Сухой лог "размочат"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.02.2003
Сухой лог "размочат"
На минувшей неделе губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что в разработке крупнейшего в Евразии месторождения золота Сухой Лог (запасы более 1000 т) все-таки будут участвовать иностранные компании. Через свои российские "дочки".

О том, пускать или нет иностранцев на Сухой Лог, Минприроды и администрация Иркутской области спорят несколько лет. Именно поэтому месторождение так и не выставили до сих пор на конкурс. Иркутские госчиновники с конца 90-х отдавали предпочтение зарубежным инвесторам - компаниям Barrick Gold, Placer Dome и Rio Tinto (они занимались геологическим изучением Сухого Лога). Во всяком случае, Иркутск требовал от добывающих компаний гарантий крупнейших мировых банков. Это должно было свидетельствовать о том, что компания инвестирует не менее $1 млрд - такова стоимость освоения Сухого Лога. Российские инвесторы выполнить это требование не могли.

Но Минприроды появление иностранцев на Сухом Логе не устраивало. "Я был одним из инициаторов того, чтобы проводить конкурс на Сухой Лог только среди российских компаний", - сказал "Фокусу" бывший министр природных ресурсов, член Совета Федерации Виктор Орлов.

Но с нынешним руководством МПР сибирякам удалось договориться. Впрочем, усилия иркутских властей по лоббированию интересов зарубежных партнеров могут принести и неожиданный результат. О желании работать на Сухом Логе заявили две российские добывающие компании: "Норильский никель" и "Полиметалл". "Российские компании уже могут сами привлекать зарубежные кредиты или, при необходимости, вступить в союз с иностранцами", - считает Виктор Орлов. И можно даже предположить, с какой именно. Британская Fleming Family & Partners ведет разработку месторождения архангельских алмазов вместе с "АЛРОСА" и создает алюминиевый холдинг с "СУАЛом". Недавно она тоже проявила интерес к иркутскому золоту. Так что возможно, что Сухой Лог станет третьим проектом, в котором наряду с крупной российской структурой будет участвовать FF&P.


Татьяна Голубович "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции