"Интеррос" поддержит Магнитку
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.02.2003
"Интеррос" поддержит Магнитку
Менеджеры «Норильского никеля» и Магнитогорского комбината ведут переговоры о сотрудничестве. По мнению аналитиков, «Интеррос» поддержит команду Виктора Рашникова на грядущем аукционе по продаже 17% акций Магнитки

Магнитогорский металлургический комбинат и «Норильский никель» (входит в холдинг «Интеррос») ведут активные переговоры о сотрудничестве. На прошлой неделе представители норильской компании во главе с Михаилом Прохоровым посетили Магнитогорск, где обсуждались перспективы совместных металлургических проектов. Не исключено, что в ближайшем будущем две компании создадут совместное производство нержавеющей стали. Впрочем, эксперты считают, что вышеупомянутая встреча значит гораздо больше. Вероятно, таким образом руководство влиятельного промышленного холдинга оказывает политическую поддержку команде Виктора Рашникова накануне приватизации госпакета акций Магнитки.
Приватизация 17%-ного государственного пакета Магнитогорского металлургического комбината (ММК) намечена на 2003 год. Основным претендентом на акции является менеджмент предприятия во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым, который консолидировал порядка 60% акций комбината и рассчитывает увеличить свою долю до более 75%. Обладая таким пакетом акций менеджеры смогут проводить через собрание акционеров любые решения, тогда как имеющийся контрольный пакет не позволяет вносить поправки в Устав. Так, например, в прошлом году менеджмент попытался увеличить уставный капитал ММК и, по сообщениям СМИ, «размыть» долю миноритарных акционеров – Минимущества РФ и группы «Южный Кузбасс», однако миноритариям удалось договориться между собой и заблокировать инициативу менеджмента. Лишь увеличив свой пакет акций до 75%, менеджеры получат полный контроль над предприятием. И чем быстрее это произойдет, тем спокойнее будет жизнь менеджмента. Дело в том, что часть пакета акций, контролируемого менеджментом, оспаривает Уральская горно-промышленная компания (УГМК) Искандера Махмудова. По мнению УГМК, менеджеры Магнитки незаконно завладели 30% акций предприятия, ранее принадлежавших УГМК. Соответственно, получив возможность вносить поправки в Устав, руководство магнитогорского предприятия сможет провести дополнительную эмиссию акций и превратить оспариваемые 30% в мизерный пакет, тем самым, предотвратив угрозу неожиданного появления крупного и агрессивного акционера.
Сейчас менеджмент Магнитки располагает необходимыми для покупки 17% акций средствами (не менее 3 млрд рублей), но имеет достаточно слабые лоббистские позиции в органах власти и г-н Рашников прилагает все силы, чтобы на аукционе по продаже госпакета не произошло никаких неожиданностей. Стоит отметить, что активность главы Магнитки имела определенный успех – в начале года на комбинат во время своих зимних каникул заглянул президент Владимир Путин. Большинство наблюдателей спроецировало это событие именно на грядущую приватизацию ММК, так как президент очень лестно отзывался о результатах работы предприятия, что, соответственно, являлось прямой похвалой менеджменту. Кроме того, Виктор Рашников начал активную публичную деятельность. «Г-н Рашников в последнее время заметно активизировался в металлургических кругах – он старается приобщиться к металлургическому бомонду России», -- сказал РБК аналитик по металлургии инвестиционной компании Проспект Николай Иванов. До сих пор гендиректор крупнейшего металлургического комбината в России (производственная мощность превышает 10 млн тонн в год или порядка 20% общероссийского производства) держался в стороне от олигархов, однако в дальнейшем такое вряд ли возможно – в отрасли продолжается консолидация и вести бизнес в одиночку вести практически невозможно.
«Исключаю, что «Норильский никель» будет участвовать в покупке госпакета акций Магнитки, да и команда Виктора Рашникова не готова к появлению крупного акционера. Однако, очевидно, что менеджменту магнитогорского предприятия нужна политическая поддержка накануне аукциона по продаже 17% государственных акций», -- говорит г-н Иванов. С этой точки зрения, «Норильский никель» и стоящая за ним холдинговая компания «Интеррос» являются идеальными партнерами для ММК как минимум по двум причинам. Во-первых, «Интеррос» обладает одним из самых мощных политических лобби в России и, соответственно, «под крылом» этого холдинга менеджмент Магнитки мог бы жить вполне спокойно. В частности, это касается и претензий на акции ММК со стороны УГМК, так как «Норильский никель» фактически является конкурентом компании Искандера Махмудова на внутреннем медном рынке. Во-вторых, у компаний есть общие экономические интересы – никель является необходимым элементом для производства качественных нержавеющих сталей.
В пресс-службе «Интерроса» отказались комментировать РБК результаты встречи, сообщив, что пока никаких документов не было подписано. На ММК подтвердили РБК факт встречи, но также не смогли объяснить, о чем шла речь. Как предположил в беседе с корреспондентом РБК Николай Иванов, «на встрече могла идти речь о создании совместного производства нержавеющей стали - ММК заинтересована в расширение ассортимента металлопродукции, а «Норникель» в диверсификации сбыта никеля». Аналитика не смущает тот факт, что ближайшее подразделение «Норильского никеля» находится в Мурманской области и везти никель оттуда придется на расстояние более 4 тыс километров. «Транспортировка никеля на такие большие расстояния – это решаемый вопрос, он не может препятствовать сделке», -- говорит Николай Иванов, -- «производство нержавеющей стали очень рентабельно, тем более, что ее не хватает на внутреннем рынке и приходится импортировать – это основная позиция по российскому металлоимпорту».
Таким образом, если менеджерам «Норильского никеля» и Магнитогорского комбината удастся договориться, то исход аукциона по продаже 17% акций можно считать предрешенным. Вряд ли кто-то из оппонентов Виктора Рашникова станет ввязываться в долгосрочный конфликт из-за миноритарного пакета. В тоже время, сотрудничество Магнитики и «Норникеля» приведет к тому, что в металлургической отрасли появится еще одно ядро консолидации, к которому могутпримкнуть более мелкие участники. Учитывая тот факт, что норильское предприятие специализируется на добыче цветных и редких металлов, стоит ожидать, что в сферу интересов партнеров попадут, прежде всего, предприятия по производству спецсталей.
Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции