Американцы под прицелом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.11.2004
Американцы под прицелом
Федеральная антимонопольная служба после нескольких месяцев раздумий разрешила крупнейшему в мире производителю алюминия американской Alcoa купить у «Русского алюминия» Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО) и Самарский металлургический комбинат (СМЗ). В распространенном вчера заявлении ведомства сообщается, что ФАС завершила анализ данных сделок. «Наше решение будет положительным, -- цитирует пресс-служба ФАС своего руководителя Игоря Артемьева. -- Мы на следующей неделе выдадим разрешение Alcoa на покупку СМЗ и БКМПО, но выставим при этом поведенческие условия». Чиновники, как считают эксперты, заинтересованы в том, чтобы, соблюдая госинтересы, не спугнуть инвестора. А потому условия, которые ставит ФАС перед Alcoa, по мнению экспертов, устроят и государство и участников сделки.

О том, что РУСАЛ решил продать эти два предприятия Alcoa, было объявлено в мае этого года. Согласно условиям сделки, которую участники рынка оценивают в 250 млн долл., РУСАЛ обязуется поставлять алюминий на СМЗ и БКМПО, а Alcoa с СМЗ на предприятия РУСАЛа -- баночную ленту и другую продукцию. Кроме того, РУСАЛ, испытывающий нехватку сырья для производства алюминия, договорился с Alcoa о крупных долгосрочных поставках глинозема.

В июле, после того как соглашение получило одобрение со стороны антимонопольных ведомств Европы и США, сделку неожиданно приостановила ФАС. По официальной версии, которую озвучивал г-н Артемьев, служба запросила дополнительную информацию о структуре собственности участников сделки, в особенности американской компании. В неофициальных беседах представители ФАС поясняли, что БКМПО производит продукцию в том числе и для военной авиации, следовательно, является стратегически значимым объектом, а значит, его продажа иностранной компании требует повышенного внимания со стороны властей.

Как вчера пояснил Интерфаксу замглавы ФАС Андрей Цыганов, главная цель ограничений состоит в том, чтобы «Alcoa, монополизировав часть российского рынка, не злоупотребляла своим доминирующим положением». Требования ФАС коснутся тех видов продукции, по которым БКМПО входит в реестр монополистов. Объединение было занесено в федеральный список предприятий-монополистов еще в 2000 году, поскольку, согласно данным антимонопольщиков, оно занимает более 65% рынка по широкому листовому прокату из алюминиевых сплавов шириной до 3 м, а также по плитам из алюминиевых сплавов длинной до 30 м для тяжелых самолетов. Также ФАС намерена контролировать ценовую политику приобретаемых Alcoa активов, по крайней мере в отношении той продукции, по которой положение американской компании существенно влияет на рынок. Как известно, на долю Alcoa приходится 10--15% плоского проката и более 30--35% проката для аэрокосмоса.

Эксперты полагают, что ограничения коснутся Alcoa только в части поставок на российские предприятия. А поскольку большая часть продукции все равно будет ориентирована на экспорт, то для Alcoa они не принципиальны. «Чиновники заинтересованы в приходе иностранного инвестора, поскольку он принесет новые технологии», -- отмечает эксперт Альфа-банка Максим Матвеев. «РУСАЛу не удавалось загружать эти активы из-за отсутствия выхода на крупнейших потребителей, -- напоминает Александр Пухаев из UFG. -- У Alcoa же есть устойчивая и разветвленная сеть клиентов. В результате производство на БКМПО и СМЗ будет развиваться, а налоговые отчисления в бюджет расти».

В ФАС вчера не исключили, что присутствие Alcoa на российском рынке не ограничится приобретением БКМПО и СМЗ. «Вполне возможно, что сделка с РУСАЛом -- часть долгосрочной стратегии Alcoa на российском рынке», --предположил г-н Цыганов. Он пообещал следить за действиями американского монополиста и выразил желание получать информацию обо всех сделках, совершаемых Alcoa с акциями российских компаний.
Яна Годованая, Время

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции