Кто раскручивает инфляцию: сырьевики или металлурги?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.06.2005
Кто раскручивает инфляцию: сырьевики или металлурги?
По информации источников в российском автопроме, Магнитогорский металлургический комбинат объявил о повышении отпускных цен на металлопрокат. Потребители поставлены в известность о том, что с 1 июня 2005 г. продукция ММК станет дороже в среднем на 20%(!). Таким образом, это будет уже третье повышение цен ММК на листовой прокат с начала 2005 г.

По мнению ряда аналитиков, новое повышение цен напрямую связано сырьевой блокадой, в которую попал флагман отечественной металлургии. В течение мая ММК подвергся тотальной атаке со стороны основных поставщиков сырья и лишился 90% железорудного концентрата и окатышей. Начиная с 9 мая, о прекращении поставок сырья на ММК последовательно заявили Соколовско-Сарбайское ГПО (Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи. Оказавшись на голодном пайке, ММК был вынужден погасить одну доменную печь и объявить об угрозе остановки еще одной печи и сортового Стана-250. В настоящее время ММК лишь на 10% обеспечивает себя необходимым сырьем с собственных месторождений. Единственным вариантом по стабилизации серьевых поставок являются поставки с Коршуновского и Полтавского (Украина) ГОКов.

Как заявил нам один из экспертов, учитывая тот факт, что Михайловский и Лебединский ГОКи находятся под контролем главы «Уральской стали» Алишера Усманова, а Соколовско-Сарбайское ГПО г-н Усманов видит в составе планируемой им Евразийской горно-металлургической компании, имеются все основания говорить о скоординированной ценовой политике поставщиков сырья в отношении ММК. По мнению эксперта, для решения данной проблемы необходимо обращение ММК в ФАС, с целью установления ценового сговора и выдачи предписаний сырьевым компаниям снизить цены.

По словам аналитиков, если ФАС не удасться обуздать галопирующую ценовую политику сырьевиков, то в стране неизбежен дальнейший рост инфляции. Учитывая, что стоимость железорудного сырья увеличивается опережающими темпами, металлурги вынуждены также повышать цены. Так, согласно данным Правительства РФ, индекс цен на металлопрокат за 2004 г. в среднем составил 1,51, зато металлургическое сырье стало дороже в среднем 2,42 раза. Бьёт рекорды и уровень превышения стоимости железорудного сырья над мировыми ценами. Если в 2003 г. этот показатель составлял 15%, то уже к концу 2004 г. российские поставщики сырья выставили цены на 161% превышающие мировые.

При этом, с начала года более чем на 50% подорожал и уголь - другой необходимый компонент металлургического производства. Т.о., учитывая непрерывный рост себестоимости производства металла за счет удорожания сырья (в среднем на 60-80% - с 2003 г. по I квартал 2005 года), эксперты говорят о том, что рост цен на металл является прямым следствием «сырьевых» процессов. Поэтому обвинения в одностороннем раскручивании спирали инфляции в России предприятиями металлургии, в том числе ММК, в этом свете выглядят надуманными. Во всяком случае, источник, близкий к руководству металлургического гиганта отметил, что металлурги понимают всю меру ответственности за рост инфляции, и вынужденное июньское 20% повышение цен на металл не будет подхвачено другими комбинатами, т.к. с ними проведены соответствующие переговоры.
MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции