Ломовая война (Экспортными пошлинами на металлолом недовольны все)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.02.2003
Ломовая война (Экспортными пошлинами на металлолом недовольны все)
В начале прошлой недели появилась информация о том, что российские металлурги предложили правительству удвоить экспортную пошлину на лом черных металлов - до 30 евро. Во всяком случае, некоммерческое партнерство "Русская сталь", не подтверждая сам факт совещания на высоком уровне, в своем пресс-релизе приветствовало эту инициативу. Поскольку "для рынка Евросоюза российский лом черных металлов является стратегическим сырьем, а для бюджета России его экспорт не является доходным, это означает, что у России появился аргумент в торговых спорах". Речь идет о том, что ЕС квотирует импорт российского проката, но в то же время заинтересован в дешевом сырье для своих металлургов. К тому же, по словам заместителя гендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андрея Петросьяна, мировые цены на лом настолько поднялись, что российским сталеварам угрожает дефицит сырья.

Диаметрально противоположный взгляд на проблему у российских сборщиков лома. Они не могут договориться со сталеварами, как люди, стоящие по разные стороны прилавка. По словам президента группы МАИР Виктора Макушина, "после повышения мировых цен на сталь металлурги вовсе не стремятся поделиться с правительством своими сверхприбылями". Логика у металлургов и собирателей вторсырья принципиально разная. "Повышение пошлин - это не аргумент в торговых спорах, поскольку у Европы есть другой сырьевой придаток - США, и теперь европейцы все больше лома получают оттуда, - сказал "Фокусу" Виктор Макушин. - Впрочем, наших металлургов европейские квоты на прокат не особо интересуют, им, главное, и дальше искусственно снижать цены на лом в России. Я не удивлюсь, если это решение будет пролоббировано, ведь мы сейчас строим монополистический капитализм".

Впрочем, европейцев разговоры о возможном повышении пошлин не на шутку встревожили. Когда Владимир Путин на прошлой неделе встречался в Париже с предпринимателями, представитель группы Arcilor - крупнейшего европейского производителя стали, созданного на базе компаний трех стран, - сообщил российскому президенту, что его тревожит проблема вывоза металлолома из России. Но Путин либо не понял его, либо сделал вид, что не понял, сказав в ответ, что проблема действительно есть: снимают всё, в том числе и линии электропередачи, чтобы продать лом. Хотя европейских сталеваров лом цветных металлов вообще не интересует.


Алексей Синицкий "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции