ЧТПЗ хочет забрать у ТМК 50 процентов рынка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.11.2004
ЧТПЗ хочет забрать у ТМК 50 процентов рынка
Председатель совета директоров группы ЧТПЗ Андрей Комаров подтвердил информацию о более серьезном взаимодействии с Первоуральским новотрубным заводом.

Как сообщает «Уралнэп», в частности, он не исключил создания совместного торгового дома. По слова господина Комарова, кооперация усилий с ПНТЗ может увеличить долю обеих компаний на отечественном рынке. «Мы хотим забрать у ТМК около 50 процентов рынка», – заявил он. Вопрос же о создании совместного металлургического производства пока не решен. «Пока мы рассматриваем самостоятельную реализацию металлургического проекта», – подчеркнул он. На сегодняшний день потребности ЧТПЗ в трубной заготовке составляют 450 тыс. тонн, ПНТЗ – около 700 тыс. тонн. Не исключается, что и совместно с Первоуральским трубным заводом будет налажено производство стального листа. Сметная стоимость проекта составляет около 200 млн. долларов. С точки зрения долгосрочной стратегии это удачная идея, поскольку ограниченный размер балансов двух компаний не позволяет им самостоятельно осуществить подобный проект, тогда как, объединив усилия, предприятия вполне в состоянии его финансировать, полагают аналитики «Атона». В марте Первоуральский завод объявил план постройки сталелитейного производства мощностью 800.000 тонн для выпуска стального листа, хотя с самого начала было ясно, что компания не обладает необходимыми ресурсами для осуществления такого проекта.

Рентабельность трубных заводов значительно сократилась из-за удорожания стального листа, поэтому возможность закупать заготовку по себестоимости является для них большим конкурентным преимуществом. Однако детальная схема финансирования проекта пока не объявлена. Не исключено, что этот проект негативно скажется на весьма небольшом балансе Челябинского завода, отметили в «Атоне».

Между тем, как ранее сообщал «Новый Регион», еще в августе стало известно о том, что Челябинский трубопрокатный купил ПНТЗ. Называлась даже сумма сделки – 98 млн. долларов. Это официальные цифры, которые отражены в документах. На самом деле, по информации агентства, речь идет о сумме, троекратно превышающей официальную. Слияние двух крупнейших трубных предприятий эксперты связали тогда с негативными тенденциями на рынке, которые сохранялись в течение всего 2004 года. Только за 10 месяцев текущего года потребление труб снизилось на 2 процента.

Новый Регион

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции