешать, менеджмент «Норникеля» своего терять явно не хочет.

Шансы «Норильского никеля» и Harmony аналитики оценивать пока не берутся. Денис Нуштаев из ИК «Метрополь» лишь заметил, что
очередной перенос сроков аукциона по «Сухому Логу» позволит «Норникелю» отвлечь средства под покупку Gold Fields.

Кредитная история «Норникеля»
На приобретение Gold Fields «Норникель» может отвлечь заимствованные средства. В 2004 году компании удалось привлечь ряд крупных кредитов...

Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис» утверждает, что для «Норникеля» данная сделка в случае успеха, безусловно, имеет позитивное значение: «Во-первых, компания не «остается за бортом», купив за $1,6 млрд «золотой билет» на рейс Gold Fields. Во-вторых, реализация сделки сорвет планы руководства Gold Fields по слиянию с Iamgold, в ходе которого доля «Норникеля» могла быть размытой. И тогда ГМК совместно с Harmony станет крупнейшим в мире производителем золота, что, собственно, и входило в планы российской компании».

Кроме того, аналитик полагает, что эта сделка могла бы помочь «Норильскому никелю» реализовать свои амбициозные планы золотодобычи и без месторождения «Сухой лог», продажа которого явно затянулась.
Ирина Малкова Газета.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции