“Норникель” меняет акции
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.10.2004
“Норникель” меняет акции
Группа “Норникель” проведет еще один обмен акций РАО “Норникель” на акции одноименной материнской компании группы — ГМК “Норникель”. В результате миноритарии РАО получат 1,49% акций холдинга, стоимость которых составляет около $200 млн. “Норникелю” эта инициатива ничего не принесет, кроме увеличения количества акций в свободном обращении.
--------------------------------------------------------------------------------
ГМК “Норильский никель” – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Более 50% акций “Норникеля” контролируют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров. Еще около 10% акций принадлежит холдингу “Интеррос”. Выручка компании по МСФО за 2003 г. составила $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн.
--------------------------------------------------------------------------------

Реструктуризация группы “Норникель” проходила в 2001-2002 гг. Ее результатом стало поглощение РАО “Норильский никель” его же “дочкой” — ГМК “Норильский никель”, а затем последней были переданы все основные активы группы. При этом “Норникель” дважды менял акции РАО на бумаги ГМК. Но в собственность ГМК перешли не все акции РАО, а около 98%. Оставшиеся 2% миноритарные акционеры “Норникеля” к обмену тогда не предъявили.

А вчера “Норникель” объявил, что намерен дать миноритариям еще один шанс. До 15 ноября “Норникель” объявит публичную оферту на новый обмен акций, которая будет действовать в течение шести месяцев. Коэффициент обмена, как и раньше, составит 1:1. Решение провести еще раз обмен акций заместитель гендиректора “Норникеля” Дмитрий Разумов объясняет “многочисленными просьбами миноритариев”. “К нам поступило около 2000 обращений от них с требованиями обменять оставшиеся акции, — рассказал Разумов "Ведомостям". — В основном это бывшие работники предприятия, пенсионеры, которые не смогли обменять свои акции на акции ГМК в 2001-2002 гг.”. Для нового обмена, по его словам, “Норникелю” не потребуется увеличивать уставный капитал. “У нас на балансе остались 3,2 млн казначейских акций, выпущенных в 2002 г. — на предыдущей стадии обмена”, — поясняет он. От комментариев по поводу дальнейшей судьбы РАО “Норникель” Разумов воздержался.

На момент окончания обмена акций бумаги РАО и ГМК “Норильский никель” стоили примерно одинаково: в августе 2002 г. в РТС котировки держались на уровне $17-19 за штуку. Но за два года капитализация ГМК выросла в три раза, вчера в РТС ее бумаги стоили $60. Акции РАО перестали торговаться на бирже еще в 2002 г. Если верить миноритарным акционерам РАО, на внебиржевом рынке сейчас они стоят около $3. Поэтому предстоящий обмен акций миноритариям РАО пришелся по душе. “Конечно, все акционеры рады этой новости, — заявил "Ведомостям" один из миноритариев Михаил Ермаков. — Ведь в 2002 г. многие люди просто не знали об обменах или у них не было возможности добраться до пунктов обмена”.

Аналитики говорят, что инициатива “Норникеля” — жест доброй воли по отношению к миноритариям. “Влияния на бизнес группы это не окажет”, — говорит аналитик “Интерфин-Трейда” Халиль Шехмаметьев. Впрочем, Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” отмечает, что результате обмена в свободном обращении появится еще до 1,49% акций компании, которые сейчас являются казначейскими. “Исходя из нынешней капитализации компании это не так уж и мало, — отмечает аналитик. — Такой пакет стоит около $200 млн”.
Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции