Дерипаска получит свое от металлургов

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.11.2004
Дерипаска получит свое от металлургов
Не исключено, что страхование «Уральской стали» Усманова «Ингосстрахом» Дерипаски является своеобразным способом взаиморасчета двух олигархов.

В конце прошлой недели страховая компания «Ингосстрах» и ООО «Уральская сталь» – один из крупнейших производителей проката в стране – заключили договор страхования предприятия на сумму около 3 млрд долл. Такой договор является прецедентом в металлургической отрасли. Сегодня большинство меткомбинатов страхуются в основном у своих дочек и не на столь серьезные суммы. В самой «Уральской стали» не стали комментировать данный вопрос. Не сказали ничего по существу и в «Ингосстрахе». Однако, по мнению ряда аналитиков, данная сделка является своеобразным способом оплаты 50%-ного пакета меткомбината, который владелец «Ингосстраха» Олег Дерипаска продал этой весной владельцу «Уральской стали» Алишеру Усманову.

ООО «Уральская сталь» (Орско-Халиловский металлургический комбинат, ОХМК, г. Новотроицк, Оренбургская область) является одним из крупнейших российских производителей стали и проката высокого качества. По объемам производства листового проката ОХМК занимает четвертое место в России. За первые шесть месяцев этого года на внутренний рынок было отгружено 1,23 млн тонн проката, что на 1% превышает прошлогодние показатели. Кроме того, по итогам первого полугодия 2004 г. «Уральская сталь» произвела 1,67 млн тонн стали (что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2003 г.) и 1,24 млн тонн чугуна (больше на 11,2%). В настоящее время на комбинате реализуется масштабная инвестиционная программа, рассчитанная до 2006 г., стоимостью 110 млн долл. На сегодняшний день 100% акций комбината принадлежит структурам генерального директора ЗАО «Газпроминвестхолдинг» Алишера Усманова.

Согласно сообщению страховой компании «Ингосстрах», в минувшую пятницу «Уральская сталь» и «Ингосстрах» заключили договор страхования имущества и убытков от перерыва в производстве предприятия на общую сумму около 3 млрд долл. Период действия договора составит один год. В официальном сообщении «Ингосстраха» говорится, что страховое покрытие предоставлено от всех рисков. Кроме того, согласно информации «Ингосстраха», он выступил прямым страховщиком Орско-Халиловского меткомбината. Соглашение о страховании имущества «Уральской стали» является одним из крупнейших договоров, заключенных «Ингосстрахом» в текущем году. Надо отметить, что сотрудничество между компаниями не ограничивается только данным договором, Ингосстрах предоставляет «Уральской стали» программу комплексного страхования, которая включает страхование сотрудников, автотранспортных средств, объектов повышенной опасности, грузов.

Специалистов, прежде всего, удивила столь значительная сумма сделки. «Самому Орско-Халиловскому комбинату это, в принципе, ничего не дает. Страховые случаи (если они не связаны с металлургической конъюнктурой или колебаниями цен) наступают крайне редко, – сказал аналитик одной из ведущих инвестиционных компаний, пожелавший остаться неназванным. – А вот страховщик получает неплохой процент за страховку». По его словам, на Западе подобные сделки – рядовое явление, но там металлургические комбинаты страхуются у крупных известных компаний, которые в состоянии оплатить подобные контракты и, кроме того, пользуются услугами перестраховщиков. Российские металлурги, по словам собеседника RBC daily, страхуются в основном у своих дочек: у «Северстали» это страховая компания «Шексна», которая входит в холдинг «Северсталь-групп», свой страховщик есть и у Магнитогорского металлургического комбината, и т. д. Подобное страхование рисков играет некую внутрикорпоративную роль, позволяя минимизировать или оптимизировать какие-то финансовые схемы.

На самом Орско-Халиловском комбинате RBC daily не удалось получить комментарий. Не стали ничего говорить и в московском представительстве «Уральской стали». В «Ингосстрахе», как оказалось, не видят в данной сделке ничего необычного. «Перед заключением этой сделки была проведена большая работа, – сказала RBC daily сотрудница «Ингосстраха» Наталья Горгидзе. – Была произведена переоценка основных фондов, так как нужно было определить стоимость страхуемого имущества. Для оценки имущества меткомбината была привлечена специализированная независимая компания. В связи с этим и был заключен договор именно на такую сумму». Кроме того, по словам Натальи Горгидзе, это страхование осуществляется по полной восстановительной стоимости, то есть страховая сумма должна в полном объеме компенсировать объем причиненного ущерба.

В этих условиях, по мнению аналитиков, у «Ингосстраха» и «Уральской стали» могли быть совсем другие причины заключения договора страхования на столь серьезную сумму. Дело в том, что на сегодня единоличным владельцем «Ингосстраха» является небезызвестный Олег Дерипаска (до 2002 г. страховая компания находилась в совместной собственности Дерипаски и Романа Абрамовича). При этом еще в прошлом году Дерипаска имел 50% ную долю и в «Уральской стали» – вторые 50% принадлежали главе «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову. В апреле этого года Усманов выкупил пакет Дерипаски и стал 100%-ным собственником «Уральской стали». Сумму сделки стороны озвучивать не стали, однако, по предположениям аналитиков, она составила порядка 300 млн долл. «Не исключено, что договор страхования между «Ингосстрахом» и меткомбинатом и является той самой платой за «Уральскую сталь». Ведь страхователь оплачивает лишь какой-то процент, а от этих 3 миллиардов долларов как раз и получится стоимость пакета Дерипаски», – сказал анонимный собеседник RBC daily. По его словам, эту мысль только подтверждает то, что подобный вариант уже был опробован Дерипаской: сразу после продажи ему Романом Абрамовичем акций «РусАла» последний также застраховался на колоссальную сумму порядка 3-5 млрд долл.
РБК

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции