Радиоактивный металл с Чернобыльской АЭС ввозят в Россию?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.02.2005
Радиоактивный металл с Чернобыльской АЭС ввозят в Россию?
Российские потребители металлопродукции по-прежнему озабочены качеством украинского металла, обращая особое внимание на его радиационную безопасность.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" 7 февраля направило обращение главному врачу Центра санитарно-эпидемиологического надзора Москвы Николаю Филатову и министру правительства Москвы, руководителю Департамента природопользования Леониду Бочину, в котором выразило обеспокоенность проблемой ввоза в Москву радиоактивного проката и другой металлургической продукции с Чернобыльской АЭС (Украина).

Потребители обеспокоены позицией официальных должностных лиц Украины, которые не только не пресекают вывоз радиоактивного металлолома из Чернобыльской зоны, но и разрабатывают планы его масштабной переработки. В частности, генеральный директор "Укрметалла" Анатолий Колесник считает перспективной переработку металлолома из Чернобыльской зоны: (ресурсы металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС составляют около 1 млн. тонн, суммарной активностью не менее 1 млн. кюри). Согласно подписанным ранее документам, отбор, заготовку и радиационный контроль сырья будут проводить специализированные организации, которые постоянно работают в зоне отчуждения. Собранный лом будет поступать на металлургические машиностроительные предприятия. Специалисты "Укрметалла" считают, что дезактивации могут быть подвержены 80-90 процентов металлолома, который находится сейчас в Чернобыльской зоне.

В то же время на протяжении более чем 10 лет существования независимой Украины по оценкам экспертов из зоны аварии уже вывезено не менее 250 тыс. тонн радиоактивного металлолома. После переплавки его на украинских предприятиях, он в составе готовой металлопродукции скорее всего ввозится на территорию России. Прежде всего, радиоактивный металлолом моет быть использован для производства строительной арматуры и труб, основным потребителем которых является московский регион.

Президент Центра экологической политики, член-корреспондент РАН, Алексей Яблоков сообщил, "что ввоз проката переплавленного из радиоактивного лома из зоны Чернобыля в Москву вполне вероятен. В мире подобные истории, как ввоз радиоактивного металла или лома, достаточно обычная вещь".

Тема украинского радиоактивного металла уже попадала в сферу интересов международных общественных организаций. Осенью 2004 года группа экологов подготовила и направила в правительственные структуры и Госдуму РФ доклад "Загрязненный радиоактивный металлом, радиоактивные отходы объектов атомной энергетики и Чернобыльской зоны. Возможность их попадания в промышленное производство Российской Федерации".

Вопрос взял под свой контроль депутат Госдумы Валерий Гартунг, подготовивший на основе доклада "зеленых" соответствующие депутатские запросы. Как выяснилось, опасения экологов и депутатов были небезосновательными. Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, направила официальный ответ, в котором не исключила возможности перемещения через таможенную границу России с территории Украины металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивного металлолома.

По оценке первого заместителя руководителя ФТС Владимира Шамахова, за период с 1999 г. по настоящее время таможенными органами было пресечено более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. По его словам, в настоящее время оснащенность пунктов пропуска России вдоль украинской границы техническими средствами радиационного контроля составляет не более 55-70% от потребностей. Таким образом, в Россию, по мнению экспертов, может поставляться ежегодно до 2,8 млн. т. металлов, содержащих радиоактивные отходы. При этом большая часть экспортируется в Россию в виде лома, в том числе и из зоны Чернобыльской АЭС.

Известный эксперт по вопросам радиационной безопасности Максим Шингаркин сообщил, что на Украине для организаций работ под эгидой ГП "Укрметалл" уже сформирована кооперация специализированных организаций, в состав которой вошли научно-производительный комплекс "Интерэнергоконсалтинг", компания "Технополюс" и предприятие "Промдезактивация".

"Укрметалл" уже смонтировал в зоне Чернобыльской АЭС два комплекса для дезактивации лома и вывозит из зоны "чистый металлолом" в количестве около 100 тонн в сутки. Помимо этого, в зоне ЧАЭС работают 17 других компаний и реальные объемы вывоза ими лома, по мнению эксперта, намного больше и измеряются в тысячах тонн. Максим Шингаркин заявил: "Утверждения о том, что собранный металлолом подвергается глубокой дезактивации, недостоверны. На практике украинские металлурги ограничиваются разбавлением радиоактивного металла обычным. Это означает, что украинская металлопродукция, которая находится в домах россиян, содержит в своем составе радиоактивные частицы, излучающие опасное ионизирующее излучение".

Эксперты сходятся во мнении, что реализуемая в настоящее время в России государственная система управления радиационного контроля не обеспечивает в полной мере защиту населения от радиационно-загрязненных металлов, поступающих в повторное промышленное использование. В своем обращении, общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" требует разъяснить, какие конкретные меры предпринимаются для выявления и предотвращения ввоза в Москву источников ионизирующего
излучения, находящихся в украинской металлургической продукции, полученной путем переплавки металлолома из зоны Чернобыльской АЭС.

Активисты "Общественного контроля" и международных экологических организаций планируют перейти от обращений к конкретным действиям вплоть до организации проверок на местах. Собранные доказательства буду направлены в правоохранительные органы обоих государств и в МАГАТЭ.

МРОО "ОЗПП"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции