Металлургические олигархи обескровили внутренний рынок
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.03.2003
Металлургические олигархи обескровили внутренний рынок
Увлекшись экспортом, металлурги спровоцировали резкий рост цен на металл на внутреннем рынке. Правительство собирается провести «расследование» действий металлургических компаний

В марте крупнейшие металлургические компании резко подняли цены на свою продукцию, аргументировав это ростом издержек на транспорт и электроэнергию. Очередное повышение, по информации собеседника RBC daily в крупной трейдерской компании, готовится в апреле. Одновременно увеличивается экспорт металлопродукции, что создает дефицит на внутреннем рынке. В результате, цены могут подняться еще больше. Эксперты отмечают, что это повышение может негативно повлиять на развитие целого ряда отраслей. Поэтому не исключено, что правительство вмешается в действия металлургов, которые крайне скоординированы и напоминают картельный сговор.

Цены на черные металлы и прокат растут с прошлого года. Большинство аналитиков ожидало, что в текущем году произойдет спад, как это обычно бывает после продолжительного роста цен. Тем более, что тарифы естественных монополий увеличились намного меньше, чем ожидалось и фактически не превысили уровень инфляции (14% в энергетике, и 12% на железной дороге). Однако металлурги решили предупредить изменение конъюнктуры, подняв отпускные цены. В начале марта практически одновременно на 15-30% повысили цены Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», «НОСТА» и «Мечел». Чуть ранее, в конце февраля, поднял цены Новолипецкий меткомбинат. Сами металлурги объясняют повышение цен ростом тарифов естественных монополий, однако аналитики указывают, что эти аргументы очень наивны. «Железорудное сырье поднялось в цене менее, чем на 5%, на остальные факторы – электроэнергию, кокс, флюсы, приходится еще порядка 2%, то есть себестоимость выросла в среднем на 6-7%», -- сказала RBC daily аналитик интернет-проекта Metalltorg Наталия Шафоростова. По ее словам, основной рост цен приходится на стальной прокат.

В качестве еще одного аргумента металлурги приводят рост цен на мировом рынке. «После того, как США закрыли свой рынок от импорта, там стали расти цены, затем рост цен перекинулся на европейский рынок», -- прокомментировал RBC daily аналитик ИК Проспект Николай Иванов. С ним согласна и г-жа Шафоростова. «Тенденция подорожания постепенно охватывает все регионы - сначала американским сталелитейным компаниям удавалось повысить цены на свою продукцию благодаря введению в стране ввозных спецпошлин, снижению числа конкурентов и растущему спросу за рубежом, в первую очередь, в Китае. Теперь Nucor и Steel Dynamics сообщили о намерении повысить цены на листовую сталь еще на 30 долл, аргументируя ростом издержек», -- говорит она. Аналитик не исключает, что в ближайшее время поднимут цены и другие международные металлургические компании - U.S. Steel, AK Steel Holding и др. В тоже время, российским металлургам поднимать цены приходилось с оглядкой на соседей. «Российские металлурги не смогли бы поднять цены вслед за мировыми гигантами, если бы тоже самое не сделали украинские и казахские производители, которые традиционно конкурируют на российском рынке», -- говорит Николай Иванов.

Однако, помимо официально называемых причин, на рынке присутствует еще несколько не афишируемых. Дело в том, что еще одним неприятным сюрпризом для российского рынка стал отток металла, также стимулировавший рост цен. Дело в том, что отечественные металлурги в 2002 году не выбрали своих квот, например, в США, и в следующем возможно расширение поставок за счет компенсационных квот. Таким образом, российские металлурги выиграли от ситуации на мировом рынке вдвойне – повысив цены и получив возможность заключать свои контракты уже по более высоким ценам, чем это планировалось при выделении им квот. Но на внутреннем рынке действия металлургов подхлестнули ценовую волну, то есть сначала они повысили отпускные цены сами, а теперь цены поднимают трейдеры, которые испытывают дефицит продукции. По словам трейдера одного из крупных комбинатов, складские цены поднимаются каждую неделю.

В результате, от повышения цен пострадают отечественные потребители. «Увеличение стоимости проката на 15-30% ударит, в первую очередь, по трубной и машиностроительной отрасли», -- считает Наталия Шафоростова. Кроме того, источник RBC daily в трейдерской компании, говорит о том, что «сейчас начинается сезон спроса со стороны строительства и наши клиенты неприятно удивлены новым ценам, впрочем, как и мы сами». Этой ситуацией, кажется, заинтересовались в правительстве. По неофициальной информации, чиновники готовят специальное заседание, на котором будет обсуждаться поведение собственников металлургических комбинатов. Подготовить такое собрание в правительстве просто вынуждены, так как премьеру Касьянову якобы было направлено письмо из Совета безопасности России, в котором прямо указывается на угрозу роста стоимости металла для «экономической безопасности» страны. Тем более, что, по информации источника RBC daily, в апреле металлургические компании готовят еще одно повышение цен.

Между тем, владельцы металлургических заводов, ввязываясь в сложные и высокоприбыльные экспортные игры, могут поставить свой бизнес под угрозу. Дело в том, что им навязывают крайне невыгодные условия работы, и структура металлургического экспорта из России с каждым годом становится все более примитивной. «С мирового рынка отечественная продукция с высокой добавочной стоимостью старательно вытесняется. По итогам 2002 года экспорт листового и сортового проката сократился примерно на 54% и 48% соответственно, а слябов, напротив, вырос на 40%, -- говорит Наталия Шафоростова, -- Видимо и в этом году металлургам придется опять брать количеством, а не качеством своей продукции». Очередным доказательством «политики вытеснения» стали дополнения к Всеобъемлющему соглашению, подписанные в конце февраля 2003 года, согласно которым была увеличена квота России на экспорт в США продукции низкого передела: товарного чугуна и трубной заготовки.


RBC-Daily Михаил Смирнов

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции