Президент «ЕвразХолдинга» о консолидации в мировой металлургии

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.11.2004
Президент «ЕвразХолдинга» о консолидации в мировой металлургии
О своем отношении к консолидации в мировой и отечественной стальной индустрии рассказал в интервью «Интерфаксу» Александр Абрамов, президент металлургической группы «ЕвразХолдинг»являющейся крупнейшим участником российского рынка черных металлов

На днях в прессе появились сообщения о намерении ведущих мировых сталепроизводителей Ispat International NV, LNM Holding NV и американской International Steel Group (ISG) объединить свои сталелитейные активы в одну компанию - Mittal Steel.

- Александр Григорьевич, каков ваш взгляд на появление новой крупнейшей в мире сталелитейной компании?
- Все привыкли считать металлургическую отрасль цикличной с достаточно высокой вероятностью наступления негативного цикла. Отсюда у металлургических компаний появляется желание идти на первичное размещение акций (IPO) на пике рынка, чтобы получить максимальную оценку компании.
Вместе с тем возникает закономерный вопрос - за счет чего можно достичь максимальной оценки компании? Ответ прост: любая компания должна удовлетворять ожиданиям инвесторов. На инвесторов же здорово действует размер компании и такие заголовки в газетах, как «Самая большая компания в мире!», «Самая большая прибыль!» и т.д.
Поэтому владельцы трех компаний, о которых мы говорим (основным владельцем ISG является Уилбору Россу, LNM Holding и Ispat - Лакшми Миттал), совершенно правильно используют момент, когда рынок находится на пике. Объявив о консолидации и тут же выйдя на IPO, они смогут отфиксировать стоимость акций объединенной компании на максимально высоком уровне.
- Есть ли предпосылки для консолидации среди российских компаний?
- Я уже неоднократно говорил, что объективные и фундаментальные предпосылки для консолидации, безусловно, есть. Все понимают, что рано или поздно это произойдет. Другой вопрос, что сейчас непонятно, в какой форме это будет происходить.
- Что же тормозит этот процесс?
- Тормозит простая вещь. Возьмем, например, две успешные компании - «Северсталь» и Новолипецкий меткомбинат. Если они сегодня консолидируют активы и выйдут на IPO, то объединенная компания не получит большой премии, в силу того что страновой дисконт России достаточно высокий.
В то же время, по прогнозу аналитиков, Mittal Steel будет котироваться высоко. То есть если валовой доход (EBITDA) составляет, например, 7 млрд. долларов, то объединенная компания будет стоить 35 млрд. долларов. Качество активов Mittal Steel таково, что каких-то страновых скидок к этой компании применяться не будет.
В России же в случае объединения двух компаний в любой комбинации премия за размер компании будет меньше рыночного дисконта, связанного со страновыми рисками. Эффект большой компании может превысить страновой дисконт только в том случае, если все российские компании пойдут на объединение. Кроме того, к сожалению, в России в плане развития компаний мы все еще надеемся каждый только на свои силы.
- То есть объединение российских меткомпаний в основном зависит от рейтинга страны?
- Ответ - да, если иметь в виду то, почему ту же логику, которую сегодня используют Уилбор Росс и Лакшми Миттал, не используют российские предприятия.
Если бы российские предприниматели понимали, что в случае объединения можно получать те же коэффициенты к доходу, которые получают западные компании, этот процесс, естественно, ускорился бы.
По моим прогнозам, в 2005 году в России никакой серьезной консолидации среди крупных меткомпаний не предвидится. Может быть какая-то консолидация второстепенного масштаба. Что будет происходить дальше, не знаю, все зависит от того, в каком состоянии будет рынок.
- Причины, которые вы назвали, сдерживают также возможность консолидации российских и зарубежных компаний?
- Я думаю, что здесь срабатывает прежде всего то, что сегодня мировые лидеры испытывают определенную настороженность применительно к российским компаниям. На сегодня вопрос о консолидации какого-то зарубежного производителя с российским, на мой взгляд, не очень актуален.

Интерфакс

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции