Абрамовичу брошен вызов

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.10.2004
Абрамовичу брошен вызов
Не столь важно, обгонит ли или нет Миттал Абрамовича в списке богатейших людей Великобритании.

Вчера магнат сталелитейной промышленности, индиец по происхождению, Лакшмил Миттал сделал серьезный шаг, чтобы опередить по размеру своего состояния самого богатого человека Великобритании Романа Абрамовича. Он заключил сделку на 10 миллиардов фунтов стерлингов по созданию крупнейшей в мире группы по производству стали. Ожидается, что его семья от этой сделки станет богаче более чем на 1 миллиард фунтов стерлингов, которые получит в виде дивидендов.

Компания "Ispat International", в которой Миттал владеет 77 процентами акций, приобретает за 13,3 миллиарда долларов находящуюся в частном владении семьи Миттала сталелитейную компанию "LNM", а также базирующуюся в Огайо компанию по производству стали "International Steel", которая обойдется ему в 4,5 миллиарда долларов.

В новом объединении будет работать примерно 165 000 сотрудников из 14 стран. Рыночная стоимость этого объединения оценивается более чем в 20 миллиардов долларов. Семья Миттал станет в результате сделки обладателем 88 процентов акций, которые будут котироваться на Нью-Йоркской бирже и на бирже "Euronext".

В середине этого года газета "Sunday Times", публикующая списки самых богатых людей Великобритании, поставила уроженца Раджастана Миттала на пятое место в стране, оценив его состояние в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Заключение вчерашней сделки означает, что он продвинулся гораздо дальше этого показателя. В результате господин Миттал может поспорить своим состоянием с нефтяным магнатом и владельцем футбольного клуба "Челси" Абрамовичем, который находится наверху списка со своими 7,5 миллиардами фунтов стерлингов.

Господин Миттал, который начал трудовую жизнь, работая в семейном сталелитейном бизнесе, построил свое состояние путем приобретения неприбыльных сталелитейных производств, в частности тех, которые продавались в рамках государственных программ приватизации.

Первый крупный успех пришел к Митталу в Мексике. Затем последовали сделки в таких странах, как Казахстан, Южная Африка, Индонезия, Алжир, Польша, Чехия, Франция и Германия. По словам одного аналитика, этот человек "готов работать в странах, к которым боятся даже прикоснуться другие сталепроизводители".

Но и его путь не всегда был безоблачным. В 2001 году он оказался замешанным в скандале по поводу передачи лейбористам 125 000 фунтов стерлингов в качестве добровольного пожертвования. Сразу после этого дара Тони Блэр поддержал его в тендере на приобретение крупнейшей в Румынии сталелитейной компании. Тендер оказался удачным для Миттала.

Господин Миттал, проживающий в Лондоне, женат, у него есть сын Адитья и дочь Ваниша. Сын станет главным финансовым директором новой компании. Недавно Миттал приобрел дом стоимостью в 70 миллионов фунтов стерлингов, который расположен недалеко от Кенсингтонского дворца.

Не столь важно, обгонит он или нет Абрамовича в списке богатейших людей. Важнее то, что его новая компания "Mittal Steel" обгонит "Arcelor", который сам является результатом слияния французской компании "Usinor", люксембуржской "Arbed" и испанской "Aceralia", и станет мировым лидером в производстве стали.
Mark Milner, "The Guardian"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции