Об импорте стальной продукции в США
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.05.2005
Об импорте стальной продукции в США
Согласно решению Комиссии по международной торговле (КМТ) США, принятому в середине апреля 2005 г. будут продлены еще на пять лет дополнительные пошлины на импорт горячекатаной рулонной стали, поставляемой из Бразилии, Японии и России. Сохранение защитных мер вызвало отрицательную реакцию в деловых кругах за рубежом, а также со стороны американских потребителей стали.

Как отмечает крупный потребитель "Ford Motor Co", цены проката достигли рекордно высокого уровня и в 2004 г. многие стальные компании получили большую прибыль. По мнению потребителей, в таких условиях сохранять меры по ограничению импорта стальной продукции нецелесообразно.

В металлургической отрасли США это решение восприняли с одобрением. Американские продуценты стали настаивали на дополнительной защите рынка. По их мнению, несмотря на оздоровление ситуации в отрасли и улучшение положения на американском рынке, отмена пошлин может привести к росту поставок дешевой импортной продукции, что представит угрозу стабильности в отрасли.
КМТ пересматривает режим защитных пошлин каждые пять лет. Впервые они были установлены в США в 1999 г. С тех пор в черной металлургии произошли значительные изменения, включая процесс консолидации.

Представители РФ были разочарованы решением КМТ. На поставки российской стальной продукции в США в рамках заключенных соглашений действуют ограничения в виде квот и механизма минимальных цен. В случае, если российские поставщики нарушат условия соглашений, им грозят антидемпинговые пошлины в размере 73 - 184%. Для бразильских поставщиков горячекатаной рулонной стали их размер может составить 41 - 43%, для японских - 17 - 40%. Отмечают, что Бразилия и Япония могут обжаловать это решение КМТ в ВТО.





Минторговли США, "Bureau of the Census"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции