Владельцы ГМК потеснятся
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.03.2003
Владельцы ГМК потеснятся
Основные акционеры ГМК "Норильский никель" решили расширить число независимых членов в совете директоров. Однако большинства независимые кандидаты пока не получат.
До прошлого года все места в совете директоров традиционно занимали представители "Интерроса" и менеджмента "Норникеля" ( "Интерросу" принадлежит более 60% акций "Норникеля", 15% акций обращается в виде ADR, около 10% распределены среди трудового коллектива). Первая попытка провести в совет независимого директора была предпринята в 2001 г. От миноритариев был выдвинут исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Иконников, но он не набрал необходимых голосов. Сейчас в совете девять членов, семеро из которых представляют "Интеррос" и менеджмент "Норникеля". Член международного наблюдательного совета Fortis Group Ги де Селье прошел в совет при поддержке самого "Интерроса", председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин - с помощью западных акционеров.

На днях совет директоров "Норникеля" утвердил новый список кандидатов в новый состав совета, который будет выбираться на годовом собрании в июне. На девять мест претендует 14 кандидатов. Как рассказали в "Норникеле", акционерами, не связанными с "Интерросом", выдвинуты двое - Лисин и президент "Ренессанс Капитала" Игорь Сагирян. "Ренессанс Капитал" - консультант НЛМК, по некоторым данным, занимался скупкой акций "Норникеля" в интересах Лисина.

Сагирян сказал "Ведомостям", что "Ренессанс Капитал" не владеет акциями "Норникеля", а "его кандидатуру выдвинули западные акционеры, которые считают, что присутствие в совете представителя инвестиционного банка способно увеличить капитализацию компании". Он утверждает, что его компания знает, как повысить стоимость акций "Норникеля", и уже делает шаги в этом направлении. "Сейчас проходит road show, которое организовали мы, в его основу лег наш отчет по "Норникелю", - сказал Сагирян. Он заявил, что его появление в списке кандидатов не значит, что он заменит в совете директоров главу НЛМК. "У Лисина своя программа работы с компанией, у нас своя, а если "Норникель" вообще не захочет видеть меня в совете, мы настаивать не будем", - сказал Сагирян. А Лисин свои планы по присутствию в совете директоров "Норникеля" прокомментировал кратко: "Я буду входить в совет до того момента, пока акции компании поднимутся до $30 [сейчас - $25,5], а потом готов выйти из его состава".

В самом "Норникеле" не строят прогнозов, кто именно может войти в новый состав совета, но, как сказал зампред правления Дмитрий Разумов, количество независимых директоров в совете возрастет. Сам "Интеррос" в этом году помимо Ги де Селье выдвинул еще двух иностранцев - управляющего директора Safeguard International Fund Хайнца Шеммельбуша и сопредседателя Международного центра по налогам и инвестициям Рональда Фримена. Первый в прошлом возглавлял совет директоров немецкой Metallgesellschaft AG, а второй - ЕБРР.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов считает, что число независимых директоров может увеличиться до трех. "Ги де Селье сохранит свое место, - говорит Смольянинов. - Не исключено, что "Интеррос" и миноритарии договорятся о том, что в совет войдет кто-то из пары Лисин - Сагирян, а кто-то из группы Шеммельбуш - Фримен. Но, возможно, между этими кандидатами развернется борьба за голоса акционеров". Смольянинов полагает, что "Интеррос" мог сознательно ввести в число кандидатов двух новых иностранцев, чтобы они оттянули голоса западных акционеров, которые в 2002 г. голосовали за Лисина.



Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции