Стальные гиганты: золотые времена
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.04.2005
Стальные гиганты: золотые времена
После коллапса Советского Союза крупные металлургические комбинаты постигла практически смерть. Однако приватизированные гиганты демонстрируют свою мощь всему миру.

Она горяча - эта женщина Севера. 19-летняя огненная красавица посреди пейзажа из снега и льда. В ее нутре полыхает пламя температурой 2050 градусов. Вокруг нее толпятся мужчины, такие, как Михаил Каримов. В четыре смены, круглые сутки, он и его коллеги зажигают 'Северянку', женщину Севера. Рабочее место Каримова - самая крупная домна мира, доменная печь номер 5 Череповецкого металлургического комбината, или, как ее называют рабочие, - 'Северянка'.

Инженер Каримов - один из хранителей огня. У пульта управления он показывает на мониторе с помощью зеленых точек - они обозначают кокс - и красных, обозначающих железную руду, путь движения сырья из вагона в огонь. Из печи выливается багровое железо. 3,7 млн. тонн в год. 'Хуже всего на комбинате было, когда распался Советский Союз, и наша сталь была никому не нужна', - говорит, обернувшись, Каримов. Почти не было угля для печей, мертвая тишина в прокатных цехах, протяженность которых составляет почти два километра. Неохотно вспоминает сталевар и о девяностых годах, когда завод был приватизирован, и были задержки с выплатой заработной платы.

Сегодня золотые времена. Снова идут капиталовложения. Череповецкий снег, после установки фильтров, больше уже не огненно-красного цвета. 36000 человек своевременно получают заработную плату. Чистая прибыль большой 'пятерки': 'Северстали' с ее главным заводом в Череповце, Магнитогорска, Новолипецка, 'ЕвразХолдинга' и Мечела - составила при общем обороте 23 млрд. долларов США 5,5 млрд. долларов.

О громадном спросе позаботился Китай. Металлургический комбинат является сердцевиной промышленного холдинга 'Северсталь', крупнейшего российского производителя стали. Чистая прибыль 'Северстали' в 2004 году составила 1,34 млрд. долларов США (в 2003 году - 591 млн. долларов США). Оборот - около 6,42 млрд. долларов США, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Концерн 'Северсталь' выпустил 12,8 млн. тонн стали, из них 10,4 млн. тонн - в Череповце.

В группу 'Северсталь' входят угольные шахты, коксовые заводы, авиакомпания, автомобильные заводы УАЗ и ЗМЗ, а также машиностроительный концерн. Диверсификация должна помочь сталепрокатчикам компенсировать циклические колебания на рынке стали. Хорошие времена вечными не бывают.

Вряд ли кто-то из ученых-экономистов мог бы предсказать гигантскому комбинату, детищу советских плановиков, капиталистическое будущее. Сегодня, после приватизации, многие бывшие советские комбинаты являются благодаря ценам на сырье и модернизации локомотивом экономики. Примером тому является Череповец. По приказанию Сталина завод был построен на пустом месте в болотистой местности в 600 километрах севернее Москвы. Заключенным пришлось строить завод, занявший площадь 50 квадратных километров, а рядом - город.

Металлургическая промышленность России - сегодня сила. В прошлом году она отправила на экспорт 28 млн. тонн продукции, заняв после Японии второе место среди экспортеров металла. На экспорт идет каждая вторая тонна металла. Для сравнения: Германия в прошлом году произвела 46,4 млн. тонн сырой стали. Более дешевую сталь, чем Россия, производит только Бразилия. Конкурентоспособность российских гигантов заключается в низкой стоимости труда и энергии. С другой стороны, они вертикально интегрированы. Они имеют рудники, угольные шахты, коксовые и сталепрокатные заводы - располагают полной технологической цепочкой.

Хозяин 'Северстали' - Алексей Мордашов. Состояние этого 39-летнего человека оценивается в пять миллиардов долларов США, это восьмое место в рейтинге самых богатых людей в России. Мордашов выходец из Череповца, города, насчитывающего 310000 жителей. Изучал экономику в Ленинграде, познакомился с Анатолием Чубайсом, отцом русской приватизации, стал его сотрудником.

После учебы Мордашов вернулся в Череповец. В 1992 году в возрасте 27 лет стал главным финансистом комбината, курировавшим приватизацию. Он не допускал участия в ней людей со стороны, зато скупал по льготной цене акцию за акцией пока комбинат не перешел в его руки и в руки близких к нему людей. В 1996 году стал генеральным директором.

'Было ли это несправедливым? - спрашивал Мордашов в одном из своих интервью. - Да. Комбинат строила вся страна, и вот он оказывается в руках небольшой группы лиц. Зато эта новая структура собственников является целесообразной. Комбинат получил честного собственника. Я обязан работать так, чтобы вслед мне не говорили, что я разграбил завод'.

Компании McKinsey он заказ разработку программы снижения издержек. Он отправляет своих менеджеров - большинство из них - череповчане - в школы экономики и на курсы МВА. Инженеры-металлурги едут на Запад. Концерн 'Северсталь' создал совместное предприятие с люксембургским концерном Arcelor с целью производства стали для автомобильной промышленности. Мордашов приобретает металлургические заводы, находящиеся на грани краха. В США он купил в прошлом году обанкротившуюся компанию Rouge Industries, в Италии - металлургический концерн Lucchini. Впереди новые приобретения за рубежом.

Тот, кто не проявляет активности, может сам стать кандидатом на поглощение. В России, предрекает один менеджер с 'Северстали' могут выжить два, максимум три производителя стали. 'Один из них это мы'.

Мордашов пытается обезопасить свою империю с политической стороны. Он был 'доверенным лицом' президента Владимира Путина во время избирательной кампании. После истории с ЮКОСом более осторожным стал и Мордашов. 'Мы думаем, что все российские производители стали подвержены потенциально таким же рискам, что и нефтяной концерн ЮКОС, - делается вывод в аналитическом документе, подготовленном инвестиционным банком Brunswick UBS. - Это касается, прежде всего, предъявления требований о доплате налогов'. Схемы, использованные стальными королями по минимизации налогов, говорится в документе Brunswick UBS, аналогичны тем, которые стали роковыми для ЮКОСа. ЮКОС после того, как государство потребовало от него доплатить налоги в сумме 27 миллиардов долларов США, практически банкрот. 'У нас чистая совесть, - говорит Анатолий Кручинин, генеральный директор 'Северстали' и правая рука Мордашова. - Мы всегда корректно платили налоги, и нам нечего бояться'.

Завод и город, город и завод. 'Северсталь' предлагает своим рабочим полное обеспечение, с колыбели до могилы. В советское время об этом можно было только мечтать. Беременные посещают курсы вязания в 'Клубе будущих матерей', роды принимают в заводской больнице. Подрастающее поколение ходит в заводской кружок умелые руки 'Феникс', играет за 'Северсталь' в хоккей, ходит в заводскую школу.

Государство в социальном плане почти полностью сняло с себя ответственность за Череповец. 'Собственно, вовсе нет необходимости думать о том, что радости и горести города и завода зависят оттого, купят или нет китайцы сталь', - говорит один рабочий.


Йенс Хартман (Jens Hartmann)
"Die Welt" (Германия)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции