Harmony намерена поглотить Gold Fields
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.10.2004
Harmony намерена поглотить Gold Fields
В результате «Норникель» может стать владельцем 13,3% акций крупнейшей золотодобывающей компании мира

Вчера шестой производитель золота в мире – южноафриканская Harmony Gold – опубликовала оферту о намерении поглотить другую золотодобывающую компанию из ЮАР – Gold Fields Ltd. Harmony предложила акционерам Gold Fields произвести обмен каждой акции Gold Fields на 1,275 новых акций Harmony, в результате чего в мире появится новый золотодобывающий гигант с капитализацией в 11 млрд долл. В документах Harmony говорится, что предлагаемая сделка по слиянию уже нашла поддержку крупнейшего акционера Gold Fields – ГМК «Норильский никель». В «Норникеле» это подтверждают, но от более подробных комментариев отказываются. По словам отраслевых аналитиков, слияние Gold Fields и Harmony выгодно российской компании, поскольку воспрепятствует слиянию зарубежных активов Gold Fields с канадской компанией Iam Gold в новую компанию – Gold Fields International, из-за которой доля «Норникеля» в Gold Fields размывается.

Gold Fields Ltd. (GF) – четвертый производитель золота в мире. В 2004 финансовом году (июль 2003 г. – июнь 2004 г.) выручка компании составила 1,61 млрд долл., чистая прибыль – 111 млн долл. За это время компания снизила добычу золота на 4% – до 129,3 т. По состоянию на июнь 2004 г. Gold Fields обладала 2,5 тыс. т резервов и 5,7 тыс. т ресурсов золота. Крупнейшим акционером GF является ГМК «Норильский никель» (20,03%), 18,7% акций находятся в номинальном держании The Bank of New York (программа ADR), значительные пакеты принадлежат инвестиционным компаниям Old Mutual Group (5,8%) и Public Investment Commissioner (4,9%). Капитализация Gold Fields по итогам последних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (15 октября) составляла 7,3 млрд долл. Harmony Gold Mining Ltd (HGM) произвела в 2004 финансовом году 103 т золота. Выручка компании составила 1,3 млрд долл., чистый убыток – 76 млн долл. Резервы золота Harmony составляют 1,9 тыс. т, ресурсы – 12,6 тыс. т. Крупнейшим частным акционером компании является ARM Ltd (19,8%), подконтрольная члену совета директоров Harmony Патрику Мотсепе (Patrice Motsepe – основатель и глава ARMgold, которую в 2003 г. поглотила Harmony). В номинальном держании The Bank of New York (программа ADR) находится 38,36% акций компании, Allan Cray and Funds принадлежит 10,8%, JP Morgan Chase Bank – 7,64%. По итогам торгов на NYSE в минувшую пятницу капитализация Harmony составляла 4 млрд долл.

В понедельник утром Harmony распространила заявление, в котором предложила акционерам Gold Fields отказаться от частичного объединения активов с Iam Gold (Канада) в пользу полного слияния с Harmony. Напомним, что Gold Fields намерена выделить в отдельную компанию – Gold Fields International – все свои активы за пределом ЮАР, объединив их с активами канадской компании. В новой компании акционерам Iam Gold будет принадлежать 30% акций, Gold Fields – 70%. (RBC daily писала об этом 13 августа 2004 г.). Между тем в презентации Harmony, посвященной слиянию с Gold Fields, отмечается, что сделка по поглощению с Iam Gold невыгодна акционерам Gold Fields, поскольку по соотношению активов, резервов и ресурсов золота и выручке, южноафриканская компания должна получить в новой компании не 70%, а 79% акций.

Аргументируя свою инициативу, менеджмент Harmony указывает не только на недостатки сделки с Iam Gold, но и на преимущества полного слияния Gold Fields и Harmony. Во-первых, акционеры Gold Fields получат 29%-ную премию к средней рыночной цене (за последний месяц) за одну свою акцию при их обмене на 1,275 акций Harmony. Во-вторых, в результате слияния будет создана крупнейшая золотодобывающая компания в мире – с добычей 243 т в год, огромными резервами и ресурсами золота. Капитализация New Harmony должна составить почти 11 млрд долл. (второе место в отрасли после Newmont – 17,9 млрд долл.). В материалах Harmony отмечается также, что крупнейший акционер Gold Fields – ГМК «Норильский никель» – уже одобрил предложение Harmony.

«Проанализировав сделку между Gold Fields и Iam Gold, объявленную в августе этого года, и предложение компании Harmony, менеджмент ГМК «Норильский никель» решил, что будет голосовать принадлежащим компании пакетом акций в Gold Fields против сделки с Iam Gold и в пользу предложения Harmony, – заявил Михаил Прохоров, генеральный директор ГМК «Норильский никель». – В связи с этим мы предоставили компании Harmony обязательство поступить именно таким образом». В Harmony не скрывают своей радости от такой поддержки. «Мы очень довольны тем, что «Норникель» оценил потенциал предлагаемой сделки, – сказал глава Harmony Бернар Сванпол (Bernard Swanepoel). – Мы намерены в будущем работать с ними в целях максимизации выгод, которые акционеры могут получить от этого стратегического партнерства».

Александр Пухаев, аналитик ИК «ОФГ», оценивает шансы по слиянию Gold Fields и Harmony достаточно высоко. «Это решение, конечно, должно быть изначально одобрено акционерами обеих компаний», – заявил он RBC daily. По словам аналитика, слияние выгодно и «Норникелю», поскольку переоценивает его вложения в Gold Fields. «Во-первых, доля в Gold Fields обошлась компании в 1,16 млрд долл., а исходя из условий сделки, 20% оцениваются уже в 1,6 млрд долл., – поясняет г-н Пухаев. – Во-вторых, менеджмент Harmony обещает, что новая компания будет более эффективна с точки зрения затрат. Наконец, что более важно, благодаря слиянию с Harmony не состоится сделка с Iam Gold, в результате которой «Норникель» фактически терял возможность увеличения своей доли в Gold Fields за счет внесения своих российских золотодобывающих активов в капитал компании». А Ирина Ложкина из ИК «Проспект» предполагает, что поддержка предложения Harmony со стороны «Норникеля» во многом продиктована как раз какими-то договоренностями по капитализации активов «Полюса». «Возможно, что менеджмент Harmony смог предложить совладельцам ГМК приемлемую схему вхождения «Полюса» в объединенную компанию», – полагает г-жа Ложкина.

Между тем фондовый рынок США отреагировал на предложение Harmony по слиянию с Gold Fields иначе, чем российские аналитики – падением котировок ее акций на открытии торгов на NYSE на 2% – до 12,31 долл. (с 12,56 долл. в пятницу). Акции Gold Fields, напротив, продолжили расти, и за первые полчаса торгов добавили в цене 1,4%, достигнув отметки 15,15 долл. (с 14,94 долл.).

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции