НЛМК присматривается к «Прокопьевскуглю»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.05.2005
НЛМК присматривается к «Прокопьевскуглю»
В случае приобретения компании Владимир Лисин обеспечит свой комбинат коксующимся углем на 100 лет вперед

НЛМК хочет предстать перед инвесторами в Лондоне во всей своей красе. Самый эффективный меткомбинат России уже обеспечил себя железорудным сырьем, купив в прошлом году Стойленский ГОК, и теперь взялся за поиски угольных активов, чтобы полностью обеспечить себя сырьем, необходимым в металлургическом переделе. Участники рынка уже полмесяца обсуждают переговоры владельца НЛМК Владимира Лисина и основного владельца «Кузбассразрезугля» и УГМК Искандера Махмудова о продаже меткомбинату «Прокопьевскугля». В НЛМК заявляют, что «впервые слышат» об этом. Между тем эксперты считают, что приобретение угольных активов перед IPO позволит НЛМК получить 10%-ную премию к целевой цене своих акций, а также снимет проблему в поставках на комбинат коксующегося угля – запасы шахт «Прокопьевскугля» превышают 1 млрд т, преимущественно коксующихся марок.

ОАО «Угольная компания «Прокопьевскуголь» – седьмая угольная компания в России по размерам добычи коксующегося угля. В прошлом году она добыла 5,1 млн т угля, в том числе почти 4 млн т коксующихся марок. Финансовые результаты компания не раскрывает, но путем сопоставления ее результатов с конкурентами можно предположить, что выручка «Прокопьевскугля» в 2004 г. достигла около 350 млн долл. В структуру компании входят семь шахт (им. Ворошилова и Дзержинского, Зенковская, Тырганская, Коксовая, Красногорская, Зиминка) и три обогатительные фабрики (Красногорская, Коксовая, Зиминка). Совокупные балансовые (категорий А, В, С1) запасы угля на шахтах компании составляют 880 млн т, общие – свыше 1 млрд т.

Еще летом 2003 г. НЛМК объявил о том, что вложит 100-250 млн долл. в угольные месторождения Кузбасса, чтобы закрыть собственные потребности в коксующемся угле (5,5-6 млн т в год), но до сих пор так и не сделал это. Зимой комбинат подал заявку на участие в аукционе по участку «Ерунаковский-VIII» (запасы 57,5 млн т), но в самом аукционе принимать участие не стал. Тендер по продаже блокпакета «Якутугля» также был проигнорирован новолипецким комбинатом. Предстоящие 31 мая аукционы по двум участкам Жерновского месторождения в Кузбассе также интересны НЛМК, и представитель компании Андрей Сидоров в конце апреля подтвердил это. Между тем значительные запасы (240 млн т «Жерновский-1» и 170 млн т «Жерновский-3») и высокая стартовая цена (1 и 0,8 млрд руб. соответственно) за эти объекты может привести к тому, что итоговая стоимость участков будет астрономической (173 млн долл. и 123 млн долл., по аналогии с «Ерунаковским-VIII»).

С конца апреля на рынке обсуждаются переговоры НЛМК и совладельца УГМК и «Кузбассразрезугля» (КРУ) Искандера Махмудова о продаже меткомбинату «Прокопьевскугля». Представитель НЛМК Андрей Сидоров опроверг эту информацию, сообщив, что «впервые слышит» об этом. Получить комментарии в «Прокопьевскугле» RBC daily не удалось. Но специалисты ряда крупных угольных и металлургических компаний подтвердили эту информацию. По их словам, представители НЛМК уже посещали шахты «Прокопьевскугля» и на уровне внутриотраслевого общения неформально подтверждали заинтересованность в приобретении активов кузбасской компании.

Участники угольного рынка не исключают, что одной из причин поиска НЛМК «готовой» угольной компании стали проблемы с «допуском» к угольным месторождениям Кузбасса. Не секрет, что обладатели многих интересных объектов бывают известны еще до аукциона, поскольку претенденты на них уступают их друг другу, а администрация Кемеровской области иногда «просит» одних участников отказаться от участия в определенных аукционах. Возможно, что именно неудача НЛМК в поиске угольного greenfield подтолкнула основного владельца комбината Владимира Лисина искать уже действующие угольные объекты для поглощения.

Представитель крупной угольной компании считает, что приобретение «готовой» угольной компании вместо greenfield – хорошее решение для НЛМК. «Это рациональный способ сразу получить действующие предприятия за те деньги, которые придется заплатить только за лицензию на новые участки», – заявил он RBC daily. Впрочем, по его словам, финансовое и техническое состояние шахт «Прокопьевскугля» далеко от идеала. «Акционеры «Прокопьевскугля» использовали компанию как довесок к КРУ, складывая туда все то, что не может эффективно работать. На многих из них еще широко используется ручной труд, существует значительная задолженность в бюджеты всех уровней, – говорит собеседник газеты. – Самый лучший способ для НЛМК – это последовательно сносить старые шахты и строить новые».

Впрочем, по информации RBC daily, по крайней мере от одной из проблем – долгов – Искандер Махмудов избавит своего партнера по Trans World Group. В декабре 2004 г. почти все лицензии, принадлежавшие шахтам «Прокопьевскугля», были переоформлены на одноименные ООО, учредителями которых выступили сами шахты. Вполне возможно, что Владимиру Лисину будут проданы эти ООО, он станет владельцем лицензий, а имущество шахт получит в долгосрочную аренду или выкупит в результате их банкротства.

Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект», считает, что приобретение действующих угольных шахт положительно отразится на капитализации НЛМК. «Существенно это на капитализации компании вряд ли скажется, но на 10%-ную премию к целевой цене в 1,32 долл. за акцию можно рассчитывать», – сказала она RBC daily. Тимоти МакКачен из ИГ «АТОН» настроен более скептически. «Если НЛМК полностью обеспечит себя угольным сырьем, то это, несомненно, станет позитивной новостью для комбината, но не изменит общего взгляда инвесторов на его акции: новолипецкий комбинат и в настоящее время является одним из самых эффективных в мире», – заявил он газете.


Владислав Серегин
RBC-daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции