Политика BHP вызывает резкое недовольство китайских потребителей
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.04.2005
Политика BHP вызывает резкое недовольство китайских потребителей
Компания BHP Billiton всегда видела приоритет в том, чтобы обогнать по размеру прибылей с экспорта ЖРС своего главного австралийского соперника - Rio Tinto. Пока BHP вынуждена признать, что цель не достигнута, однако попытки на этом не прервутся. Несколько недель назад BHP и бразильская CVRD договорились о повышении цен на 71,5% на поставки в текущем году. Это явилось еще одним подтверждением роста мирового спроса и производства стали, в особенности, в Китае. Надо сказать, что такой рывок цен шокировал аналитиков, так как они ожидали подъема на 25-35%.
Отдельно рассматривался вопрос о разнице в тарифах на перевозку грузов из Австралии в Азиатский регион и из Бразилии в Азию. Австралия расположена значительно ближе к Китаю и Японии, и, следовательно, расценки на перевозку – ниже.
Производители стали традиционно производят закупки по ценам FOB, а не CIF; а это значит, что производители оплачивают доставку железной руды в порт, а покупатели покрывают транспортные расходы. С учетом подъема цен, доставка австралийской железной руды к азиатским производителям ниже бразильских тарифов на $US20 ($26) / т. Поэтому, если бы, принимая решение о месте закупок, азиатские потребители ориентировались бы исключительно на экономическую компоненту вопроса, они бы просто не брали бы бразильскую руду. Однако они закупают у бразильцев, поскольку хотят поддержать напряженность ценовой динамики, напоминая Австралии, что у нее есть конкурент. BHP полагает, что ей необходимо оградить себя от потенциально негативных последствий такого подхода и компенсировать низкие тарифы на австралийские поставки. Тогда покупатели оказываются перед дилеммой – либо закупать меньше бразильской руды, либо покупать австралийскую руду по более высоким ценам.
Больше всех расстроились потребители в Китае; начались упреки в адрес BHP, за то что та «раскачивает лодку» в тот момент, когда спрос и предложение приходят в баланс, а цены на руду растут лишь самую малость либо вообще снижаются. И будут снижаться и дальше, так как основные производители вовсю расширяют производство.


Май стил

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции