Трубы «русского размера» не дают покоя «Северстали»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.02.2003
Трубы «русского размера» не дают покоя «Северстали»
Один из крупнейших в России металлургических комплексов намерен еще раз попробовать ввязаться в борьбу за рынок труб большого диаметра

Промышленники продолжают бороться за право производить трубы «русского размера» - диметром 1,420 м. В длинной череде попыток вытеснить с российского рынка украинцев и немцев пока были только неудачи, но они не смутили руководство «Северстали», и компания планирует уже в ближайшее время начать производство. Аналитики говорят, что при всех прочих равных у уральского холдинга есть шансы на успех, однако придется выдержать серьезную конкурентную борьбу с Украиной.

По словам гендиректора «Северстали» Вадима Махова, новые мощности будут введены в строй уже к августу следующего года, а суммарные инвестиции на развитие нового направления составят от 65 до 100 млн долларов. По оценкам экспертов, компании, скорее всего, придется потратить гораздо больше, так как планируемое производство будет одним из самых больших не только в России, но и в СНГ. К тому же печальный опыт предыдущих попыток освоить производство труб большого диаметра показывает, что вложением одной сотни миллионов дело, как правило, не заканчивается. Бизнес-план того же Завода по производству труб большого диаметра, который уже пытался покорить этот рынок, строился на посылке, что инвесторы вложат как минимум 700 млн долл.

Россия - крупнейший в мире потребитель труб большого диаметра - практически не имеет собственного производства. Парадоксально, но факт. Это связано с тем, что после распада Союза все без исключения заводы, которые обеспечивали «Газпром» трубами, оказались на территории Украины. Поэтому газовому монополисту пришлось полностью перейти на потребление импортной продукции. Естественно, что газовики с самого начала выступали за создание собственного производителя и даже поучаствовали в нескольких проектах, которые, впрочем, оказались неудачными. За то чтобы «отвязать» российскую газовую индустрию от поставок с Украины выступало и правительство, однако в результате закупки «Газпрома» кроме украинских труб «разбавили» еще и более дорогими немецкими.

Общая потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра, по оценкам специалистов, составляет около 400 тыс. т в год. Причем не за горами начало масштабной компании по обновлению трубопроводов, и тогда спрос на эту продукцию со стороны газового монополиста может возрасти более чем вдвое. Стоимость одной тонны трубы, произведенной на Украине, составляет 600-700 долларов. Исходя из этого валовая выручка производителя, которому удастся «переманить» «Газпром», будет более 250 млн долл. в год, причем норма чистой прибыли, по словам аналитиков, при правильной организации производства составляет не менее 15%.

Свято место пусто не бывает, поэтому практически все российские металлургические холдинги начали строить планы относительно запуска производства труб «русского размера», как их называют на Западе. Первую серьезную заявку на лидерство в этом сегменте сделал Нижнетагильский металлургический комбинат, которому удалось «заручиться» поддержкой самого «Газпрома» и даже договориться об инвестициях со стороны газового гиганта. На базе комбината планировалось создать так называемый завод по производству труб. Однако затея сорвалась, так как инвесторы в последний момент переоценили риски и денег не дали.

Практически одновременно с Нижнетагильским комбинатом стартовал проект той же «Северстали» и ОМК. Аналитики прогнозировали ему большое будущее, так как партнеры рассчитывали только на свои силы и имели реальное желание заполучить этот рынок. Однако и это начинание кончилось ничем. Видимо, после переговоров с «Газпромом», который отказался гарантировать закупки труб у нового производства, ОМК вышла из проекта, прокомментировав свой шаг достаточно скупо: «Мы считаем экономически нецелесообразным продолжать интенсивную подготовку производства к выпуску труб диаметром 1,420», - заявил тогда генеральный директор ОМК Игорь Ярославцев.

Впрочем, две неудачи не смутили металлургов, и в гонку за лидерство в производстве труб большого диаметра ввязалась группа МДМ, которая специально создала Трубную металлургическую компанию. Ей удалось продвинуться дальше своих предшественников, и ТМК начала-таки производство. Однако и тут промышленников ожидало разочарование – «Газпром» отказался переходить на отечественные трубы, мотивируя это тем, что применявшийся на ТМК метод спиральной сварки уступает по техническим характеристикам украинским трубам, которые изготавливаются с помощью горизонтальной сварки. Поэтому, по словам аналитиков, достигнуть запланированного объема выпуска ТМК так и не удалось, и в настоящий момент компания производит всего 30 тыс. т труб в год.

«Северсталь», заново начиная проект по освоению производства труб «русского размера», постаралась учесть все ошибки предшественников. По словам Вадима Махова, компания не планирует привлекать партнеров, видимо, чтобы не повторилась ситуация с уходом ОМК. Впрочем, отметил Махов, возможно, блок пакет проекта будет все-таки передан стороннему инвестору. Эксперты говорят, что «Северсталь» в качестве такого инвестора попытается привлечь «Газпром», что позволит гарантировать сбыт. «Мы считаем этот проект очень позитивным для акционеров, – говорит Брайан Чипман из АТОНа. - Хотя "Газпром" не пожелал отказаться от украинских труб большого диаметра в пользу продукции ТМК, украинские трубы, похоже, не отличаются особым качеством. Это означает, что на рынке, видимо, существует ниша для качественных труб, стоящих дороже, чем украинские, но дешевле, чем немецкие».



Денис Матафонов RBC-Daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции