«Норильский никель» разозлил мировой рынок
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.02.2003
«Норильский никель» разозлил мировой рынок
Зарубежные потребители никеля, недовольные повышением цен на металл, требуют прекратить трудовой конфликт на «Норникеле»

На этой неделе конфликт между руководством ГМК «Норильский никель» (входит в группу «Интеррос») и профсоюзами вышел на международный уровень. Генеральный секретарь Международной Федерации профсоюзов химиков, энергетиков и горняков (ICEM) Фред Хиггс направил генеральному директору «Норникеля» Михаилу Прохорову письмо, в котором рекомендовал разобраться с ситуацией в компании. Повод для обращения господина Хиггса – защита прав сотрудников компании. Неофициальной же причиной письма могло стать то, что конфликт вокруг ведущего мирового производителя никеля очень невыгоден потребителям этого металла за рубежом – крупным металлургическим компаниям, так как рынок лихорадит, и цены подскочили до максимальных за последние годы значений.
Конфликт спровоцирован отказом руководства «Норникеля» пойти навстречу профсоюзам, потребовавшим повышения оплаты труда и улучшения социальных условий еще в декабре 2002 г. «Дело в том, что на сегодня прибыль, получаемая «Норникелем», не направляется его руководством на улучшение условий труда сотрудников», – сказал РБК Николай Штырков, председатель Независимого профсоюза горняков России. Еще в начале февраля спор руководителей предприятия и профсоюзов должна была решить примирительная комиссия. «В ее состав входили восемь представителей администрации компании и восемь представителей профсоюзов. На прошлой неделе по результатам работы комиссии был подписан протокол о разногласиях, а также руководством компании было инициировано проведение конференции трудового коллектива» – сообщил РБК Анатолий Комраков, руководитель пресс-службы «Норильского никеля». По словам Виталия Боброва, директора–председателя правления «ГМК «Норильский никель», на конференции, которая состоится 12 марта, путем голосования всего трудового коллектива спорные вопросы должны быть решены.
Тем не менее профсоюзы, не удовлетворенные такими итогами переговоров, объявили голодовку с требованием немедленного улучшения условий труда. В ней приняли участие 47 представителей двух профорганизаций компании – Федерации профсоюзов «Норникеля» под председательством Валерия Мельникова и отраслевого Объединения профсоюзных организаций под руководством Валерия Глазкова. В совместном заявлении обоих профсоюзов отмечалось, что действия руководства компании нарушают основные конституционные права и свободы граждан, а также выдвигался ряд требований, по каждому из них у руководителей «Норникеля» находятся вполне обоснованные возражения.
Главным требованием голодающих является увеличение индексации зарплаты. «Фактически разовая индексация заработной платы в размере 20% предусмотрена коллективным трудовым договором, вступившим в действие в 2001 г. Сразу после его подписания в 2001 г. такая индексация с опережением сроков была проведена. Более того, с учетом благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, индексация была проведена в размере 25%. В соответствии с нормами, установленными трудовым законодательством РФ, в 2003 году индексация должна составить 6%. Профсоюзы же настаивают на увеличении ежегодной индексации зарплаты до 14% в год», – сообщили РБК в самой компании. То есть, если сегодня средняя заработная плата превышает 24,5 тысячи рублей в месяц, то участники голодовки требуют ее увеличения до 30 тысяч рублей.
Помимо этого участники голодовки выступают за предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков. «Речь идет об отпусках за работу во вредных условиях. Такие отпуска, согласно действующему трудовому законодательству, начисляются именно за время, проведенное на вредном производстве – непосредственно в шахте и т.д. А участники профсоюза требуют начислять отпуска в том числе и за время, проведенное в отпуске. Министерство труда по запросу профсоюзных лидеров сделало разъяснение, согласно которому аргументы менеджеров компании по данному вопросу признаны обоснованными», – сказал РБК Анатолий Комраков, руководитель пресс-службы «Норильского никеля».Еще одним требованием голодающих является обнародование сведений о зарплате ведущих менеджеров «Норникеля» и данных о содержании металлов в руде. «Содержание металлов в руде – это государственная тайна и оглашению не подлежит. В январе 2003 правительство приняло решение о рассекречивании сведений об объемах балансовых запасов никеля и кобальта Талнахского и Октябрьского месторождений в Таймырском АО. После проведения аудита этих запасов, данные будут опубликованы», – отвечают на это представители компании.
Пока участники трудового конфликта все глубже вовлекаются в вышеописанные препирательства, ситуация вокруг «Норникеля» выходит на международный уровень. В понедельник генсек ICEM (международный профсоюз химиков и горняков) г-н Хиггс призвал директора «Норникеля» Михаила Прохорова «заставить свою администрацию поторопиться провести переговоры с профсоюзом и найти дружественное решение в споре». Фред Хиггс отметил, что ситуация в Норильске имеет серьезные последствия для мировых рынков и производители никеля внимательно отслеживают ситуацию в России. По мнению экспертов, попытка зарубежного защитника прав трудящихся повлиять на конфликт может быть связана с ростом мировых цен на никель. В течение 2002 года цены на этот металл на Лондонской бирже металлов уже выросли с 5600 до 7200 долларов за тонну. На 11 февраля цена составила 8630 долларов за тонну, при этом тенденция к росту сохраняется. Ситуация усугубляется тем, «Норникель» является одним из главных производителей этого металла в мире.
Во вторник в рядах профсоюзов «Норильского никеля» произошел раскол. Валерий Глазков – лидер профсоюза, в который входят 44 тысяч из 60 тысяч работающих в Заполярном филиале «Норникеля», призвал коллег прекратить голодовку и объявил о своем участии в конференции трудового коллектива, инициированной Виталием Бобровым. От Объединения профсоюзных организаций, возглавляемого Валерием Глазковым, в голодовке принимали участие 25 человек. Вместе с тем, оставшиеся 22 голодающих представителя норильского профсоюза под руководством Валерия Мельникова все еще продолжают выступать за проведение немедленных переговоров с руководством завода и в конференции трудового коллектива участвовать не собираются. Судя по всему, они собираются стоять до последнего – то есть, цены на никель будут расти по крайней мере до середины марта.
РосБизнесКонсалтинг

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции