Хозяйка медной горы станет золотой королевой
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.12.2004
Хозяйка медной горы станет золотой королевой
Уральская горно-металлургическая компания начнет разработку золотого рудника в Оренбургской области.

Сегодня стало известно, что Гайский горно-обогатительный комбинат, входящий в структуру металлургического холдинга «Уральская горно-металлургическая компания», намерен в 2005 г. начать разработку Каменского золоторудного месторождения. Похоже, российские металлурги, для которых добыча золота не является профильным видом деятельности, начали проявлять активный интерес к добыче этого благородного металла, цены на который в последнее время постоянно обновляют исторические максимумы.

ОАО «Гайский ГОК» является одним из крупнейших горнодобывающих предприятий в России, занимая второе место в стране по добыче меди. Комбинат построен на базе Гайского месторождения, где сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. Численность работающих на комбинате на начало 2004 г. составляла 6,65 тыс. человек. Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы около 30 предприятий, расположенных в 10 регионах России. Управление предприятиями УГМК осуществляет управляющая компания ООО «УГМК-Холдинг». Компания контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.

Решение предприятия заняться золоторудным бизнесом не стало неожиданным для рынка. Дело в том, что еще в 2002 г. в УГМК была утверждена «Перспективная программа развития УГМК-Холдинга», которая подразумевает дальнейшее функционирование предприятий холдинга на достигнутых мощностях, а для некоторых – увеличение производственных мощностей. Предполагалось на Гайском ГОКе увеличить добычу до 7,7 млн тонн руды в год за счет реконструкции подземного рудника и обогатительной фабрики, а также ввода в эксплуатацию месторождения Осеннего. Правда, основная надежда УГМК связана все же не золотом, а с перспективами освоения Удоканского месторождения, которое позволит получать дополнительно 15 млн т руды в год и аукцион на разработку которого Минприроды намерено объявить в самое ближайшее время. Тем не менее освоение Каменского золоторудного месторождения также было включено в минерально-сырьевую программу, а это еще раз подчеркивает, что золотодобывающая промышленность является для УГМК не случайным выбором.

«Новый проект - не спонтанное решение: проект освоения Каменского золоторудного месторождения предусмотрен стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК до 2010 г. Месторождение расположено в 250 км от Гайского ГОКа. По предварительным оценкам, его запасы оцениваются в 5 тонн золота. В условиях стабильно высоких мировых цен на золото вполне естественного, что металлургический холдинг отводит золотодобыче не последнее место в своих бизнес-планах», – сказал RBC daily один из участников рынка. Конечно, 5 тонн золота несравнимы с объемами содержания этого благородного металла в других рудниках. Так, например, потенциал Сухого Лога оценивается в 1000 тонн золота – впрочем, и достанется этот ценный ресурс, скорее всего, более крупному игроку – «Норильскому никелю», который недавно стал крупнейшим акционером одной из ведущих золоторудных компаний – южноафриканской Gold Fields. Однако в условиях исторически высоких цен на «желтый металл» инвестиции, размер которых в пресс-службе УГМК затруднились уточнить, окупятся наверняка, считают отраслевые эксперты.

А цены на золото действительно растут. Так, в середине прошлой недели стоимость золота вновь выросла на несколько процентов после непродолжительного периода падения. Эксперты предсказывают, что в будущем году стоимость благородного металла продолжит расти. По мнению специалистов, сейчас, когда курс доллара к евро упорно не желает стабилизироваться и будущее «зеленого» туманно и зыбко, инвесторам капвложения в золото представляются одним из самых надежных финансовых инструментов. Поэтому даже те металлургические предприятия, которые специализируются на добыче других полезных ископаемых, считают развитие «золотого» направления в своей деятельности очень многообещающим. Вполне вероятно, что УГМК выгодно разрабатывать Каменское месторождение именно сейчас, когда цена благородного металла обещает быть высокой еще очень долго.


Екатерина Гуркина, РБК

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции