Только никель вселяет уверенность
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.02.2003
Только никель вселяет уверенность
Прошлый год и первые полтора месяца нынешнего оказались довольно успешными для продавцов цветных металлов - цены на мировом рынке, как правило, росли. Тем не менее в течение всего года, как полагают аналитики и трейдеры, цены будут подвержены сильным колебаниям и общий их рост станет более сдержанным, чем в прошлом году.

Больше всего в прошлом году повезло продавцам никеля. Этот металл, как говорят аналитики, был самым необузданным на рынке: мировые цены выросли более почти на 37%. Стоимость остальных цветных металлов увеличивалась более сдержанно: цены на медь выросли на 8,4%, на цинк - на 5,7, на олово - на 5,5, на алюминий - на 2,3%. Свинец, напротив, потерял больше 8% в ценах. Конъюнктура цен сказалась на объемах поставок российских цветных металлов на мировой рынок. В прошлом году резко вырос экспорт никеля - почти на 48%. А поставки алюминия и меди, напротив, сократились примерно на 10 и 12% соответственно. Согласно статистике ГТК, бюджет получил более $5 млрд от экспорта алюминия, никеля и меди ($2,85 млрд, $1,71 млрд и $710 млн соответственно).

Начало 2003 года также было отмечено ростом цен на цветные металлы. Правда, январское ралли на повышение к концу месяца сменилось падением: первыми пошли вниз цены на цинк и свинец. К ним вскоре присоединились медь, алюминий и никель. В конце января наметилась тенденция к повышению.

Как полагают аналитики Societe Generale (SG), этот год обещает ценам на цветные металлы довольно ухабистую дорогу и прогнозирует серьезные изменения в структуре спроса и предложения. В частности, станет более стабильным спрос на цветные металлы в целом. А вот объемы производства по товарным группам значительно изменятся. Рост объемов рынка, по прогнозам Societe Generale, в этом году замедлится, при этом средние совокупные цены повысятся примерно на 15% к 2004 году. Специалисты ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф" считают, что рост цен на цветные металлы замедлится уже в ближайшее время, о чем свидетельствуют данные фьючерсных торгов.

По данным аналитиков, общий мировой спрос в прошлом году увеличился на 3,5%. В этом году он увеличится еще на 5%, что, несомненно, скажется на улучшении "самочувствия" рынка цветных металлов. Societe Generale допускает, что в 2004 году может возникнуть дефицит на большинство металлов, торгуемых на LME. А вот прогнозы на 2003 год являются довольно разнонаправленными. Свинец, никель и олово в среднем за год покажут рост. Алюминиевый рынок, считают специалисты, будет самым "застойным". Конъюнктура рынка этого металла в значительной степени зависит от темпов роста мировой экономики, и пока обнадеживающих данных здесь нет. Резкий скачок цен на алюминий, который произошел в начале 2003 года, как прогнозируют в SG, будет в скором времени отыгран - цены вернутся на прежний уровень.

Цены на медь, как считают аналитики компании Umicore, сегодня недостаточно высоки. С 2000 года они снизились почти на 42%. Рынку меди в этом году стабильности не обещают. Здесь по-прежнему не существует баланса по спросу и предложению. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, среднегодовая цена на медь вырастет на 3-5%.

Довольно оптимистичны оценки будущего рынка платины. Цены на нее в последнее время заметно возросли и, по прогнозам аналитиков, будут увеличиваться и в дальнейшем. Способствовать росту цен будет низкий уровень предложения при высоком спросе на этот металл. Хорошие долгосрочные перспективы - у рынка палладия. Однако излишек производственных мощностей будет давить на цены в сторону их снижения. "В течение всего прошлого года рынок металлов платиновой группы стабилизировался. Судя по всему, в 2003 году ситуация на рынке будет улучшаться", - считает аналитик компании "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин. Значительное влияние на рынок, в частности, окажет объединение "Норникеля" с крупнейшим в США производителем металлов платиновой группы StillWater, что сделает более прогнозируемым объем поставок. "Это будет сделка в пользу "Норникеля", который благодаря американской компании получит разветвленную систему сбыта по всему миру, - говорит Жабин. - Но в целом по году, вероятно, небольшое снижение цен на платину все же произойдет". "Норникель", кстати говоря, пообещал прибегнуть к интервенциям, если цены начнут расти слишком стремительно.

Цены на палладий, как считают аналитики, в 2003 году снизятся. В среднем за год подешевеет и золото. Если в 2002 году средняя цена золота на LME составила $333 за унцию, то в 2003 году, по оценкам компании "БрокерКредитСервис", она составит $275 за унцию.

А вот цены на никель скорее всего и в этом году продолжат свой рост. Но в 2003 году их рост будет скромнее, чем в прошлом году, - примерно 6-10%.

Как отмечают в ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф", у цветных металлов сохраняется значительный стимул к росту: в прошлом году средний уровень цен мирового рынка все равно оказался ниже, чем в 2001 году. Побил рекорд 2001 года лишь никель, превысив максимум двухгодичной давности на 13,9%.

"Неопределенность по цветным металлам по-прежнему сильна", - говорит директор ЦМЭИ Елена Матросова. "Предсказать поведение цветных металлов, которые являются биржевыми товарами, невозможно. Здесь многое зависит не только от фундаментальных характеристик, - считает аналитик ИК "Тройка-Диалог" Василий Николаев. - Основные показатели рынка, несомненно, будут лучше, чем в прошлом году. Сильнее всего будет расти азиатский рынок. Однако во многом цены будут зависеть от того, как будут развиваться события вокруг Ирака". Как считают аналитики, повышение цены на нефть и возможная война в Ираке являются отрицательными для рынка металлов факторами. Но все же рынок, как говорят аналитики, продолжит свое неспешное восстановление после сильного провала в 2001 году. Правда, на сегодняшний день удалось отыграть не так много. На прошлой неделе после полуторамесячного роста цены на цветные металлы в американских долларах были всего лишь на 40% выше, чем, например, в ноябре 2001 года. А в евро они превышали ноябрьский уровень 2001 года всего на 20%.


Финансовые известия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции